Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 5 марта

облачно с прояснениями-3 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Полигон в Малой Дубне закрыли, впереди — рекультивация

22 дек. 2020 г., 20:24

Просмотры: 1510


Этого события жители деревни Малая Дубна ждали много лет — сегодня, 22 декабря, по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева министр ЖКХ региона Антон Велиховский и глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин закрыли полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) «Малая Дубна». Теперь его ждет рекультивация в рамках национальной программы «Чистая страна»

пресс-служба Министерства ЖКХ МО

На воротах — замок внушительных размеров. Свалка в Малой Дубне закрыта навсегда. Теперь сюда не заедет ни один грузовик с мусором — весь объем отходов будет перенаправляться на сортировочный комплекс «Тимохово».  Запланированная в 2023 году рекультивация полигона по национальной программе «Чистая страна» будет проходить под контролем регионального Министерства экологии и природопользования. После этого этапа, который продлится около двух лет, территория станет совершенно безопасной.


Полигон «Малая Дубна» был открыт в 1958 году. Его мощность составляла 130 тысяч тонн мусора в год. Теперь он стал 37-м по счету, закрытым в Подмосковье. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева до конца года в регионе закроют все свалки. С 2021 года весь мусор будет вывозиться на сортировочные комплексы.


В церемонии закрытия полигона приняли участие местные жители. Под их аплодисменты и крики «Ура!» два погрузчика установили перед въездом на территорию бетонные блоки, а ключ от полигона забрал лично глава округа Геннадий Панин.

photo_2020-12-22_16-07-46.jpg

пресс-служба Министерства ЖКХ МО

Обращаясь к активистам, Антон Велиховский отметил, что свалка больше не будет портить окружающую среду и доставлять неприятности жителям.

«Мы выходим на финишную прямую по закрытию мусорных свалок, к концу года в области не останется ни одного полигона. Сегодня мы прекратили прямой завоз отходов на полигон «Малая Дубна». Предусмотрены средства на разработку проекта его рекультивации и установку здесь очистных сооружений. Весь объем мусора теперь будет направляться на КПО «Тимохово», где будет проводиться глубокая сортировка отходов и обезвреживание органики», — сказал А. Велиховский.

IMG_5141.JPG

Максим Лебедев

В Московской области строится комплексная структура обращения с твердыми коммунальными отходами, действует программа развития вторичной переработки мусора, активно вовлечены в раздельный сбор отходов и жители.

«По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева полигон «Малая Дубна» закрыт раз и навсегда. Теперь наша главная задача — вступить в программу «Чистая страна» и начать рекультивацию территории», — сообщил глава округа Геннадий Панин.

photo_2020-12-22_16-07-49.jpg

пресс-служба Министерства ЖКХ МО

Поделилась мнением и жительница муниципалитета.

«Закрытия полигона мы ждали очень много лет. Жить в атмосфере удушающего запаха, который шел от свалки, было невыносимо. Жители деревни переживали за свое здоровье и здоровье детей. У нас прекрасный лес, но собирать в нем грибы и ягоды, клюкву на болоте было страшно. Раздражал постоянный поток машин, которые везли мусор на полигон. Слава Богу, что все закончилось. Надеемся на перемены к лучшему», — сказала Елена Яковлева, жительница деревни Малая Дубна.

4dc86a35-1a18-4e01-9d37-e87a0a50b8cf.jpg

IMG_4990.JPG

Максим Лебедев

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*