Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

облачно с прояснениями+14 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Первого июля в Орехово-Зуевском округе стартует отключение горячей воды

23 июня 2020 г., 12:05

Просмотры: 711


В этом году в Московской области плановые отключения горячей воды пройдут с 1 июля по 31 августа. Решение о переносе сроков отключения горячей воды в регионе принял губернатор Московской области Андрей Воробьев в связи с введенным в регионе особым режимом по недопущению распространения коронавируса

Марина Красуленкова

В Орехово-Зуевском городском округе в филиале ГУП МО «КС МО» — «Орехово-Зуевские тепловые системы» поэтапно на две недели в каждом доме будет отключено горячее водоснабжение для проведение ремонта теплового оборудования с целью подготовки к следующему отопительному сезону 2020/2021 года. Его проведут в 30 котельных, 28 центральных тепловых пунктах (ЦТП) и семи бойлерных городского округа согласно утвержденному графику, в том числе в котельной «Полянская».

«Полянская» — одна из крупнейших котельных Орехово-Зуева, обслуживающая более 20 тысяч жителей. Здесь трудятся 27 человек, благодаря которым в дома Парковского и других микрорайонов подается горячая вода и тепло. В котельной установлены котлы, насосные агрегаты, обеспечивающие циркуляцию теплоносителя по микрорайону, фильтры, лаборатория химводоподготовки, КИПовское и другое оборудование.

Котельная «Полянская»  — это коммунальный объект высотой с пятиэтажный дом, чья площадь составляет 2 гектара.

Два котла ПТВМ-30М занимают центральную часть котельной. Дежурный оператор каждый час проводит осмотр этих агрегатов-гигантов. На каждом котле по шесть горелок, расположенных в два яруса. От качества их горения зависит коэффициент полезного действия котла. В данный момент идет неполная нагрузка на котел, включены не все горелки, ведь за окнами лето. В щитовой, на пульте управления двумя котлами и вспомогательного оборудования, также находятся операторы. На их рабочем столе журналы: учета параметров, сменный, по технике безопасности (так как это объект повышенной опасности), журналы на котлы, по осмотру оборудования, помещений, приему-сдаче смены и другие. В журнале учета параметров записаны показатели: давления газа в трубопроводах, температуры воды. В случае неисправности операторы докладывают о ситуации начальнику участка, а он принимает решение об устранении неполадок, подключив для проведения работ специалистов. Слесари службы КИП (контрольно-измерительных приборов) следят за тем, чтобы приборы автоматики (а их достаточно много) обеспечивали надежную работу оборудования. В случае выхода из строя их ремонтируют. Вся система автоматики здесь отлажена.

В котельной стоят восемь больших фильтров. Через них вода проходит несколько ступеней очистки, причем очищается она 30-кратно от солей кальция и магния, а также агрессивных газов почти до состояния дистиллированной воды. Это очень важно для того, чтобы продлить жизнь котла и другого оборудования. За работой фильтров и оборудования химводоподготовки наблюдают аппаратчики. В лаборатории проводят анализ воды на жесткость, щелочность и кислород.

Тепловики в котельной «Полянская» в большинстве своем — народ не случайный, с душой относятся к работе. Иначе долго тут не задерживаются: ведь коммунальная сфера — это тяжелый хлеб.

Каждый год в котельной составляется график подготовки к зиме. Проводятся плановые работы по ремонту насосов, электродвигателей, дымососов, вентиляторов и прочего теплотехнического хозяйства. Словом, полная ревизия теплового оборудования. Кроме того, будут поэтапно отремонтированы центральные тепловые пункты (ЦТП). Всего при котельной «Полянская» действует восемь ЦТП, расположенных в разных точках микрорайона. Снабжение горячей водой и теплом всего жилого фонда и объектов соцкультбыта идет через центральные тепловые пункты. С 1 июля по 31 августа пройдет поэтапное отключение горячего водоснабжения в МКД. За этот период будут проведены все необходимые ремонтно-профилактические мероприятия.

Слесари по ремонту теплоэнергетического оборудования провели профилактику одного из сетевых резервных насосов: набивали сальники, заменяли подшипники и так далее.

 

Отключение ГВС

С 1 июля в Орехово-Зуевском городском округе отключат горячую воду по следующим адресам:

  • В Орехово-Зуеве: дом №49 на улице Первомайской, дом №8 на Центральном бульваре, дом №10 в проезде Барышникова, дома №56 и 92 на улице Ленина, дом №13 на улице Красина, дом №11 в проезде Крупской, дом №17 на улице Барышникова, дом №2, корпус 2 в Клязьминском проезде, дом №12а в проезде Бондаренко.
  • В Ликино-Дулеве: дом №3 на улице Луначарского.
  • В Куровском: дом №27 на улице Лесной, дом №16 на улице Пролетарка.
  • В Дрезне: дом №4 в Школьном проезде.
  • В Малой Дубне: дом №15.
График отключения горячего водоснабжения на 2020 год в Орехово-Зуевском округе можно посмотреть по ссылке.

В этом году в регионе запустили интерактивную карту отключения горячего водоснабжения, на которой можно найти любой из 53 тысяч подмосковных домов, где летом по графику отключают горячую воду для планового ремонта сетей. Кликнув на карте по нужному дому, вы можете увидеть, когда там начинаются работы. Можно также подписаться на рассылку уведомлений, и тогда сервис напомнит об отключении за месяц, неделю или один день до того, как остынут горячие краны. Подробнее об этой теме вы можете узнать в статье на нашем сайте по ссылке.

 

Прокуратура разъясняет

В конце отопительного сезона коммунальные предприятия проводят опрессовки и ремонтируют тепловое оборудование для подготовки к следующему отопительному сезону. В ходе указанных работ ресурсоснабжающими организациями должны неукоснительно соблюдаться положения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Согласно положениям Правил и норм эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России № 170 от 27.09.2003, ремонт тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления следует производить в срок 14 дней.

В случае превышения двухнедельных сроков отключения горячего водоснабжения, организации могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение нормативного обеспечения населения коммунальными услугами.

Михаил Лагвинович, помощник Орехово-Зуевской горпрокурора

 

***

Более 2 400 котельных, около 11 тысяч километров теплосетей, 16 тысяч километров водопроводных сетей, свыше 12 тысяч километров канализационных сетей необходимо подготовить к началу осенне-зимнего периода 2020/2021 года специалистам теплового хозяйства Московской области.

«В этом году плановые отключения в Подмосковье начнутся с 1 июля и продлятся до 31 августа. Срок отключения составляет не более 14 дней, а в отдельных муниципалитетах — Реутове, Ленинском округе, Дзержинском, Котельниках, Серебряных Прудах и Краснознаменске — ждать горячей воды придется и того меньше — всего 10 дней. По поручению губернатора Андрея Воробьева график отключений нанесен на интерактивную карту и выложен в открытый доступ. Жители любого подмосковного муниципалитета теперь могут ознакомиться с датами отключения горячей воды не только в своем многоквартирном доме. Заодно можно посмотреть, когда отключат горячую воду в доме у родственников, проживающих в Подмосковье, и поделиться информацией с ними», — рассказал заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц