Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 июня

облачно с прояснениями+34 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Отопление, капремонт домов и мусороперерабатывающий комплекс: Илья Денисов рассказал о работе и планах ЖКХ округа

12 февр. 2021 г., 10:27

Просмотры: 477


Заместитель главы администрации Орехово-Зуевского городского округа Илья Денисов, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства, рассказал, как проходит отопительный сезон, когда начнется модернизация инфраструктуры тепло- и водоснабжения и будет ли построен мусороперерабатывающий комплекс

Оценка «удовлетворительно»

— Илья Алексеевич, первым поручением от главы округа стал наказ разобраться, почему в деревне Давыдово в новогодние праздники случился «снежный» коллапс. Удалось выяснить причину?

— Затянулся процесс смены управляющей компании. Новая УК «Проминтех» приступила к работе только 1 января 2021 года, а для того, чтобы трудоустроить сотрудников, потребовалось время. При этом мы обратили внимание руководства УК на ситуацию в деревне Давыдово, и управляющая компания привлекла к уборке и вывозу снега подрядные организации. Сейчас штат участка укомплектован, работа ведется в стабильном режиме.

— Как вы оцениваете работу дорожных предприятий по уборке и вывозу снега?

— Удовлетворительно. Подрядные организации проводят большую работу по зимнему содержанию улично-дорожной сети. За это время не допущено ни одного срыва транспортной работы перевозчиков, экстренных служб и предприятий ЖКХ. Если подрядчики несвоевременно ликвидируют последствия снегопада, на них наложат штрафные санкции.

 

Котельные построят, тариф «заморозят»

— Подписано концессионное соглашение по модернизации инфраструктуры тепло- и водоснабжения округа. Что оно даст жителям округа?

— Согласно утвержденному законом Московской области концессионному соглашению с 12 января 2021 года все объекты теплоснабжения и горячего водоснабжения, находящиеся в муниципальной собственности городского округа, переданы в ООО «Интеллектуальные коммунальные системы Орехово-Зуево» (ИКС). Постановлением администрации компания определена единой теплоснабжающей организацией на территории округа.

В рамках соглашения с 2021 по 2046 годы в округе будут построены 28 и реконструированы 27 котельных, предусмотрено строительство 30 километров и реконструкция 150 километров тепловых сетей. Объем инвестиций составит более 8 миллиардов рублей.

Кроме того, реализация проекта позволит к 2025 году выровнять тариф на теплоснабжение по всему Орехово-Зуевскому округу. Для жителей бывшего округа Ликино-Дулево он не будет повышаться до 2024 года, для ореховозуевцев — увеличится не более чем на предельный индекс платы граждан, утвержденный губернатором Московской области.

Как проходит отопительный сезон в округе? В редакцию поступает много жалоб жителей о непрогреве квартир.

— Инфраструктура теплоснабжения округа сильно изношена. Свидетельство тому — тяжелые старты едва ли не каждого отопительного сезона и частые аварии на теплотрассах. Из-за того, что оборудование котельных морально устарело и отслужило срок, происходят утечки тепловой энергии, что, по сути, является выбросом денег на ветер. К сожалению, ранее заключенное концессионное соглашение с ООО «Компьюлинк инфраструктура Ликино-Дулево» не реализовано, в том числе по причине финансовой несостоятельности инвестора.

Сейчас новый концессионер — компания «ИКС ОЗ» — выстраивает новую структуру внутри предприятия и перераспределяет материальные ресурсы так, чтобы максимально быстро и качественно устранять аварии на тепловых сетях. Более того, она уже приступила к разработке проектной документации на строительство и реконструкцию коммунальных объектов.


В 2021 году будут построены восемь блочно-модульных котельных и проложены к ним новые тепловые сети в Ликино-Дулеве, деревнях Новое, Губино, Абрамовка, Авсюнино и Соболево; реконструированы котельная № 4 в Ликино-Дулеве, котельные «Сельиндустрия», «Торфобрикетная», ЦТП на улице Красина в Орехово-Зуеве.


Сегодня с рынка уходят управляющие компании, которые накопили долги перед ресурсниками и не могут обеспечить обязательства перед собственниками по содержанию и обслуживанию жилого фонда. «Перезагрузка» позволит выстроить продуктивную систему отношений между УК и жителям многоквартирных домов.

С заявкой на устранение проблем в сфере ЖКХ жители могут обратиться по телефонам ЕДДС Орехово-Зуевского округа: 8-800-100-84-44, 8 (496) 413-85-55.

— Как обстоят дела с собираемостью за жилищно-коммунальные услуги?

— Долги растут, и это больной вопрос для ресурсоснабжающих и управляющих компаний, вынужденных в полном объеме расплачиваться за поставленные тепло- и энергоресурсы, чтобы избежать отключений электроэнергии и газа.

В связи с пандемией Правительство Московской области наложило до конца декабря 2020 года мораторий на взыскание пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. К сожалению, недобросовестные плательщики восприняли это как возможность вообще не оплачивать услуги ЖКХ. Сумма просроченной задолженности жителей округа приближается сегодня к миллиарду рублей. С должниками ведется претензионно-исковая работа.

 

Мусороперерабатывающего завода не будет

— Малодубенский полигон закрыт, и теперь весь объем мусора вывозится на КПО «Тимохово». Как это отразится на тарифе?

— По информации областного Министерства ЖКХ, тариф по обращению с твердыми коммунальными отходами для жителей Подмосковья останется без изменения до середины 2021 года. В столичном регионе он не менялся с начала 2019 года благодаря перераспределению затрат, ставшему возможным после перехода региона на новую систему обращения с ТКО, а также за счет активного участия жителей в раздельном сборе мусора.

— Обоснованы ли слухи о строительстве в округе мусороперерабатывающего комплекса?

— Нет. Строительство комплекса по переработке отходов на территории городского округа не планируется.

 

Капремонт – досрочно? Это возможно

— Продолжится ли в 2021 году программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов?

— Региональная программа Московской области «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2049 годы» ежегодно актуализируется и дополняется по мере выполнения. Как и в прошлые годы, Орехово-Зуевский городской округ активно участвует в ее реализации.


В 2021 году будет проведен капремонт кровли в 45 многоквартирных домах, капремонт фасада — в 16. В 18 домах заменят внутридомовые инженерные сети, в двух установят четыре новых лифта.


В этом году также должны быть завершены работы по капитальному ремонту, не выполненные в 2020 году.

— Как жители могут повлиять на досрочное включение их дома в программу капремонта?

— Для этого совместно со своей управляющей компанией им необходимо провести техническое обследование общего имущества дома. На основании результатов будет рассмотрен вопрос о включении работ в краткосрочный план капитального ремонта ранее запланированного срока.

 

Чистую воду — в каждый дом

— На каком этапе находится реализация программы «Чистая вода»?

— На данный момент поступление воды из источников Восточной системы водоснабжения (ВСВ) составляет 13 т. м. куб. До 1 ноября 2021 года ее объем должен увеличиться до 18 т. м. куб. в сутки. Это позволит вывести из эксплуатации артезианские скважины с предельно допустимым содержанием железа и тем самым улучшить качество водоснабжения в Орехово-Зуеве.

Проблемными остаются участки на улице Гагарина, Матросова и Володарского. В рамках госпрограммы «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» запланирован капитальный ремонт магистральных сетей водоснабжения и реконструкция водозаборного узла на 2022-2024 годы, которые позволят решить данную проблему.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*