Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

От капремонта до медицины: Какие вопросы задали малодубенцы на круглом столе 14 мая

15 мая 2019 г., 11:25

Просмотры: 3992


Круглый стол по программе федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» состоялся в Малодубенском Доме культуры 14 мая, о том, как прошло мероприятие, рассказывает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

Максим Лебедев

Вопросы вывоза мусора, безопасности газового оборудования и многое другое обсудили 14 мая жители Малой Дубны на круглом столе. Модератор мероприятия — координатор местного отделения федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя», председатель Общественного совета в сфере ЖКХ Елена Белолипецкая.

Спикерами круглого стола стали заместитель главы администрации городского округа Орехово-Зуево, начальник территориального управления Альберт Симаков, начальник Малодубенского территориального отдела Ольга Федорова, главный врач Орехово-Зуевской ЦГБ Сергей Бунак, ведущий специалист МосОблЕИРЦ Наталья Амелина, заместитель гендиректора ООО «Городская инженерная служба» Андрей Павлов, заместитель начальника участка ПЭУ № 2 филиала «Подмосковный» регионального оператора ООО «Хартия» Дмитрий Шерманов, и.о. начальника Орехово-Зуевского городского управления социальной защиты населения Валерий Гущин и другие.

IMG_3201.JPG

Максим Лебедев

«В каждом поселении Орехово-Зуевского городского округа мы проводим круглые столы в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя». Цель таких мероприятий — познакомить жителей с важными направлениями работы муниципалитета, а также повысить эффективность управляющих компаний, вести онлайн-учет и коммуникацию с жителями — собственниками частных владений и квартир в многоквартирных домах (МКД), упростить проведение собраний через онлайн-голосование», — обратилась Елена Александровна к участникам.

На мероприятии обсуждались разные темы: реализация региональной программы капитального ремонта в МКД Малой Дубны, раздельный сбор твердых коммунальных отходов (ТКО) и начисление платежей за их вывоз, обеспечение безопасности эксплуатации газового оборудования в жилых домах, меры социальной поддержки населения в сфере ЖКХ. В ходе мероприятия жители задали волнующие их вопросы.

IMG_3214.JPG

Максим Лебедев

Альберт Алексеевич кратко рассказал о капитальном ремонте, который проводится в Малой Дубне с 2009 года, отметив, что в деревне 25 многоквартирных домов, работают две управляющие компании. Капитальный, а также текущий ремонт проводится по заявкам жителей, которые выбирают, что именно ремонтировать: подъезды, кровли, инженерные коммуникации или фасады.

 

О мусоре в деталях

Дмитрий Шерманов подробно рассказал о деятельности регионального оператора «Хартия». Поскольку система раздельного сбора отходов работает в регионе еще не так давно, у жителей возникает много вопросов.

Сейчас в Малой Дубне оборудовано 13 контейнерных площадок.

Комитетом по ценам и тарифам утвержден единый тариф, но для каждого регионального оператора, в зависимости от удаленности от полигона ТКО и мусоросортировочного пункта, он разный. Так, для Ногинского кластера, в который входит и Орехово-Зуевский городской округ, тариф составляет 7,03 рубля за квадратный метр.

IMG_3189.JPG

Максим Лебедев

Больше всех платят жители Рузского кластера — 9,02 рубля.

Мусор из нашего муниципалитета везут в деревню Рахманово Павлово-Посадского района в ООО НПВП «Цессор». Эти 7 рублей 3 копейки распределяются следующим образом:

  • 3,16 рубля тратится на транспортировку,
  • 3,37 рубля — на обработку ТКО,
  • 0,56 рубля — на работу с документацией, ремонт контейнеров.

В частном секторе оплата за вывоз ТКО начисляется в зависимости от площади помещения: 200 или 400 рублей. Но есть и другой вариант: можно установить индивидуальный контейнер, заключить договор, и мусоровоз будет забирать ТКО раз в неделю, а оплату высчитают в зависимости от литража. Например, оплата за 60-литровую емкость — 44 рубля 38 копеек. Все подробности, как отметил Дмитрий Шерманов, можно узнать на сайте ООО «Хартия» или по телефонам горячей линии: 8 (495) 145-72-02, 8 (495) 145-72-04.

 

Проверки газа — обязательны

Андрей Павлов сообщил о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования. В это понятие входят следующие пункты: регулировка процесса сжигания газа, очистка горелок от загрязнений, разборка и смазка кранов, замена узлов и деталей внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) в случае необходимости. В этом же списке и  проверка работоспособности, наладка, регулировка и смазка устройств, позволяющих автоматически отключить газ при отклонении его параметров от нормы, проверка герметичности соединений и отключающих устройств, инструктаж потребителей по безопасному использованию газа в быту и так далее (всего 20 пунктов). Обеспечить доступ к газовому оборудованию для его обслуживания — это обязанность каждого потребителя «голубого топлива».

Газовики обязаны прийти к абоненту один раз в год. Ежемесячная плата с квартиры — 87,55 рубля.

Управляющая компания обязана известить жителей о графике обхода газовщиками многоквартирного дома заблаговременно.

 

Вопрос — ответ

Как всегда жители задавали волнующие их вопросы. Один из наиболее распространенных — почему плата за вывоз ТКО берется не с количества прописанных в квартире человек, а с квадратного метра. Как было отмечено, это решение принято министерством ЖКХ Московской области и комитетом по ценам и тарифам. Дело в том, что Московская область, как и Москва, — самый густонаселенный регион, куда прибывает много временных жителей, поэтому такой вариант наиболее приемлем. Но есть шанс изменить решение: нужно обращаться в Правительство Московской области для пересмотра постановления.

IMG_3238.JPG

Максим Лебедев

IMG_3257.JPG

Максим Лебедев

Жители задавали вопросы и по медицине. Так, одна женщина посетовала, что в Малой Дубне нет педиатра. В ответ было отмечено, что в деревне небольшое число детей, поэтому по нормативам не может быть ставки педиатра. Но здесь хорошая амбулатория, где ведет прием квалифицированный врач общей практики. Его специализация и опыт позволяют лечить больных от грудного возраста до пенсионного. А за консультацией узких специалистов малодубенцы могут приехать в Орехово-Зуево. Сергей Александрович Бунак, к слову сказать, в этот день ответил на многочисленные вопросы жителей Малой Дубны и на отдельном приеме.

IMG_3250.JPG

Максим Лебедев

IMG_3271.JPG

Максим Лебедев

IMG_3277.JPG

Максим Лебедев

Стоит отметить, что в каждом населенном пункте Орехово-Зуевского городского округа круглые столы по вопросам ЖКХ, с одной стороны, проходят одинаково (ведь обсуждаются общие темы), а с другой — по-разному, так как ход общения зависит от настроя жителей. В этот раз он был с малодубенским акцентом: бурным и энергичным.

Марина Евгеньевна Красуленкова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц