Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 18 мая

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Ореховозуевцы смогут воспользоваться новыми мерами поддержки при социальной газификации

24 февр. 2022 г., 11:20

Просмотры: 25


Мособлдума приняла меры поддержки, направленные на помощь людям при газификации индивидуального жилищного строительства. В регионе большое количество семей живет или планирует начать жить в частных домах, поэтому такая помощь будет особенно актуальной

из свободных источников

Благодаря проекту президента «Социальная газификация» и подпрограмме «Развитие газификации Московской области» в доме Павла Тютнева в деревне Давыдово теперь есть голубое топливо. По его словам, в дровах, конечно, есть положительные моменты: приятный запах и успокаивающий треск дерева, — но минусов больше, ведь нужно постоянно приносить дрова и следить, чтобы они были сухими. А если пользоваться для обогрева дома электричеством, то выходит слишком накладно. Поэтому он выбрал голубое топливо. Комплексный договор с Мособлгазом Павел заключил в июне прошлого года, а уже в ноябре произошел пуск газа.

Павел Тютнев.jpg

В данный момент работы по прокладке газопровода в Давыдове продолжаются, их завершение запланировано на май текущего года. Еще больше жителей деревни смогут подключить газ к домам. Тем более что это станет проще: Мособлдума приняла закон о новых мерах поддержки граждан при соцгазификации.

Первая мера касается многодетных семей, имеющих сертификат на региональный материнский капитал и воспитывающих четырех и более детей, либо троих, но при условии, что последнего ребенка родили или усыновили в 2021-2023 годах. Такие семьи могут получить две компенсационные выплаты: по 50 тысяч рублей в 2022-м и 2023-м. А еще потратить маткапитал на газификацию.

Вторая мера относится сразу к нескольким группам людей: 

  • семьям, где получают пособия на ребенка;
  • семьям, состоящим из пенсионеров со средним доходом, не превышающим прожиточный минимум (12 683 рубля);
  • одиноко проживающим пенсионерам с доходом не выше прожиточного минимума;
  • труженикам тыла;
  • инвалидам и участникам ВОВ, вдовам участников ВОВ, не вступившим в повторный брак;
  • бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей;
  • тем, у кого есть награды «Жителю блокадного Ленинграда» и «Житель осажденного Севастополя».

Им готовы оплатить газовое оборудование (но не более 80 тысяч рублей), а также компенсировать 100 процентов стоимости выполненных работ по подключению к сетям газораспределения, разработке проектной документации, монтажу внутридомового газового оборудования и пусконаладочным работам.


Кроме того, на один процент снижена ставка по налогу на имущество для объектов газораспределения и газопотребления, созданных в рамках программы «Развитие газификации в Московской области до 2030 года». На сегодняшний день она составляет 2,2 процента.


Воспользоваться услугой социальной газификации также можно с помощью мобильных офисов Мособлгаза, 26 февраля такой офис будет работать в деревне Губино с 10:30 до 16:00 по адресу: улица Советская, дом № 2а.

«Дополнительные меры поддержки в сфере социальной газификации, принятые Мособлдумой, помогут еще большему количеству жителей подвести газ к своим домам. Это важное решение, оно станет хорошим подспорьем для людей, которые раньше не имели для этого возможностей», — сказал глава Орехово-Зуевского городского округа Руслан Заголовацкий.

Дмитрий Николаевич Роман

Обсудить тему

Введите символы с картинки*