Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 5 августа

пасмурно+19 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Ореховозуевцы смогут меньше платить за вывоз мусора уже с 1 июля

24 апр. 2020 г., 15:30

Просмотры: 2103


Депутаты Мособлдумы и представители региональных Минэкологии и МинЖКХ поддержали изменения в постановление Правительства РФ о порядке расчета платы за вывоз ТКО, в случае принятия документа, уже с 1 июля жители смогут не платить за вывоз отходов в период своего отсутствия в жилом помещении

«Изменения, которые мы с коллегами поддержали единогласно, направлены на совершенствование системы расчета за коммунальную услугу по обращению с ТКО. К нам поступает большое количество обращений. Люди возмущены тем, что им приходится платить за вывоз мусора даже за тот период, когда они не живут в помещении», — пояснила председатель Комитета по экологии и природопользованию, депутат Мособлдумы Алла Полякова.

СМИ.jpeg

И добавила, что если человек в течение года живет загородом, то в квартире, за вывоз мусора из каждого места ему приходится платить полностью, законодательством порядок перерасчета не предусмотрен. Хотя по логике понятно, что, если в зимний, осенний или любой другой период собственник ИЖС не живет за городом, значит, нет мусора и вывозить нечего.

«После принятия изменений можно будет делать перерасчет за услугу по обращению с ТКО, которая фактически не оказывалась, так как жилое помещение не использовалось в течение определенного времени. Это будет актуально для тех регионов, в которых оплата за вывоз мусора рассчитывается исходя из площади помещения — по квадратным метрам», — подчеркнула Полякова.

По словам Поляковой, изменения предусматривают установление порядка перерасчета платы за вывоз ТКО в случае временного отсутствия потребителя услуги (более 5 календарных дней подряд без учета дня отъезда и приезда). Также вводится формула, в соответствии с которой осуществляется перерасчет.

«Кроме того, мы проголосовали за еще одно очень важное изменение. Ранее у нас был предусмотрен вывоз отходов по факту только при условии раздельного накопления отходов. Теперь если регоператор и потребитель коммунальной услуги заключают договор о вывозе по факту, то при расчете применяется не норматив накопления ТКО, а объем вывезенных контейнеров», — заключила депутат.

В случае принятия постановления, оно вступит в силу уже этим летом — 1 июля. До этого времени должны быть разработаны методические рекомендации по определению фактического количества вывоза ТКО.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*