Сейчас в эфире
Радио «Артель»
24 апр. 2020 г., 15:30
Просмотры: 2106
«Изменения, которые мы с коллегами поддержали единогласно, направлены на совершенствование системы расчета за коммунальную услугу по обращению с ТКО. К нам поступает большое количество обращений. Люди возмущены тем, что им приходится платить за вывоз мусора даже за тот период, когда они не живут в помещении», — пояснила председатель Комитета по экологии и природопользованию, депутат Мособлдумы Алла Полякова.
И добавила, что если человек в течение года живет загородом, то в квартире, за вывоз мусора из каждого места ему приходится платить полностью, законодательством порядок перерасчета не предусмотрен. Хотя по логике понятно, что, если в зимний, осенний или любой другой период собственник ИЖС не живет за городом, значит, нет мусора и вывозить нечего.
«После принятия изменений можно будет делать перерасчет за услугу по обращению с ТКО, которая фактически не оказывалась, так как жилое помещение не использовалось в течение определенного времени. Это будет актуально для тех регионов, в которых оплата за вывоз мусора рассчитывается исходя из площади помещения — по квадратным метрам», — подчеркнула Полякова.
По словам Поляковой, изменения предусматривают установление порядка перерасчета платы за вывоз ТКО в случае временного отсутствия потребителя услуги (более 5 календарных дней подряд без учета дня отъезда и приезда). Также вводится формула, в соответствии с которой осуществляется перерасчет.
«Кроме того, мы проголосовали за еще одно очень важное изменение. Ранее у нас был предусмотрен вывоз отходов по факту только при условии раздельного накопления отходов. Теперь если регоператор и потребитель коммунальной услуги заключают договор о вывозе по факту, то при расчете применяется не норматив накопления ТКО, а объем вывезенных контейнеров», — заключила депутат.
В случае принятия постановления, оно вступит в силу уже этим летом — 1 июля. До этого времени должны быть разработаны методические рекомендации по определению фактического количества вывоза ТКО.