ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

На вопросы по установке окон в подъездах, ремонту дорог и фасадов жилых домов в Орехово-Зуеве ответил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области

20 июня 2018 г., 12:53

Просмотры: 378


На пресс-конференции на тему «Актуальные вопросы реализации программы формирования комфортной городской среды в Московской области», которая состоялась в информационном центре «Интерфакс» 19 июня, побывала корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

Спикерами мероприятия стали министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин и член регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Московской области, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Подмосковье Дмитрий Дупак.

IMG_0073.JPG

Главные темы пресс-конференции следующие:

  • темпы реализации программы формирования комфортной городской среды в Московской области в 2018 году, в том числе программы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД),
  • программа «Мой подъезд»,
  • комплексное благоустройство дворов,
  • благоустройство общественных территорий, пешеходных зон, въездных групп и набережных.

 

Речь шла и о нововведениях, которые готовит Правительство Московской области в региональном законодательстве о благоустройстве Подмосковья, роли общественности в лице ОНФ в формировании всех программ, реализации и приемке работ в Московской области. 
 

«Президент поставил задачу, чтобы все городские территории вышли на стандарт благоустроенности дворов, многоквартирных домов, парков, скверов. За границей в большинстве стран делается акцент на туристическую привлекательность, а шаг вправо/влево — неухоженность, разруха и грязь. Владимир Путин нацеливает регионы нашей страны развиваться не только в плане туристическом, но и в комфортном для жизни россиян. Поэтому и была принята программа по формированию комфортной городской среды. В Подмосковье эта программа взята гораздо шире, чем в других регионах. Капремонт многоквартирных домов, подъездов, благоустройство знаковых мест и многое другое. Все связано по срокам, графикам и ресурсам. По благоустройству территорий — объему и качеству проведенных работ –Московская область разделила первое место с Татарстаном», – сказал  министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

 

Ремонт подъездов 
Ремонт подъездов, по информации Евгения Акимовича, находится в разной степени готовности. Всем управляющим компаниям достались они в различном состоянии. Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял отдельную программу «Мой подъезд».

Безымянный.png

В Подмосковье более 156 тысяч подъездов, около 86 тысяч из них нуждаются в ремонте. Программа рассчитана на три года. 2016-й год был стартовым — обновили 10 тысяч подъездов. К настоящему времени уже отремонтировано свыше 38,5 тысяч подъездов. 
 

Благоустройство дворов 
На данный момент благоустроено 38 тысяч дворовых территорий. Согласно принятой программе, ежегодно в муниципалитетах благоустраивается 10 процентов дворов. С 2014 года принят закон о стандартах благоустройства —шесть обязательных элементов. Это ноу-хау Московской области. В 2018 году появилось и новшество: установка видеокамер и резиновых покрытий на детских площадках. 

«Иностранцы, приехавшие к нам на Чемпионат мира по футболу, увидев детские площадки в Раменском, Бронницах, Кратове, восхищались красотой и функциональностью этих игровых комплексов. И мы с каждым годом будем улучшать конструкции детских зон отдыха и… ужесточать надзор за их сохранностью. Старт благоустройству в этом году уже дан. Восемь процентов из запланированного уже сделано», – подчеркнул Евгений Хромушин.

Говоря об общественных пространствах (благоустройстве парков и скверов, набережных), Евгений Хромушин отметил, что в 2017 году было благоустроено 56 знаковых мест, в этом году их будет 60.
Полтора миллиона жителей в день выборов Президента страны открыто проголосовали за то, какие проекты, элементы благоустройства они хотели бы видеть.

 

Общественный народный фронт 
Дмитрий Дупак сообщил, что Президент предложил активистам ОНФ принять участие в проекте по формированию комфортной среды. После старта программы представители ОНФ посетили более 100 детских площадок, примерно по 10 процентов в каждом муниципалитете. ОНФ представляет интересы жителей. Они стали все чаще обращаться за помощью, получением информации, чтобы каждый смог увидеть двор своей мечты. Но для этого нужна активность и неравнодушие жителей, выбор энергичных и знающих председателей МКД и старших по домам, обсуждение общих вопросов жизни дома. И тогда совместно удается добиться желаемого результата.

IMG_0082.JPG

«Мы выезжаем в муниципалитеты, общаемся с людьми и реагируем на обращения, сигналы жителей. В новых майских указах Президент дополнил и тему формирования комфортной городской среды, поставив задачи повышения комфортности, создания механизма активного участия граждан в этой программе и увеличения до 30 процентов числа активных граждан», – сказал Дмитрий Дупак.

 

Спикеры ответили на вопросы

Журналисты муниципальных и областных СМИ задавали Евгению Хромушину и Дмитрию Дупаку вопросы, касающиеся ремонта подъездов, доступной среды, тарифов на ЖКХ, пешеходных зон, видеокамер, рейтинга муниципалитетов и других тем.

Спикеры ответили на вопросы относительно городского округа Орехово-Зуево. Что касается рейтинга, Орехово-Зуево в сумме общих показателей, по словам Евгения Хромушина, находится в золотой середине. За последние два года отмечается большой прогресс. Так держать! И прислушиваться к мнениям жителей. Евгений Акимович сделал акцент на том, что в Орехово-Зуеве замечательный парк 30-летия Победы. Дмитрий Дупак добавил, что от граждан из Орехово-Зуева поступило немного жалоб и в этом отношении городской округ не попал в «черный список».

Безымянный1.png

«Я в прошлом году приезжал в Орехово-Зуево, когда начали благоустройство одного из самых больших дворов в городе в проезде Галочкина и на улице 1905 года. Тогда была дискуссия и споры между жителями – конфликт интересов, где что установить. Но в итоге, когда приехал на окончание благоустройства, увидел, что получилось достойно и красиво», – сказал Евгений Хромушин.

Был вопрос, касающийся программы «Мой подъезд»: в прошлом году в рамках программы можно было установить один стеклопакет, в этом году — все окна в подъезде.

– Будут ли заменены оставшиеся неотремонтированными в 2017-ом окна по целевой программе?

– Ситуация с ремонтом подъездов в Орехово-Зуеве принципиально отличается от других муниципалитетов Подмосковья. В прошлом году 30 домов решили «доустановить» окна за свой счет, внеся дополнительно 8 тысяч рублей. Я считаю, что в этом есть рациональное зерно. Жители будут бережнее относиться к тому, за что внесли деньги. Ведь как бывает: когда не платишь, то не ценишь. Если будут возможность и ресурсы, а также обращения жителей по поводу замены старых рам на новые стеклопакеты, постараемся их рассмотреть.

— В 2017 году в рамках капитального ремонта многоквартирных домов не успели отремонтировать все фасады. Это вина подрядчиков? Кто выбирает подрядные организации: муниципалитет или область?

— Действует такая система, что главных подрядчиков назначаем мы, а подрядчиков — по рекомендации глав муниципальных образований, — сообщил Евгений Акимович. — Мы поддерживаем здоровую конкуренцию. В Московской области 11 генеральных подрядчиков.  И свыше 250 подрядных организаций. Все средства, собираемые Фондом капитального ремонта, находятся на казначейском счете. Фонд выполняет свои обязательства. Есть отдельные пункты договоров, по которым проверяется «история» подрядных организаций службами безопасности. Что же касается неотремонтированных фасадов в Орехово-Зуеве, то ситуация обоснованная. Эти фасады двухлетнего цикла. Там нужно было ремонтировать балконы, делать заранее мониторинг несущих конструкций.

— По каким проблемным вопросам обращались в пресс-службу губернатора ореховозуевцы?

— Я бы назвал темой номер один в Орехово-Зуеве — катастрофическое состояние дорог. Многие из них лет тридцать не ремонтировали. Еще год назад была яма на яме. Поэтому основной «удар» мы сделали на асфальтирование дорог.

 

В ходе пресс-конференции были показаны видеосюжеты с отзывами жителей о благоустроенных дворах, ремонте многоквартирных домов, в том числе подъездов. «Тепло, светло, красиво, уютно», — отмечали и дети, и взрослые.