Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Можно позавидовать: как выглядит после капремонта один из домов в 4-м проезде Козлова

21 мая 2021 г., 15:41

Просмотры: 29


Поселок текстильщиков из 23 шлакоблочных двухэтажных жилых домов, располагающийся неподалеку от больницы № 5 в Орехово-Зуеве, еще не так давно был довольно унылым местом: ни ремонта, ни благоустройства, как возвели его в 60-х годах, так и стоял без приложения рук. Но ситуация начала потихоньку меняться. Ежегодно стали проводиться капремонты, в этом году работы идут по нескольким адресам, один из них — 4-й проезд Козлова, дом № 4

Денис Сухачёв

Этот дом простоял без ремонта все 60 лет с момента постройки и пришел в плачевное состояние. Одной из самых больших проблем была вечно протекающая двухскатная шиферная крыша. Понятно, что 640 квадратных метров кровли на средства текущего ремонта не заменишь, тем более что и средства эти в доме из 12 квартир невелики.  Поэтому ремонт делали частичный, но протечки появлялись в других местах, и продолжалось все это не один год. Внешний вид дома тоже оставлял желать лучшего: штукатурка потрескалась и местами осыпалась, кое-где начал разрушаться кирпич.

22.png

Было

1D4_5187.jpg

Стало (фото Дениса Сухачёва)

В марте здесь начался капитальный ремонт. Сперва строители взялись за крышу — меняли ее целиком, вместе со всей стропильной конструкцией. Поскольку погода была еще зимняя, открывали кровлю по частям, а чтобы осадки не проникали в жилые помещения, перекрытие укрывали. Теперь дом № 4 блестит новенькой крышей из профлиста, рабочие отремонтировали дымоходы, вентиляционные каналы и чердачные выходы, восстановили практически полностью разрушенные кирпичные дымовые трубы на крыше, а по периметру установили снегозадержатели.

Фасад тоже преобразился: его заново оштукатурили и покрасили, починили цоколь. А с учетом того, что пару лет назад во время ремонта подъездов были установлены пластиковые окна, дом теперь вообще выглядит как новый.

aa4111f8-751b-449a-941c-f4f9ad60203c.jpg

Было

1D4_5189.jpg

Стало (фото Дениса Сухачёва)

Ремонт пока продолжается: идут работы в подъездах, еще не убраны строительные леса. Но скоро все завершится, и можно будет позавидовать тем, кто здесь живет: аккуратное здание, большие комнаты, высокие потолки, толстые стены, тихий уютный район, магазины в шаговой доступности.

Конечно, у жителей есть еще пожелания, например — восстановить отмостку вокруг дома, которой просто не осталось. Но главное, что самые большие и больные проблемы решены, и теперь можно потихоньку доводить до ума все остальное.

«Такие же работы, как в доме № 4, проведены и в 3-м проезде Козлова, дом № 5. Наш поселок также благоустраивается. В этом году здесь заменили контейнерную площадку, заасфальтировали, поставили новое ограждение, контейнеры и бункер. В прошлом году отремонтировали половину внутриквартальных дорог, теперь на очереди оставшиеся. Это очень приятные изменения, жители их оценили», — отметила Елена Рабый, начальник участка № 2.

Рабый.jpg

«Ремонт еще не закончен, но уже видно, что дом изменился. Кровлю нам сделали очень хорошо, утеплили, все по нормативам. Уже проверили ее во время дождей — ни одной жалобы на протечки не было. На крыше появились снегозадержатели, это важно для безопасности. Мы, конечно, следили за всеми работами, контролировали, но надо отдать должное подрядчикам, которые отнеслись ответственно, а если были претензии, сразу все исправляли. Теперь хотим сделать отмостку, но уже на средства текущего ремонта. Постепенно будем доводить наш дом до идеального состояния», — сказала Оксана Сафонова, председатель совета дома № 4 в 4-м проезде Козлова.

Председатель совета дома Оксана Сафонова.jpg

«Дом был в ужасном состоянии. У меня под окном чуть дыра не образовалась: штукатурка обвалилась и начал крошиться кирпич. Сейчас дом совершенно изменился, все очень хорошо сделали — и фасад, и крышу. И дыры под окном у меня больше нет», — поделилась Оксана, жительница дома № 4 в 4-м проезде Козлова.

Оксана, жительница.jpg

Посмотреть адреса капремонта МКД на этот год и сроки его выполнения можно на сайте Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области fkr-mosreg.ru, а также на сайте администрации Орехово-Зуевского городского округа ozmo.ru.


Елена Жигалова, наш корр.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*