Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-9 °C

Онлайн трансляция

МосОблЕИРЦ: Почему из ставки на содержание жилого помещения исчезла услуга по вывозу ТКО

26 янв. 2019 г., 12:35

Просмотры: 4381


Уже совсем скоро в платежных документах за ЖКУ жителей Подмосковья появится новая строка «обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)», ранее плата за эту услугу входила в состав содержания жилого помещения, теперь же стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации ТКО будет начисляться отдельно

«Услуга «содержание жилого помещения» — комплексная, она  содержит  перечень работ, связанных с обслуживанием дома и придомовой территории: благоустройство, обеспечение санитарного состояния, текущий ремонт», — пояснил генеральный директор МосОблЕИРЦ Владислав Колесников.

Он добавил, до конца 2018 года в состав услуги был включен и вывоз мусора. Теперь же порядок меняется. Цивилизованный и ответственный подход к утилизации отходов, реализуемый Московской областью, повлек за собой изменение условий предоставления услуги. С января 2019 года вывоз и утилизация ТКО исключили из платы за содержание жилого помещения и будут представлены в платежном документе отдельной строкой «обращение с ТКО».

квитанция.jpg

Размер платы за услугу «обращение с ТКО» определяется исходя из тарифа, объема накопления ТКО и общей площади жилого помещения.  Это решение отражено в распоряжении Министерства экологии и природопользования Московской области 9.10.2018 года № 607-РМ. Объем накопления ТКО определяется исходя из суммы нормативов накопления твердых и крупногабаритных отходов на 1 кв.м (установлены распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 1.08.2018 года № 428-РМ). Предельные единые тарифы на услуги региональных операторов (руб./куб. м) установлены Постановлением Правительства Московской области от 2.10.2018 года № 690/34.

Напомним, МосОблЕИРЦ — платежный агент исполнителя коммунальной услуги «обращение с ТБО». Таким исполнителем может быть управляющая организация/ТСЖ/ ЖСК либо региональный оператор.

На сайте МосОблЕИРЦ размещен список всех региональных операторов, у каждого из которых включен телефон «горячей линии» для разъяснения вопросов по обращению с ТКО.