ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

МосОблЕИРЦ: Оплачивай ЖКУ — береги кредитную историю

05 апр. 2018 г., 10:20

Просмотры: 230


Сотрудники МосОблЕИРЦ предупреждают, граждане, не погасившие долги за коммунальные услуги, рискуют испортить кредитную историю, речь идет о задолженностях, которые подтверждены вступившим в силу решением суда

В соответствии с ФЗ № 218-ФЗ «О кредитных историях» должнику предоставляется 10 дней после решения суда на погашение долгов за коммунальные услуги. Если должник не заплатит, кредитор получит право отправить информацию о долге в бюро кредитных историй.

По сути, кредитная история является документом  о состоянии финансовой репутации и платежной дисциплины гражданина. Данные сведения учитываются банками при принятии решения о выдаче кредита, выступая инструментом проверки надежности потенциального заемщика. Внесение в историю записи о неисполненном решении суда по оплате услуг ЖКХ может означать отказ в получении новых кредитов или ухудшение их условий (ставки, сроки, суммы и прочее).

Записи в кредитных историях хранятся в течение 15 лет.  Все это время информация о непогашенной задолженности за услуги ЖКХ будет доступна всем кредиторам — банкам, микрофинансовым организациям, ломбардам.

Передачу сведений о должниках в бюро кредитных историй осуществляют предприятия, предоставляющие населению жилищно-коммунальные услуги — управляющие и ресурсоснабжающие организации.

МосОблЕИРЦ — платежный агент, работающий по взысканию дебиторской задолженности, ведет претензионно-исковую работу, связанную с долгами прошлых периодов. Каждую неделю его юристы направляют в суды Подмосковья более 1000 исковых заявлений. После вынесения судебных решений о взыскании дела передаются в исполнительное производство судебным приставам. На сегодня по неплательщикам за электроэнергию  на исполнении у приставов находится 9000 судебных приказов на общую сумму более 200 миллионов рублей, а за ЖКУ — более 4000 постановлений еще на двести миллионов рублей.