Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Когда отремонтируют кровлю на улице Кирова

22 июня 2020 г., 9:48

Просмотры: 1450


Жители дома №27 на улице Кирова в Орехово-Зуеве обратились в Орехово-Зуевское информагентство с жалобой, что начатый в 2018 году ремонт кровли не продолжают. А в связи с прошедшими дождями ситуация усугубилась: вода заливала квартиры верхнего этажа. В проблеме разбирался наш корреспондент Дарья Андреева

Дарья Андреева

Кровля дома №27, расположенного на улице Кирова в Крутовско-Кировском микрорайоне, давно требовала ремонта. В этом жилом здании 1954 года постройки за все время никогда не проходил капитальный ремонт кровли. В 2018 году жители дождались счастливого часа: рабочие привезли сюда необходимые стройматериалы, даже заменили несколько балок. Но на этом дело и закончилось. Строители-ремонтники ушли, оставив на растерзание ветрам открытую кровлю. Правда в прошлом году натянули полиэтилен, чтобы защитить от дождя, но он быстро превратился в лохмотья. Люди продолжают страдать. Что произошло, жители не понимают. За капитальный ремонт они платят. В чем причина?

Как сообщили жители дома №27 Александр Андреев и Андрей Чеботарь, чтобы возобновить ремонт кровли, обращались во многие кабинеты. Писали в Министерство ЖКХ Московской области, Госжилинспекцию, городскую администрацию, фонд капитального ремонта, прокуратуру и так далее.

Так, 1 августа 2019 года из Московской прокуратуры пришел ответ, обязавший провести ремонт кровли дома № 27, потому что налицо нарушение жилищного законодательства. С Андреем Несторовичем и Александром Александровичем мы поднялись в чердачное помещение, где воочию можно было убедиться, что кровля открыта, частично разобрана, а проходящие над потолком трубы системы отопления в холодный период года, что называется, топят улицу. Есть огромные дыры. Осадки прямиком попадают на перекрытия верхних этажей, в результате чего промокают квартиры, в них стоит сырость. Даже кое-где мокрицы завелись. Приходит в негодность ремонт, сделанный в квартирах верхнего, четвертого этажа. Не исключена здесь возможность замыкания электропроводки и возгорания. Так что жить в доме с такой кровлей не то что некомфортно, но даже опасно.

«Когда случился взрыв бытового газа на доме №31 на улице Гагарина, мы стали переживать за свою ситуацию, — взволнованно сказал Андрей Чеботарь. — Ведь что угодно может произойти, и обрушение кровли. Могут пострадать люди. Да и ремонты у нас в квартирах проведены».

IMG_20200604_130908.jpg

Дарья Андреева

Кроме того, по словам неравнодушных жителей, пришли какие-то люди, которые хотели забрать стройматериалы, еще с прошлого года ждавшие своего ремонтного часа. Жители все-таки надеются, что ремонт кровли наконец-то начнется.

На несколько обращений жителя-активиста Александра Андреева в Министерство ЖКХ Московской области, прокуратуру, Госжилинспекцию Московской области пришли ответы, где объяснялись причины невыполнения намеченного еще в 2018 году капремонта кровли. В частности, из-за невыполнения субподрядчиком — ООО «Строймир» — обязательств.

IMG_20200604_131108.jpg

Дарья Андреева

IMG_20200604_131025.jpg

Дарья Андреева

В одном из последних ответов Министерства ЖКХ (документ датирован 14.01.20) говорится: «Краткосрочным планом реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на 2017 год, утвержденным постановлением правительства Московской области от 14.03.2017 №157/8, предусмотрен капитальный ремонт кровли дома №27 на улице Кирова в Орехово-Зуеве. По итогам процедуры конкурсного отбора подрядных организаций, проведенной Фондом капитального ремонта, с ООО «Строймир» заключен договор от 21.07.2017 №1413-К. Вместе с тем на основании обращения администрации Орехово-Зуевского городского округа от 13.11.2019 №124Исх-3866 эти работы исключены из перечня работ, выполняемых по договору со «Строймир». Срок проведения работ перенесен на 2020 год. В настоящее время Фондом формируются лоты, которые в этом году примут участие в новой процедуре конкурсного отбора подрядных организаций».

...а тем временем у дома собрались и другие жители, которые ситуацией с задержкой ремонта кровли крайне обеспокоены. Тем более из-за погодных условий, когда как из ведра несколько дней лили дожди. Кто-то грустно пошутил: «У нас можно холодную воду отключить, зачем платить деньги, когда предостаточно дождевой, природной». Но это смех сквозь слезы.



«Краткосрочным планом реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на 2017 год, утвержденным постановлением правительства Московской области от 14.03.2017 №157/8, предусмотрен капитальный ремонт кровли, фасада и инженерных систем дома №27 на улице Кирова в Орехово-Зуеве. По итогам процедуры конкурсного отбора подрядных организаций заключен договор с ООО "Строймир". Вместе с тем на основании обращения администрации Орехово-Зуевского городского округа от 13.11.2019 №124Исх-3866 эти работы исключены из перечня работ, выполняемых по договору с организацией ООО "Строймир". Ввиду этого срок проведения работ был перенесен на 2020 год. В настоящий момент Фондом капитального ремонта проведены торги по вышеуказанному объему, определена подрядная организация ООО «Эконом-Строй». В срок до середины июля с подрядной организацией будет заключен договор на проведение строительно-монтажных работ и разработку ПСД. После разработки ПСД и получения положительного заключения Мособлгосэкспертизы, подрядная организация разработает график производства работ и приступит к работам», — сообщает пресс-служба Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области.

 

***

«Московская область — первый регион в России, где программа капитального ремонта многоквартирных домов будет разыграна сразу на три года. Аукционы уже объявлены. Ориентировочно в середине июля будут объявлены результаты. Раньше договоры с подрядчиками заключали в феврале, а их срок истекал в конце года. Исполнителям приходилось работать в крайне сжатые сроки», — рассказал министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский.

Более 44 тысяч домов в Подмосковье будут капитально отремонтированы за весь период действия краткосрочного плана.

«Трехлетний договор открывает подрядчикам отличную перспективу грамотно и эффективно распределить рабочую силу на весь период, а также загрузить ее полностью и круглогодично. Плановость работ будет определяться исходя из сезонности с обязательным соблюдением всех стандартов качества проведения работ, так как есть объемы работ, которые можно выполнять и зимой», — сказал генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества МКД Московской области Валерий Николов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*