ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Как сотрудники НКС работают с обращениями на Доброделе: «Для нас все важно и первостепенно»

25 окт. 2019 г., 13:20

Просмотры: 5125


С начала октября 2015 года жители Подмосковья, в том числе ореховозуевцы, через мобильное приложение обращаются на портал «Добродел», пишут о возникающих у них проблемах. Одна из распространенных тем — вопросы по ЖКХ. Как они решаются в АО «УК НКС», рассказала начальник отдела по работе с обращениями граждан Елена Доронина

фото из архива АО «УК НКС»

Было

Елена Николаевна, какие самые распространенные обращения жителей на Добродел? Каковы сроки решение этих вопросов?

— Основная масса обращений связана с благоустройством дворов, опиловкой деревьев, ржавой водой из кранов, уборкой мусора и так далее. Устанавливаются достаточно короткие сроки: в течение одних-трех суток нужно решить проблему или провести обследование и дать гарантийные обязательства, когда она будет устранена (то есть информировать об этом администрацию).

Гагарина, 4 - Стало.JPEG

фото из архива АО «УК НКС»

Стало

Решение каких проблем входит в число приоритетных?

— Для нас все важно и первостепенно. Однако если поступила жалоба о том, что протекает кровля, конечно, этот вопрос будет решаться в первую очередь. Если требуется текущий ремонт, он будет проведен, если — капитальный, то подключается Фонд капитального ремонта. Управляющая компания в этом случае может только посодействовать в ускорении процесса. А именно: провести экспертизу, направить в администрацию результаты проверки, а Фонд, в свою очередь, пересматривает сроки ремонта. Непременно по всем случаям, где требуется капремонт, проводится общее собрание собственников жилья, определяется смета. По каждому дому своя история, все зависит от конкретной ситуации: количество имеющихся средств на счете, активность жителей и так далее.

Что касается опиловки деревьев, эта тема стала весьма популярной. Жители часто обращаются с этим вопросом, иногда возникают спорные ситуации: кому-то деревья мешают, другие за то, чтобы их сохранить. Мы придерживаемся такой позиции: если дерево можно сберечь, то достаточно его кронировать. Что же касается аварийных деревьев (а это уже вопрос безопасности), то мы планируем и мероприятия по их устранению. Иногда бывает и так: в плане стоит опиловка деревьев в том или ином дворе, а жители опережают ситуацию — пишут на Добродел. Естественно, в отчете о выполнении поручения мы указываем, когда по плану будет проводиться опиловка.

Не за горами зима, скоро появится еще актуальная тема: жители будут обращаться с проблемой некачественно вычищенных парковочных карманов.

— Как правило, еще с вечера работники управляющей компании вывешивают объявления с просьбой убрать автотранспорт с парковочных мест, обочин проезжей части на дворовой территории. К сожалению, некоторые автовладельцы игнорируют информацию, оставляя машины и затрудняя очистку территории. Поэтому нередко техника приезжает вычищать снег повторно. Будем надеяться, что в предстоящую зиму проблем по этой теме станет меньше.

Иногда на Добродел поступают обращения о том, что не вовремя очищают места стоянок — парковочных карманов. У нас в городе 18 участков, техника во время снегопадов задействована максимально. Поэтому составляется график механизированной уборки дворовых территорий.

С одной стороны, практика Добродела мобилизует, не дает работникам коммунальной сферы расслабляться, а с другой, как отмечают многие сотрудники управляющих компаний Подмосковья (это информация из соцсетей), имеет и свои сложности. Что вы думаете по этому вопросу?

— Конечно, мобилизует, но и дестабилизирует. На каждый дом, по согласованию с жителями, формируется план работ по текущему ремонту. К примеру, ремонт инженерных сетей, кровли, где-то косметический ремонт подъездов или опиловка деревьев, установка скамеек и так далее. Но вот поступает жалоба от жителя по опиловке деревьев или установке скамейки во дворе, а эти работы уже запланированы. И приходится отрывать рабочих от первоочередных задач (например, от ремонта кровли) и заниматься опиловкой или ставить лавочку, потому что на решение проблемы по Доброделу отводится короткий срок. В результате возникает недовольство жителей по поводу «оставленной» кровли.

54684.png

фото из архива АО «УК НКС»

Какой же напрашивается вывод?

— Общаться с начальниками участков (председатели советов МКД, старшие по подъездам знают номера их телефонов), они в курсе многих вопросов. Могут разъяснить ситуацию, которая вполне могла бы решиться мирным путем.

Случаются ли казусные ситуации?

— Да. К примеру, кто-то из жителей писал на Добродел, чтобы вкрутили лампочку в подъезде. Непонятно, почему был выбран такой тернистый путь, проще обратиться напрямую к начальнику участка.

Есть постоянные жалобщики?

— Один мужчина с завидной регулярностью сетует на мусор во дворах. Он каждый раз выбирает какой-то район города и фотографирует, образно говоря, чуть ли не каждую банку и пакет. Это санитар нашего города. Имеет высокий рейтинг в Доброделе. Но надо понимать менталитет наших граждан. Может, стоит подойти к проблеме с другой стороны — воспитательной? Допустим, какому-то нерадивому человеку сделать замечание, чтобы он сор бросал в урну...

Елена Николаевна, и напоследок немного статистики: несколько примеров решенных проблем.

— На улице Ленина у дома №34 был разбит тротуар перед входной дверью. Проблема устранена. В одной из квартир дома №19 на улице 1905 года протекала кровля. Мастера АО «УК НКС» устранили проблему, обновив участок кровли. Во дворе дома №53 на улице Ленина после зимы восстановили и покрасили поврежденное ограждение у детской площадки. С фасада дома №4 на улице Гагарина отвалился кусок штукатурки. Проблема устранена.

Ленина, 53 - Было.jpg

фото из архива АО «УК НКС»

Было

Ленина, 53 - Стало.jpg

фото из архива АО «УК НКС»

Стало

Отмечу, что управляющая компания практически ежедневно решает вопросы, с которыми жители обращались на портал «Добродел», в среднем в АО «УК НКС» от ореховозуевцев поступает около 300 обращений в месяц.

Беседовала Марина Красуленкова.

Можно не только пожаловаться на портал «Добродел», но и написать благодарность о той или иной организации. Что касается АО «УК НКС», в адрес этой управляющей компании не раз поступали положительные отзывы от жителей.

«Мы, жители дома №53 на улице Ленина в Орехово-Зуеве, обратились на портал «Добродел» с просьбой восстановить и покрасить поврежденное ограждение вокруг детской площадки. Управляющая компания «НКС» провела необходимые работы, обновив ограждение», — поделилась житель города Орехово-Зуево Валентина Николаева.

 

***

Более 11 тысяч человек в Подмосковье ежедневно обращаются на интернет-портал «Добродел».

«Добродел» — это система контроля качества работы с жителями. Она становится все более популярной и результативной в муниципалитетах Подмосковья. Добродел решает две основные задачи: делает работу ведомств всех уровней максимально открытой и контролируемой жителями и создает для них функциональный и легкий в использовании инструмент взаимодействия с властью», — сказал председатель правительства Московской области Евгений Хромушин.

Номера телефонов участков УК НКС

Участок № 1

4-22-01-57

 

Участок № 2

4-13-88-17

 

Участок № 3

8-903-758-43-50

 

Участок № 4

8-903-758-43-66

 

Участок № 5

4-12-42-91

 

Участок № 6

4-12-42-91

 

Участок № 7

4-12-42-91

 

Участок № 8

 

4-22-19-19

 

Участок № 9

4-13-87-89

 

Участок № 10

4-13-74-00

 

Участок № 11

8-968-729-37-14

 

Участок № 12

4-16-19-04

 

Участок № 14

8-916-905-41-14

 

Участок № 15

4-13-87-90

 

Участок № 16

4-13-88-14

 

Участок № 17

4-13-88-19

 

Участок № 18

4-12-52-40

 

Участок № 19

 

8-991-310-86-10

 

ЕДС (единая диспетчерская служба)

8-800-100-84-44

Марина Евгеньевна Красуленкова