ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Как проверить начисления по услуге «обращение с ТКО» и куда обращаться с вопросами в Орехово-Зуеве

03 дек. 2019 г., 8:27

Просмотры: 726


МосОблЕИРЦ собрал наиболее часто повторяющиеся вопросы от жителей Орехово-Зуева, связанные с услугой «обращение с ТКО», ниже — ответы на эти вопросы

Максим Лебедев

1. Что это за услуга — «обращение с ТКО»?

Ранее плата за вывоз мусора (твердых бытовых отходов), как правило, входила в размер платы за содержание общего имущества, которая, в свою очередь, являлась составной частью платы за содержание жилого помещения.

С 1 января 2019 года в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и ЖК РФ, стоимость услуг по сбору, вывозу и утилизации ТКО исключена из ставки за содержание жилого помещения и начисляется как плата за отдельную коммунальную услугу — «обращение с ТКО».

Подробнее про коммунальную услугу «обращение с ТКО» можно прочитать на сайте МосОблЕИРЦ здесь.

 

2. Почему тариф на услугу «обращение с ТКО» в платежном документе указан в кубических метрах, а не в рублях? Как рассчитывается итоговая сумма к оплате?

Нормативы накопления твердых коммунальных отходов установлены распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 09.10.2018 № 607-РМ. Применительно к многоквартирным домам установлены следующие годовые нормативы:

  • норматив накопления отходов — 0,087 м³ на 1 м.кв.;
  • норматив накопления крупногабаритных отходов – 0,027 м³ на 1 м.кв.

В соответствии с Правилами определения нормативов накопления ТКО (утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 № 269) среднемесячный норматив (выражен в показателях массы на расчетную единицу в месяц) определяется как 1/12 годового значения норматива.

Таким образом, ежемесячный норматив накоплений отходов для жилого помещения равен:

(0,087+0,027)/12 * S квартиры = м. куб.

Тариф для регионального оператора ООО «Хартия» в размере 739,67 руб. за 1 м. куб. отходов установлен постановлением Правительства Московской области от 02.10.2018 №690/34.

Расчет ежемесячной платы по услуге «обращение с ТКО» составляет:

Норматив (куб. м) * Тариф регионального оператора 739,67 = Итоговая сумма (руб.).

 

3. На каком основании ООО «МосОблЕИРЦ» производит начисления по услуге «обращение с ТКО» в Орехово-Зуеве?

ООО «МосОблЕИРЦ» является платежным агентом и привлекается к работе на основании договора об организации расчетов, заключенного между управляющими/ресурсоснабжающими организациями и ООО «МосОблЕИРЦ».

В соответствии с трехсторонним договором между ООО «Хартия», управляющими организациями и МосОблЕИРЦ расчетный центр осуществляет начисления по услуге «обращение с ТКО», сбор платежей и клиентское обслуживание жителей.

Каждый вторник с 9.00 до 16.00 представитель регионального оператора по вывозу ТКО ООО «Хартия» ведет прием граждан в клиентском офисе МосОблЕИРЦ в Орехово-Зуевt по адресу: город Орехово-Зуево, улица Коминтерна, дом №3.