Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

«Интенсивная терапия» коммуникаций ожидает Орехово-Зуевский округ

09 нояб. 2020 г., 10:33

Просмотры: 84


Система теплоснабжения Орехово-Зуевского городского округа на пути к серьезной модернизации. Ветхие и изношенные коммуникации будут ремонтировать, новые тепловые сети — прокладывать, котельные — обновлять и строить

Инфраструктура теплоснабжения округа сильно изношена — свидетельством этому служат частые аварии на теплотрассах и тяжелые старты едва ли не каждого отопительного сезона. Оборудование котельных морально и физически устарело, требуется срочная замена и модернизация сетей. Ответ на вопрос «что делать?» знали давно — обновлять, устроить всей системе «интенсивную терапию». Но вот откуда брать средства на столь радикальные преобразования, было неясно.

 

Расторгнутое соглашение 

Московская область пошла по пути государственно-частного партнерства, привлекая крупные инвестиции в модернизацию жилищно-коммунального хозяйства региона. В Орехово-Зуевском округе частным инвестором-модернизатором должна была стать компания «Компьюлинк инфраструктура Ликино-Дулево». Ей предстояло реанимировать систему теплоснабжения Ликино-Дулева, Дрезны, Куровского и прилегающих населенных пунктов.

Концессионное соглашение было заключено на 25 лет с плановым объемом инвестиций в 1 696 миллионов рублей, в рамках которого с 2019 по 2020 год предполагались модернизация и строительство блочно-модульных котельных, реконструкция существующих тепловых сетей, а также строительство новых объектов системы централизованного теплоснабжения. Но обязательства выполнены не были, и с 1 августа текущего года соглашение расторгнуто.

 

Тариф без разницы  

Теперь же администрация муниципалитета ищет достойного инвестора для всего Орехово-Зуевского округа. Постановлением № 2488 от 28.08.2020 «О возможности заключения концессионного соглашения на иных условиях» принято предложение ООО «Интеллектуальные Коммунальные Системы Орехово-Зуево».

Согласно проекту концессионное соглашение заключается на 25 лет с 2021 года, объем инвестиций — почти 7,5 миллиардов рублей.  Программой предусмотрено строительство 29 котельных и реконструкция 28, строительство свыше 15 километров тепловых сетей и капитальный ремонт 75 километров. Также будет решен вопрос с разницей тарифов на отопление в территориальных отделах городского округа. Выравнивание произойдет к 2025 году.

 

На пути к модернизации

В настоящее время завершены переговоры с профильными министерствами Московской области о согласовании условий концессионного соглашения. Пакет документов будет направлен в Комитет по конкурентной политике Московской области для дальнейшего проведения конкурентной процедуры в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*