Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Илья Денисов пояснил, почему в округе выросла плата за теплоснабжение

19 марта 2021 г., 11:31

Просмотры: 526


Февральские квитанции за ЖКУ удивили жителей Орехово-Зуевского округа выросшей платой за теплоснабжение. О причинах подобного роста и других изменениях в тарифах на теплоснабжение рассказал заместитель главы окружной администрации Илья Денисов

— Илья Алексеевич, почему произошло изменение тарифов на теплоснабжение в округе?

— В соответствии с поручением губернатора Московской области Андрея Воробьева на территории Орехово-Зуевского городского округа с 12 января 2021 года назначена единая теплоснабжающая организация ООО «Интеллектуальные коммунальные системы Орехово-Зуево», с которой в декабре прошлого года заключено концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения всего муниципалитета. Инвестиционной программой концессионного соглашения предусмотрено строительство 28 блочно-модульных котельных, 1 ЦТП, 15 километров тепловых сетей и реконструкция 27 котельных, 9 ЦТП и 75 километров тепловых сетей, в том числе расположенных на территории города Орехово-Зуево, поселков Верея, Снопок Новый, Озерецкий и Прокудино, деревень Малая Дубна, Большая Дубна, Демихово и Красная Дубрава, а также местечка Крольчатник. Частично средства на реализацию инвестиционной программы заложены в тарифы.

— Для каких территорий действуют новые тарифы? С чем это связано?

— Распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области от 4 февраля 2021 года № 6-Р утверждены тарифы для ООО «ИКС Орехово-Зуево», которые применяются для разных территорий городского округа с 1 февраля. Разделение по территориям связано со значительной разницей в тарифах, применяемых в 2020 году другими теплоснабжающими организациями. Резкое их увеличение может привести к значительному превышению установленного Правительством Московской области предельного индекса роста платы граждан на коммунальные услуги.

 

Территория обслуживания

с 01.07.2020 по 01.02.2021 (руб./Гкал.)

с 01.02.2021 по 30.06.2021 (руб./Гкал.)

с 01.07.2021 (руб./Гкал.)

г. Куровское, г. Ликино-Дулево, г. Дрезна, д. Давыдово, д. Новое, д. Губино, д. Савинская, д. Белавино, д. Кабаново, д. Анциферово, п. Авсюнино, д. Запутное, п. Мисцево, д. Соболево, с. Хотеичи, п. Ильинский Погост, д. Абрамовка

2 950,24

2 950,24

2 950,24

г. Орехово-Зуево, п. Верея, п. Снопок Новый, д. Малая Дубна, д. Большая Дубна, м. Крольчатник, п. Озерецкий, п. Прокудино

2 321,56

2 368,94

2 539,5

д. Демихово, д. Красная Дубрава

2 285,93

2 368,94

2 539,5

 

— Как изменились тарифы в процентном выражении по сравнению с тарифами 2020 года?

— Согласно финансовой модели к концессионному соглашению тариф на отопление в бывшем городском округе Ликино-Дулево не увеличивается. Рост тарифа на отопление в первом полугодии 2021 года для территории города Орехово-Зуево составит два процента, а для территории деревни Демихово — 3,6 процента. Рост тарифа на отопление во втором полугодии для данных территорий составит 7,2 процента.

Тариф на горячее водоснабжение состоит из двух компонентов: тариф на холодное водоснабжение и тариф на тепловую энергию. Тариф на ГВС также изменится в связи с тем, что с 1 января 2021 года установлен единый тариф на холодную воду для гарантирующей организации ГУП МО «КСМО».

В первом полугодии 2021 года уменьшение тарифа на 1,7 процента по поселкам Верея, Снопок Новый, Озерецкий и Прокудино, деревням Малая Дубна и Большая Дубна, местечку Крольчатник, увеличение по городу Орехово-Зуево — 1,8 процента и по деревням Демихово и Красная Дубрава — на 4,5 процента.

На второе полугодие 2021 года установлен рост тарифа на ГВС на 6,5 процента на вышеуказанных территориях, а на территории бывшего городского округа Ликино-Дулево — на 0,27 процента.

— Каким образом изменятся тарифы в течение 2021 года?

Для жителей города Орехово-Зуево, поселков Верея, Снопок Новый, Озерецкий и Прокудино, деревень Малая Дубна, Большая Дубна, Демихово и Красная Дубрава, местечка Крольчатник тарифы на отопление будут расти в два этапа: с 1 февраля и с 1 июля. Это может повлиять на увеличение фактической платы граждан за коммунальные услуги в квитанциях с февраля 2021 года по сравнению с платой по квитанции за декабрь 2020 года. Превышение может возникнуть не у всех жителей. Это зависит от количества прописанных, площади помещения и наличия индивидуальных приборов учета. Правительством Московской области предусмотрена в 2021 году адресная субсидия гражданам, в случае возникновения подобной ситуации.

— Кому полагается помощь от региона? Куда обращаться для ее получения?

— Жители могут обращаться за получением адресной компенсации в Управление социальной защиты населения по Орехово-Зуевскому городскому округу. Она выплачивается всем категориям граждан не зависимо от размера среднедушевого дохода семьи и формы собственности на жилое помещение, единственное условие: отсутствие задолженности за жилищно-коммунальные услуги либо наличие соглашения о погашении существующей задолженности.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*