Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Идем по графику: в округе проходят работы по капремонту фасадов, крыш и инженерных сетей

20 мая 2021 г., 9:13

Просмотры: 35


Работы по капитальному ремонту начались в многоквартирных домах Орехово-Зуевского городского округа уже в феврале. С наступлением тепла они активизировались: объем в этом году большой, сделать предстоит много

Замена окон в подъезде дома № 38 на улице Кирова

Что в планах

В региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области включены 1 553 МКД, расположенных на территории Орехово-Зуевского городского округа. Все они распределены по краткосрочным программам, рассчитанным на три года. В этом году запланировано отремонтировать 26 фасадов и 58 кровель, заменить инженерные сети в 16 домах, в 11 — установить новые лифты.

Во многих домах капитального ремонта ждут не первый год. Например, жители дома № 1 на улице 1905 года в Орехово-Зуеве долго страдали от проблем с лифтами, а дом 14-этажный, вверх-вниз по лестнице не набегаешься. Наконец наступила их очередь на замену лифтов. Начать решили с грузового, чтобы не отключать сразу оба, а когда его заново запустят, остановится на замену пассажирский. Радость пришла и в дом № 7 на улице Степана Терентьева: здесь наконец-то отремонтируют вечно протекающую мягкую кровлю. А вот дом № 27 на улице Лесной в городе Куровское и дом № 23б на улице Кирова в Орехово-Зуеве ждут комплексные работы: здесь будут капитально отремонтированы фасады, кровля и подъезды, а также заменены инженерные коммуникации.


Посмотреть адреса капремонта на этот год и сроки его выполнения можно на сайте Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области fkr-mosreg.ru, а также на сайте администрации Орехово-Зуевского городского округа ozmo.ru.


 

Что уже сделано

Работы в ряде домов начались в феврале-марте. Уже завершен капитальный ремонт кровель в Ликино-Дулеве, на улице Кирова, дом № 59 и на улице Ленина, дом № 4а. Пока в процессе замены находятся кровли в Орехово-Зуеве, на улице Ильина, дом № 5; улице Ленина, дом № 96; улице Урицкого, дом № 49а; улице Степана Терентьева, дом № 7, а также в поселке Верея, на улице Свободы, дома № 2 и 3.

Отремонтированы фасады в Орехово-Зуеве на Центральном бульваре (дом № 5) и улице Карла Либкнехта (дом № 4); в городе Куровское на улице Лесной (дом № 27). В доме № 4 в 4-м проезде Козлова и доме № 5 в 3-м проезде Козлова отремонтированы и кровля, и фасад, так что внешний облик этих домов практически полностью обновлен.

3. пр Козлова, д.5 ремонт кровли.jpg

3. пр Козлова, д.5 ремонт фасада.jpg

В доме № 5 в 3-м проезде Козлова отремонтированы и кровля, и фасад

В десяти МКД установлены пластиковые окна в подъездах, а в домах № 22 на улице 2-й Транспортной в Орехово-Зуеве проведена замена системы электроснабжения.

 

Старше 20 лет — на замену

В предыдущие годы в округе активно заменяли старые лифты, отработавшие нормативный срок службы — 25 лет. Сейчас губернатором Московской области Андреем Воробьевым поставлена задача заменить лифты старше 20 лет, особенно если есть нарекания на их работу.

В рамках текущей краткосрочной программы в 2021–2022 годах будет заменено 25 лифтов в 12 МКД, после чего в округе останется только пять подъемников старше 20 лет: в Ликино-Дулеве, на улице 1 Мая (дом № 28а — два лифта (2000 года ввода в эксплуатацию)) и в Орехово-Зуеве, на улице Северной (дом № 12 — три лифта (1998 года ввода в эксплуатацию)). Они войдут уже в следующую краткосрочную программу.


По-другому дело обстоит в домах, где собственники выбрали такой способ формирования фонда капитального ремонта, как на специальном счете вместо так называемого «общего котла». В 52 таких МКД работает 163 лифта старше 25 лет. Их замена будет возможна, только когда жители накопят необходимое количество средств (порядка 2,5 млн рублей на замену одного лифта в девятиэтажном доме) на специальном счете и примут на общем собрании решение о проведении работ.


 

Качество и контроль

Практически за все работы по капитальному ремонту общего имущества МКД в округе отвечает подрядная организация ООО «Экономстрой». Это наша местная компания, она зарекомендовала себя хорошо, серьезных нареканий на ее деятельность не было, а мелкие недочеты устраняются быстро.

Все, что делается в доме, обычно придирчиво оценивают его жители и при необходимости указывают строителям на недостатки. Приемка тоже не состоится без подписи старшего по дому. Кроме того, в ней участвуют представители управляющей компании, администрации города и управления контроля за капитальным строительством — они оценивают качество ремонта с профессиональной точки зрения. В любом случае подрядчик дает пятилетнюю гарантию на все работы и, если что, будет переделывать их бесплатно.

«На сегодняшний день программа капитального ремонта в регионе выполнена уже на треть, поэтому мы уверены, что все работы будут сданы в соответствии с намеченным графиком. Представители Фонда капитального ремонта и министерства регулярно выезжают на объекты, чтобы лично контролировать ход работ», — сказал Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«В настоящее время в Орехово-Зуевском округе реализация региональной программы капитального ремонта проводится в рамках краткосрочного плана капитального ремонта на 2020–2022 годы. В прошлом году мы активно занимались разработкой и согласованием проектно-сметной документации, около 90 процентов ее уже утверждено «Мособлэкспертизой», оставшаяся часть находится на согласовании. Наш округ в зеленой зоне рейтинга Московской области по капитальному ремонту, работы ведутся по графику и даже опережающими темпами», — пояснил Илья Денисов, заместитель главы Орехово-Зуевского городского округа.

«Большинство домов в нашем округе построены давно. Наверное, у каждого из них есть проблемы, некоторые вообще выглядят ужасно, мимо них даже ходить страшно. Но таких зданий становится все меньше и меньше», — считает Светлана Иванова, жительница округа.

Светлана Иванова, жительница округа.jpg

«Я сам давно живу в частном доме, но дети купили квартиру, вторичку, в доме после капремонта, причем на самом верхнем этаже. У них все хорошо, никаких жалоб на протечки или другие проблемы я не слышу. Значит, ремонт сделан качественно», — сказал Юрий Семенихин, житель округа.

Юрий Семенихин.jpg

Елена Жигалова, наш корр. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц