Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 20 января

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Холода во двор, тепло — в дом: как идет обновление теплоснабжения в округе

09 нояб. 2021 г., 12:59

Просмотры: 34


Теплоснабжением жилого фонда и социальных объектов округа занимается ООО «Интеллектуальные коммунальные системы Орехово-Зуево», которое проводит работы по содержанию и обновлению сетей, инженерных объектов, а также, при необходимости, строительству новых. А такая необходимость есть, особенно в сельских населенных пунктах, где теплоснабжение осуществляется с помощью старых угольных и мазутных котельных

пресс-служба администрации Орехово-Зуевского округа

Новая котельная в деревне Соболево

В деревне Соболево начался монтаж блочно-модульной котельной (БМК). Она стала первой из 28 БМК, которые «ИКС Орехово-Зуево» запустит в округе до 2036 года. Собираемая в Соболево котельная предназначена для отопления зданий и может работать автономно, так что постоянное пребывание персонала здесь не предусматривается. Работу контролирует автоматика, которая сообщит об отключении или возникновении неисправности оборудования, отправив на диспетчерский пункт соответствующий сигнал. Новая котельная заменит работающую в деревне с 1977 года.

«В отличие от традиционных отопительных систем блочно-модульные котельные имеют высокую экономическую эффективность, — говорит исполнительный директор «ИКС Орехово-Зуево» Андрей Буянов. — Они компактны, не нуждаются в строительстве специальных зданий для размещения оборудования и могут быть установлены поблизости к отапливаемым домам. Все это дает возможность существенно сократить издержки. Оборудование, вошедшее в комплект БМК для деревни Соболево, идеально подходит как для отопления частных домов и промышленных объектов, так и небольших населенных пунктов. Газовые котлы и остальное оборудование уже давно хорошо себя зарекомендовали, показав высокую надежность и долговечность».

Всего ООО «ИКС Орехово-Зуево» эксплуатирует 70 источников теплоснабжения, работающих на жидком, твердом и газообразном топливе, 47 бойлерных и ЦТП, а также порядка 700 тысяч погонных метров тепловых сетей. Износ большей части оборудования, которое было введено в эксплуатацию в 60-80 годах прошлого века, достигает 70 процентов. В такой ситуации начало отопительного сезона, как правило, бывает тяжелым: тепловые сети квартальных котельных зачастую не выдерживают гидравлических испытаний, возникает большое количество утечек.

«В рамках ремонтной программы в этом году было заменено порядка 3 500 погонных метров трубопроводов различных диаметров, — рассказал исполнительный директор ООО «ИКС Орехово-Зуево» Андрей Буянов. —  По инвестиционной программе мы планируем смонтировать и ввести в эксплуатацию около 25 000 погонных метров тепловых сетей. При подготовке к осенне-зимнему периоду было приобретено 35 насосов различной мощности для котельных, проведены ревизия и ремонт теплообменного оборудования».

Летом активно обновляли и строили теплопроводы. Один из самых больших объемов работ выполнен в деревне Новая, где завершается реконструкция 5 044 погонных метров тепловой сети. Идут реконструкция и строительство теплотрассы от котельной № 1 в городе Ликино-Дулево (общей протяженностью более 3 500 погонных метров) и от котельной № 3 (около 2 000 погонных метров). В городе Куровское реконструируют почти 2 500 погонных метров тепловой сети, значительные объемы работы выполнены в поселке Авсюнино, деревне Соболево, построено 280 погонных метров тепловой сети в деревне Губино.

3.jpg

В процессе реконструкции сети от котельных «Полянская», «4-6», «Центр», «Респиратор», «Карболит» в Орехово-Зуеве, на очереди — обновление тепловой сети на улице Гагарина, дом № 10. На этот год намечены реконструкция существующей теплотрассы на улицах Школьной и Коммунистической в городе Куровское и строительство новой от блочно-модульной котельной в деревне Абрамовка.


Контроль за реализацией мероприятий по содержанию тепловых сетей муниципалитета осуществляют администрация Орехово-Зуевского городского округа, Министерство энергетики МО и Министерство инвестиций и инноваций МО.


В соответствии с инвестиционной программой ООО «ИКС Орехово-Зуево» приобретает экскаваторы, вакуумные машины, манипуляторы и другую технику, необходимую для выполнения работ и функционирования аварийно-диспетчерской службы, которая на сегодняшний день принимает и обрабатывает до 600 обращений в сутки и еженедельно ликвидирует от 50 до 80 утечек из труб отопления и горячего водоснабжения.

При отсутствии отопления или некачественной услуге жители могут воспользоваться картой коммунальных услуг, созданной региональным Министерством энергетики по поручению губернатора Московской области. На этом ресурсе можно узнать телефон единой диспетчерской службы округа, а также отправить свой вопрос с помощью кнопки «Обращение в администрацию».  

«Я часто бываю в гостях у сестры, которая живет в доме № 47 на улице Ленина. Сети там старые, их каждый год латают. Им каждую зиму по несколько раз отключали отопление, этот сезон начался не лучше: не было то тепла, то горячей воды. Наконец-то недавно заменили весь участок трубы вдоль этого дома, теперь надеемся, отключений тепла зимой не будет», — сказала Татьяна Сухова, жительница Орехово-Зуева.

Татьяна Сухова.jpg

 

Елена Жигалова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*