ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

облачно с прояснениями+30 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Губернатор дал поручение решить проблему чистой воды раз и навсегда

29 янв. 2020 г., 19:07

Просмотры: 2450


Ежегодное обращение губернатора Подмосковья к жителям региона прошло сегодня, 29 января, во время выступления Андрей Воробьев рассказал о продолжении строительства ВЗУ

«Еще один чувствительный вопрос — чистая вода. Вы помните, в 2014 году у почти 2 миллионов жителей Подмосковья из крана текла вода с высоким содержанием железа и других примесей. Чтобы улучшить ситуацию, мы построили и реконструировали более 300 водозаборных узлов», — сказал А. Воробьев.

Он добавил, что ряд территорий, таких как Железнодорожный, Орехово-Зуево, Богородский городской округ, до сих пор испытывают проблемы с качественной питьевой водой. При том, что к ним уже подведена вода из Восточной системы водоснабжения.

«Евгений Акимович (Хромушин, заместитель Председателя Правительства Московской области — ред.), Ваша задача вместе с главами в 2020 году полностью переключить эти территории на Восточную систему водоснабжения. А также продолжить программу по строительству ВЗУ. Тема чистой воды должна раз и навсегда уйти из повестки», — сделал акцент губернатор.

Две станции водоочистки построены в деревне Губино Орехово-Зуевского округа, исходная вода здесь поднимается с глубины 73 метра, для ее очистки используют самое современное оборудование. Так, на станции на улице Пролетарской, производительность которой 40 кубических метров в час, установлено шесть фильтров для очистки воды. Она работает в автоматическом режиме: каждые шесть дней фильтры самоочищаются. На выходе получается чистая, прозрачная вода без запаха. Жители пьют ее, не опасаясь за здоровье.

«Раньше пить воду из-под крана было просто невозможно. Многие старались запастись родниковой или колодезной водой. Я же пользовался фильтрами, но их приходилось менять в кувшине максимум через пару месяцев. Года два назад у нас поставили станцию обезжелезивания — разница огромная. Теперь у воды нет осадка и запаха, фильтры меняю раз в 3-4 месяца. Даже по вкусу вода изменилась, можно из-под крана пить», — рассказал житель деревни Губино Николай Пичугин.

Ввод в эксплуатацию модульной станции обезжелезивания в деревне Савинской Орехово-Зуевского городского округа состоялся 24 сентября.

«Переоценить важность воды невозможно. Чистая вода — залог здоровья. Для нас, наших детей. Отрадно, что мы — жители глубинки — ощущаем себя частью большой страны. И о нас не забывают. Наша деревня вошла в губернаторскую программу «Чистая вода». Спасибо Правительству Московской области, руководству администрации муниципалитета за то, что теперь из наших кранов потечет чистая вода», — поделилась художественный руководитель Савинского дома культуры, житель деревни Савинская Светлана Макарова.

СВЕТЛАНА М.jpg