ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Гендиректор КСМО Александр Самарин: «В течение года полностью выйдем на чистую воду в городе»

18 июля 2019 г., 14:31

Просмотры: 891


В Орехово-Зуевском городском округе в 2017 году завершился первый этап реализации программы «Чистая вода» — это подключение к Восточной системе водоснабжения. На очереди второй, какие мероприятия пройдут на этом этапе, рассказывает генеральный директор Государственного унитарного предприятия Московской области «Коммунальные системы Московской области» Александр Самарин

Максим Лебедев

В Подмосковье уже несколько лет реализуется губернаторская программа «Чистая вода», цель которой — обеспечить жителей качественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения. Для этого строят новые водозаборные узлы, где очищают воду из близлежащих источников.

Сегодня Подмосковье является регионом-лидером среди других субъектов РФ по обеспечению жителей чистой водой. В Центре управления регионом постоянно ведется мониторинг обращений жителей Московской области, которые связаны с вопросами обеспечения населенных пунктов качественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения. Данные обращения учитываются в отдельной категории «Ржавая вода».

По вопросам обеспечения жителей Орехово-Зуевского городского округа качественной водой корреспондент Орехово-Зуевского ИА побеседовала с генеральным директором Государственного унитарного предприятия Московской области «Коммунальные системы Московской области» Александром Самариным, а также побывала на водозаборном узле «Стрелки».

IMG_0676.JPG

Максим Лебедев

Водозаборный узел «Стрелки»

— Александр Юрьевич, в Орехово-Зуевском городском округе прошел первый этап подключения к Восточной системе водоснабжения. В этом году были запланированы реконструкция и ремонт городских сетей водоснабжения второго этапа. Как проходит этот процесс? Известны ли сроки окончания второго этапа?

— На втором этапе предусмотрена перекладка небольших участков сетей, ремонт кабеля на водозаборном узле. Все это необходимо будет сделать в течение года. Полностью мы зашли на эксплуатацию в город не так давно. Сейчас планируем внести изменения в схему водоснабжения и водоотведения, без этого невозможно приступить ко второму этапу. Мы внесем изменения в схему водоснабжения и, соответственно, у нас появится возможность производить необходимые работы. По нашему сообщению глава муниципалитета обратился в Правительство Подмосковья о выделении денежных средств на производство работ. Как только деньги буду выделены, сразу же начнется работа. Сметы составлены, все обследовано.

— Водозаборный узел «Стрелки» снабжает чистой водой какую-то часть города или покрывает территорию полностью?

— Нет, не полностью. Вот как раз те мероприятия, которые мы планируем провести, позволят нам подавать воду в городскую сеть полностью. Мы сделаем определенные закольцовки, и наша вода будет подаваться в объеме 18 тысяч кубов. В течение года путем разбавления чистой водой и закрытия источников, которые дают загрязнения, мы полностью выйдем на чистую воду в городе.

IMG_0690.JPG

Максим Лебедев

Скважина №55

IMG_0697.JPG

Максим Лебедев

Резервуар чистой воды

— Уже более года прошло с момента присоединения трех сельских поселений. В этом году объединили округа Орехово-Зуево и Ликино-Дулево. Насколько готовы системы водоснабжения поставлять качественную питьевую воду на такую большую территорию?

— По 131 Федеральному закону о местном самоуправлении обязанность по подключению чистой воды, тепла, электроснабжения, газоснабжения лежит на администрации. Поэтому планы по развитию составляет она. Мы всегда готовы принять участие в работе, помочь людям и дать чистую воду. Главное, чтобы администрация выступила с этой инициативой.

— В чем заключается работа Орехово-Зуевского водозаборного узла?

— Схема следующая: водозаборный узел — это там, где вода поднимается из недр. У нас в Восточной системе водоснабжения 57 таких скважин. Идет поднятие воды, далее она транспортируется, попадается в резервуары чистой воды, где отстаивается. Ежедневно берутся анализы. Далее вода подается в сеть. Так как вода у нас чистая вода, то дополнительной очистки не требуется. Разрешенное количество воды, которое мы можем отбирать в сутки — проектная мощность, — это 168 тысяч кубов, или 168 миллионов литров. Воды хватает, и она чистая.

IMG_0682.JPG

Максим Лебедев

Татьяна Шаронова, машинист насосных установок, на ВЗУ «Стрелки»

IMG_0688.JPG

Максим Лебедев

— Некоторые жители жалуются, что вода у них очень плохого качества. С чем это связано?

— Не всегда сама вода, которая поднимается по скважине, является грязной. Присутствует, так сказать, вторичное загрязнение, которое происходит в результате транспортировки. Его могут создать как магистральные водоводы, так и внутренние инженерные сети в домах. Мы планируем сделать совместную программу с управляющими компаниями и муниципалитетом по промывке сетей. То есть мы промоем свои сети, а они — свои домовые. Таким образом, избавимся от достаточно большого загрязнения.

Беседовала Елена Нефедова.

***

Всего в Подмосковье с 2014 года построили 326 водозаборных узлов, в 2019-м планируют создать еще 84 водозаборных узла. Благодаря участию в губернаторской программе «Чистая вода» установлено 16 станций обезжелезивания: 7 — в городе Куровское, 3 – в городе Дрезна, 2 – в деревне Демихово, по одной в поселке Верея и деревне Новое, а также в двух военных городках.

«Жители небольших поселков и деревень Московской области имеют право получать такие же качественные коммунальные услуги, как и население крупных городов. В этом году мы по поручению губернатора включили в программу «Чистая вода» как можно больше малых населенных пунктов, чтобы приблизить уровень жизни в них к высоким стандартам столичного региона», сказал вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов.

Елена Сергеевна Нефедова