ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Елена Белолипецкая: Борьба с неплательщиками за услуги ЖКХ должна быть жесткой

02 июля 2018 г., 16:00

Просмотры: 2678


Комиссия по работе с должниками прошла в администрации городского округа Орехово-Зуево в конце июня, на беседу пригласили 1094 неплательщика, общий долг которых составил 47 миллионов рублей, однако откликнулись на приглашение всего около 50 человек

По мнению депутата Совета депутатов городского округа Орехово-Зуево, председателя общественного Совета в сфере ЖКХ Елены Белолипецкой, те, кто пришел на комиссию, готовы к диалогу, остальные просто не хотят платить. Поэтому борьба с неплательщиками должна быть жесткой.

бело.jpg

«Комиссия по работе с должниками — один из видов досудебной работы. Мы также приглашаем к диалогу сотрудников соцзащиты, расчетно-кассового центра, управляющей компании, службы занятости. Пытаемся выяснить, почему человек не платит. Если он не может найти работу, предлагаем на месте обратиться к инспектору из службы занятости. Тех, кто оказался в трудном материальном положении, консультирует сотрудник соцзащиты. Один из вариантов решения проблемы — заключение соглашения, по которому должник будет оплачивать долг частями и тогда в суд на него уже не подадут», — сказала Елена Белолипецкая.

По ее словам, те, кто пришли на комиссию в администрацию, готовы к диалогу, остальным не нужны ни соглашения, ни помощь, а значит, люди просто не хотят платить. В таком случае на них будут составлены судебные приказы, а ресурсы отключат. Борьба с неплательщиками должна быть жесткой.

Тем же, у кого долги появились непонятно откуда, Белолипецкая рекомендовала обратиться в офис на улице Козлова, 3 или расчетно-кассовый центр на улице Красноармейской, 1.

Комиссия по работе с должниками при администрации Орехово-Зуева существует с 2014 года. В этот раз на беседу пригласили 1094 должника, общий долг которых составил 47 миллионов рублей, однако откликнулись на приглашение всего около 50 человек. Каждого должника выслушали, рассмотрели представленные документы и дали индивидуальные разъяснения.

В основном причиной долгов жителей стала оплата за жилищно-коммунальные услуги в управляющую компанию «Орехово-Зуевское ГЖП» в то время как надо было платить в НКС. Соответственно, не поступившие платежи посчитали долгом. Произошло это из-за невнимательности жителей и потому, что они не присутствовали на собраниях, где как раз и говорили о смене управляющей компании. Выход из сложившейся ситуации — заявление о том, что оплата производилась, а в подтверждение — платежные документы.

«Жители платили по двойным платежным квитанциям. Основная масса неплательщиков сосредоточена на Кировском поселке, улицах Ленина, Пролетарской, Парковской, Гагарина, Мадонской, Центральном бульваре. Кроме того, большие долги образовались по Мосэнергосбыту. Эта организация запланировала за последнюю неделю около 200 отключений», — пояснил начальник отдела по работе с населением Дмитрий Чулихин.

По словам руководителя направления Управления «Орехово-Зуево» ООО «МосОблЕИРЦ» Виктора Хромова, есть списки неплательщиков по электроэнергии, 50 из них уже приостановили поставку услуги. В зависимости от суммы долга, некоторые находятся в стадии судебного разбирательства.

Елена Нефедова.