Сейчас в эфире
Радио «Артель»
14 дек. 2018 г., 11:10
Просмотры: 4853
Итоговый муниципальный форум «Управдом» прошел в ДК на площади Пушкина в четверг, 13 декабря. Во встрече приняли участие представители администрации, Госжилинспекции Московской области, Совета депутатов, Общественной палаты, ООО «НКС», МосОблЕИРЦ, ООО «Хартия», председатели МКД, активные жители.
Новый год — новые тарифы
По словам председателя комитета по экономике Елены Гавриловой, с 1 января 2019 года изменится размер платы за содержание жилого помещения, повышение связано с увеличением платы за вывоз и размещение ТКО. В итоге предельный уровень роста размера платы за коммунальные услуги составит 10,4 процента.
Начальник Орехово-Зуевского территориального управления МосОблЕИРЦ Марина Колесова добавила, что с нового года жители будут получать отдельную квитанцию, в которую войдут плата за капитальный ремонт и услуга «Вывоз ТКО». То есть деньги будут поступать напрямую в Фонд капремонта и регионального оператора ООО «Хартия». Тариф за вывоз ТКО составит 7,03 рубля с одного квадратного метра.
Дворы, подъезды и безопасность
В программе форума также выступил директор городского управления ЖКХ Никита Дронов, отметив, что в 2018 году было благоустроено 17 дворов, установлено 10 детских площадок. В 2019-м запланировано благоустройство еще 32 внутридворовых территорий.
По словам гендиректора управляющей компании «НКС» Ильи Денисова, в нынешнем году по областной программе «Мой подъезд» отремонтировали 427 подъездов, в том числе установили 1000 окон ПВХ. В рамках текущего ремонта заменили 9800 квадратных метров кровли, 1700 квадратных метров отмостки, 1900 метров ограждений и прочее.
О том, как реализуется в Орехово-Зуеве программа «Безопасный подъезд» рассказал заместитель директора городской Единой дежурной диспетчерской службы Алексей Рудаков. Он пояснил, что с момента действия программы установлены видеокамеры на 80 подъездах многоквартирных домов, до конца года — еще 20. В 2019-м работа в этом направлении продолжится.
Вопрос — ответ
После выступления спикеров возможность задать вопросы предоставили всем желающим. Жители устремили свой взор на представителя регионального оператора ООО «Хартия» — менеджера договорного отдела Дмитрия Шерманова. Публикуем лишь часть диалога.
— Можно ли заключать прямые договоры на вывоз мусора с «Хартией»?
— Пока мы работаем с управляющими компаниями и предпринимателями (таковых уже более 100). А со 2-го полугодия 2019-го, когда проработаем вопрос, будем взаимодействовать напрямую с собственниками.
— Планируется ли установка красных контейнеров для опасных отходов?
— Нет. Мы не регулируем эту деятельность. Подобным вопросом следует заниматься специалистам. Вопрос, думаю, нужно направить к органам местного самоуправления.
— Контейнерные площадки завалены мусором. Почему их так запустили? Почему их так мало установлено?
— Контейнеры устанавливаем по нормативам. Если их недостаточно, нужно делать заявки, мы их рассмотрим. Так, уже дополнительно поставили 22 контейнера.
— Чем руководствовалась компания «Хартия», когда выбирала такие неудобные контейнеры?
— Не согласен. Они удобные. Министерство экологии согласовало этот тип контейнеров. И они устанавливаются по всей Московской области.
— Не понятен принцип вывоза ТКО: от мусороприемников или с контейнерных площадок?
— Пока нет контейнерных площадок, вывоз ТКО будет от мусороприемников, только заменим емкости на новые. А вопрос организации недостающих контейнерных площадок прорабатываем с местной властью.
— До каких пор будут вывозить ТБО на Малодубенский полигон?
— Действие полигона продлили на три года. Он вписан в нашу схему.
Подводя итог встречи, заместитель главы администрации городского округа Орехово- Зуево Андрей Буянов подчеркнул, что все озвученные на форуме вопросы не останутся без внимания.
«Постараемся поднятые проблемы урегулировать, решить, либо улучшить ситуацию. В этом направлении и будем работать», — заключил Буянов.
Ранее руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков отметил, что прямой контакт жителей, управляющих компаний и местной власти дает результат.
«Многие вопросы, которые порой не решаются годами, удается урегулировать в ходе форума «Управдом». Сложнейшие проблемы мы берем на контроль, я даю поручения коллегам на местах — принять необходимые меры и мониторить ситуацию», — сказал Соков.
Цифра: более 30000 обращений от граждан и организаций Подмосковья поступило за шесть месяцев этого года в Госжилинспекцию Московской области. |
Марина Красуленкова.
Фото Максима Лебедева.