Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно-3 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Чтобы в домах всегда было тепло: где в ближайшие три года построят новые котельные

14 марта 2021 г., 9:06

Просмотры: 589


С января текущего года в Орехово-Зуевском городском округе появилась новая единая теплоснабжающая организация – «Интеллектуальные коммунальные системы Орехово-Зуево». Кроме того, муниципалитет подписал с ИКС концессионное соглашение, цель которого – масштабная модернизация теплоснабжающей инфраструктуры. Директор «ИКС Орехово-Зуево» Андрей Буянов рассказал, где будут строить новые котельные, какие обязательства взяла на себя компания и что будет с тарифами на тепло и горячую воду

Пресс-служба администрации округа

– Андрей Юрьевич, раньше в Орехово-Зуевском округе действовал другой концессионер – «Компьюлинк». Почему произошла смена компании?

– Концессионный договор с «Компьюлинком» был расторгнут из-за того, что организация, по сути, не выполнила обязательств. Это концессионная плата, которую компания не произвела. ИКС же полностью выполнили обязательства по концессионной плате еще в декабре прошлого года. Организация направила в бюджет городского округа порядка 430 миллионов рублей, чтобы покрыть долги муниципальных предприятий. Этим компания показала, что не намерена просто отсиживаться на операционной деятельности и собирать по тарифу деньги, а пришла работать серьезно и надолго.  

В каком состоянии получили имущество от предшественников? На территории округа, в тех же Ликино-Дулеве, Куровском, вы работаете с августа 2020 года.  Как вошли в отопительный сезон?

– Мы приняли порядка 70 котельных и 50 ЦТП, 700 километров теплосетей, если считать в однотрубном исполнении. Сети изношены, часть котельных дорабатывают отопительный период. Определенные работы, конечно, проводились: источники теплоснабжения содержались, но серьезной модернизации не было. Вход в отопительный период был очень сложный. ИКС меняли трубопроводы в Авсюнине, Ликино-Дулеве, Куровском. Их не смогли запустить по теплу. Теплотрассы пытались заполнить, но они просто рвались. Едва ли не каждый день зимы были технологические сбои, прорывы, которые приходилось устранять. Такое положение дел для теплоснабжающей организации неприемлемо, ни с точки зрения экономической, ни с точки зрения производственной.

Расскажите о планах на модернизацию.

– В соответствии с инвестиционной программой у нас в планах построить или реконструировать 55 котельных. Уже есть понимание, что ряд объектов, которые не вошли в концессионное соглашение, все равно потребуют модернизации, потому что эффективно эксплуатировать их в течение 25 лет в таком виде, в каком они есть, попросту не удастся. Из сетей планируется построить порядка 15 километров и реконструировать с применением современных материалов порядка 75 километров. Конечно, мы видим, что это не тот объем, который есть по модернизации котельных. Хотелось бы отремонтировать гораздо больше, чем в плане.

Какие объекты начнете строить и ремонтировать первыми?

– Первый этап, 2021-2024 годы, предусматривает строительство 22 блочно-модульных котельных и 1 ЦТП, а также строительство почти всего заложенного в программу объема теплосетей. В этом году начнется реконструкция многих котельных Орехово-Зуева. На территории бывшего Орехово-Зуевского района будет построено 9 новых котельных, а одну реконструируют с учетом полной замены оборудования. Сейчас на «районной» территории у нас 5 котельных, которые до сих пор работают на мазуте. Это котельные в деревнях Авсюнино, Абрамовка, Соболево, две котельные в Губине. Все они включены в инвестпрограмму ИКС на 2021 год.  Кроме того, мы запланировали строительство котельных в Куровском, деревне Новое. В Ликино-Дулеве построим 2 новые котельные и одну реконструируем.  Сроки, конечно, сжатые, а планы амбициозные, но отходить от них в сторону никто не собирается. Единственное, что, на мой взгляд, может вызвать сложности – оформление подключения к газу.

Как быть с долгами населения прошлым теплоснабжающим компаниям? Для многих «ресурсников» – это одна из сложнейших проблем.

– Долги населения предыдущие теплоснабжающие организации отрабатывают сами. Конечно, у ИКС тоже сформировалась дебиторская задолженность, и компания использует все законные рычаги, чтобы ее взыскать. Если сборы с населения будут низкими, мы не сможем успешно реализовывать мероприятия инвестпрограммы, в которых, полагаю, заинтересованы все жители округа.

А сколько средств планируется вложить в инфраструктуру теплоснабжения округа?

– В финансовой модели заложено 8,8 миллиардов рублей. Сейчас ИКС открыли кредитную линию на сумму около 3 миллиардов рублей. Это позволит стабильно финансировать инвестиционную программу на ближайшие годы. Если будет понимание, что этих средств не хватает для реализации каких-либо этапов программы, думаю, будем открывать новую линию. Работа с банками у ИКС налажена. Компания является частью ГК «Полипластик», у которой только в России есть порядка 14 заводов по производству полимерных труб.

Изменятся ли тарифы для населения?

– Для территории бывшего Ликино-Дулевского городского округа тариф заморожен до 2024 года. Действующий там тариф действительно выходит за общеобластные рамки. На территории Орехово-Зуева, бывших Верейского, Малодубенского, Демиховского поселений тарифы будут расти ежегодно, но не выше предельного индекса, установленного уполномоченным органом Московской области. Любое иное повышение тарифов должно быть обстоятельно доказано теплоснабжающей организацией, а также пройти через решение окружного Совета депутатов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*