Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 18 января

небольшой снег-3 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Чтобы не было беды: как ореховозуевцы могут уберечь свой дом от утечки газа

21 дек. 2021 г., 15:25

Просмотры: 32


Газоснабжение делает наш быт комфортным, но оно же может стать причиной трагедии, если не уделять должного внимания обслуживанию газового оборудования. Держать ситуацию под контролем помогут датчики-газоанализаторы и ежегодное техобслуживание оборудования

«Несколько лет назад у меня произошел неприятный случай с газом, — вспоминает жительница округа Елена Евсеева, — я поставила на огонь молоко, ушла из кухни и нечаянно уснула. Плита была старая, без газ-контроля, поэтому, когда молоко залило огонь, газ продолжал идти. К счастью, меня разбудил звонок телефона — он нас спас, потому что газом пахло уже даже в комнате. Плиту я поменяла, но датчик газа все равно хочу поставить, на всякий случай».

 

Главное — предотвратить

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил обеспечить максимальную безопасность тех, кто пользуется газом. Особенно сейчас, в период зимних морозов. Поэтому жителям важно заключить договоры на техобслуживание, сделать это можно на сайте Министерства энергетики МО minenergo.mosreg.ru: выбранная организация раз в год будет тестировать оборудование, а также установит датчики контроля утечки газа.

«Сегодня Правительством Московской области рекомендована установка датчиков автоматического контроля загазованности, — рассказывает заместитель главы Орехово-Зуевского городского округа Илья Денисов. — При повышении концентрации газа в воздухе это устройство начинает издавать сигнал, что помогает вовремя предотвратить аварийную ситуацию».

Датчики бывают двух видов: обычный, который крепят на стену, в случае утечки он работает как сигнализация; и с запорным клапаном для автоматической блокировки газа — его устанавливают на трубу.

В Орехово-Зуевском округе имеют лицензию на установку датчиков контроля загазованности две компании: ООО «ГИС», которое обслуживает жителей города Орехово-Зуево, и ООО «Техногаз» — на территории бывшего района.

«Министерство энергетики Московской области составило перечень рекомендованного для установки в МКД оборудования. Мы выбрали недорогую модель, опробовали и взяли в работу, — говорит директор ООО «Техногаз» Александр Савин. — Стоимость такого датчика вместе с установкой составит 2 200 рублей».

7456184e-64c8-4df6-94b5-7cd68f4ad24c.jpg

Ветераны Великой Отечественной войны и семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут обратиться в Управление ЖКХ округа с заявлением о бесплатной установке датчика контроля загазованности.

«У нас есть внутренняя программа «Газовая безопасность», в рамках которой мы безвозмездно устанавливаем датчики определенным социальным категориям, — говорит Александр Савин. — С начала действия программы установлено более двух десятков датчиков».


В Подмосковье пенсионерам, которые живут одни, начали устанавливать газоанализаторы бесплатно. Эта работа уже ведется в пяти пилотных муниципалитетах: Красногорске, Мытищах, Химках, Домодедове и Котельниках.


 

Разъяснения и санкции

Действующее законодательство позволяет работать в одном доме нескольким специализированным организациям — отдельно по внутридомовому (ВДГО) газовому обслуживанию и отдельно по внутриквартирному (ВКГО). В Московской области 40 тысяч газифицированных домов и более двух миллионов квартир, что сильно усложняет и взаимодействие по обслуживанию сетей, и контроль за их безопасной эксплуатацией. В округе ситуация по этому показателю хорошая: в многоквартирном жилом фонде на единый договор обслуживания газового оборудования перешло уже 98 процентов МКД. А вот в частном секторе сотрудники Мособлгаза еще продолжают активную работу по заключению договоров ВДГО: из 16 473 частных домовладений такие договоры есть пока только у 7 101. Но пару месяцев назад эта цифра была значительно ниже, чуть более 5 тысяч, так что рост есть.


За лето представители Мособлгаза совершили 15 429 выходов в частный сектор, где занимались профилактикой и разъяснениями. Но самое большое воздействие оказала перспектива ограничения подачи газа к дому. В ноябре в связи с отсутствием договоров ВДГО было запланировано 18 отключений, в итоге меру применили только к двум домовладениям: 16 собственников заключили договоры, не дожидаясь санкций. Декабрьский список состоит из 19 адресов, восемь человек уже оплатили задолженность и заключили договоры, с остальными проводится работа.


«Я всегда впускаю в квартиру газовщиков, которые пришли на проверку оборудования, отпрашиваюсь с работы в этот день, чтобы их не пропустить. Считаю, что газ всегда должен быть под контролем, это важно», — сказала Татьяна Селиверстова, жительница округа.

Подать заявление на установку системы датчиков и газоанализаторов и заключить договор на обслуживание ВКГО теперь можно не выходя из дома с помощью специального онлайн-сервиса на портале «Добродел».

«Администрация округа и все соответствующие организации активно подключились к работе по выполнению поручения губернатора Московской области Андрея Воробьева об обеспечении газовой безопасности в домах. На повестке дня — оборудование квартир газовыми датчиками, эта одна из важных мер, которая позволит значительно снизить количество происшествий, связанных с бытовым газом», — прокомментировал Руслан Заголовацкий, глава Орехово-Зуевского городского округа.

 

Полезная информация

ООО «Техногаз»

 

ООО «ГИС»

  • 8 (800) 500-71-84 (доб. 402)
  • +7 (496) 413-74-04
  • +7 (496) 612-90-64
  • http://gispp.ru

 

Управление ЖКХ администрации Орехово-Зуевского округа

  • +7 (496) 413-10-66 (доб. 3015)

Елена Жигалова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое