Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Что делать, если счетчик вышел за межповерочный интервал

24 мая 2021 г., 15:35

Просмотры: 194


Мы все уже давно привыкли к необходимости регулярно передавать показания приборов учета, в частности электросчетчиков. Но что делать, если в личном кабинете МосОблЕИРЦ вы вдруг увидели строчку: «Счетчик вышел за МПИ»? И что это означает?

Для начала напомним, что передавать показания по электроэнергии мы должны каждый месяц с 15 по 26 число. Сделать это можно разными способами:

  • через единый личный кабинет на сайте my.mosenergosbyt.ru;
  • по телефону АО «Мосэнергосбыт» (+7 (499) 550-95-50);
  • по телефонам ООО «МосОблЕИРЦ» (+7 (496) 245-15-99 и +7 (499) 444-01-00);
  • с помощью смс (отправить на 7377 номер своего лицевого счета и показания счетчика);
  • лично при посещении клиентских офисов МосОблЕИРЦ;
  • через терминалы передачи показаний, установленные в офисах МосОблЕИРЦ;
  • через ящики передачи показаний;
  • через сайты, мобильные приложения и платежные терминалы Qiwi, Сбербанка и других банков;
  • при оплате счета в кассах и терминалах.

Если показания приборов учета не передавать, то в течение первых трех месяцев оплата за электроэнергию будет начисляться исходя из среднемесячного объема потребления, а затем — по нормативу с учетом количества комнат и зарегистрированных по данному адресу человек. При отсутствии зарегистрированных начисления идут по количеству собственников.

 

Время замены

У каждого прибора учета существует свой межповерочный интервал (МПИ) — от 8 до 16 лет, в зависимости от модели счетчика. Узнать, когда заканчивается срок его службы, можно в личном кабинете на сайте my.mosenergosbyt.ru (в разделе «Реквизиты ЛС» нажмите на строчку «АО «Мосэнергосбыт» — ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ», в открывшемся окне увидите строчку: ПУ № (срок МПИ…..). Указанная дата — и есть время замены счетчика, после ее наступления в разделе «Передача показаний» появится надпись «Счетчик вышел за МПИ».


Информацию о межповерочном интервале вашего прибора учета можно найти и в специальной графе бумажной квитанции.


 

Постановление Правительства

Если МПИ вашего счетчика подошел к концу, прибор нужно заменить. Раньше это должен был делать сам собственник за свои средства. В июле 2020 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 № 554 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии», согласно которому замену прибора учета, вышедшего за межповерочный интервал, бесплатно проводят либо гарантирующий поставщик, либо сетевая организация. Для МКД это АО «Мосэнергосбыт», для индивидуальных жилых домов — ПАО «Россети Московский регион».


Узнать подробную информацию и при необходимости оставить заявку на замену счетчика можно по телефону Мосэнергосбыта: +7 (499) 550-95-50. На сайте этой организации (mosenergosbyt.ru) размещен график бесплатной замены приборов учета, где можно посмотреть, в какие сроки данные работы будут проводиться в вашем доме. Объявление о замене счетчиков энергосбытовая компания должна заблаговременно размещать на входных группах МКД.


 

По среднему расходу

В период, когда счетчик вышел за межповерочный интервал и собственник не может передавать показания, гарантирующему поставщику рекомендовано начислять потребление электроэнергии по среднему расходу до момента замены прибора учета. Собственник может заменить прибор учета и за свой счет, но исключительно в случаях, когда электросчетчик исправен и нет оснований для его замены со стороны АО «Мосэнергосбыт» или сетевой организации. При этом демонтаж старого электросчетчика и пломб, установленных на нем, монтаж и опломбирование нового прибора также должны проводиться сотрудниками АО «Мосэнергосбыта».

«В связи с переносом ответственности за приборы учета электроэнергии на гарантирующих поставщиков и сетевые компании потребители перестанут нести затраты на приобретение и установку приборов учета, что составляет 5-20 тысяч рублей в зависимости от сложности работ по установке и вида самого прибора учета. С потребителя также снимается вся ответственность за обслуживание и поверку приборов учета», — сказал Александр Самарин, министр энергетики Московской области.

«С начала года в нашем округе было бесплатно заменено около 10 тысяч электрических счетчиков в многоквартирных и индивидуальных жилых домах. Для того, чтобы вести эту работу планомерно и систематически, Мосэнергосбыт составил график, куда включены все МКД, и согласно ему осуществляет замену приборов учета», — пояснила Марина Колесова, начальник управления «Орехово-Зуево» ООО «МосОблЕИРЦ».

Елена Жигалова. Наш корр.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*