Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Благодаря реконструкции насосной станции у деревни Поточино чистой воды станет больше

13 авг. 2021 г., 12:35

Просмотры: 14


С 2017 года в Орехово-Зуевском округе реализуется программа губернатора Московской области «Чистая вода», в рамках которой построен и введен в эксплуатацию присоединительный водовод от Восточной системы водоснабжения (ВСВ) к городу Орехово-Зуево. В этом году проведут модернизацию насосной станции № 1, расположенной у деревни Поточино, что позволит значительно увеличить объем подаваемой в город воды

Чистая артезианская вода из Касимовского и Клязьминско-ассельского водоносных горизонтов, которая поступает в ВСВ, имеет десятикратный запас качества по всем основным показателям. На первом этапе ею было обеспечено 24 тысячи ореховозуевцев, проживающих в Парковском микрорайоне, на улице Северной и прилегающих территориях.

«После реализации первого этапа строительства присоединительного водовода от Восточной системы водоснабжения к городу Орехово-Зуево в 2017 году мы постоянно мониторили качество воды, сравнивали с предыдущими результатами. Убедились в улучшении практически по всем параметрам, и сейчас более актуальным для нас является вопрос увеличения объема подачи воды», — говорит директор филиала ГУП МО «КС МО» «Орехово-Зуевский водоканал» (ОЗВК) Сергей Пантелеев.

Эту задачу уже начали решать. В прошлом году в рамках реализации второго этапа строительства был выполнен капитальный ремонт наружных сетей водоснабжения ВЗУ «Стрелки» на улице Новослободской и ВЗУ «Кировский», а также сетей водоснабжения на улице Торфобрикетной.

В данный момент идет подготовка к реконструкции насосной станции (НС) № 1 Восточной системы водоснабжения, расположенной у деревни Поточино. Это единственная в Орехово-Зуевском округе станция, которая относится к ВСВ. Ее модернизация пройдет в рамках государственной программы Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» на 2018-2024 годы. Финансирование осуществляется за счет бюджета региона.

3e462954-4d1a-4e6c-b254-34e4c2757ac6.jpg

1f05ff18-ddf9-422e-827a-84217b3a5618.jpg

Согласно проектной документации, реконструкция продлится четыре месяца. Начнется она осенью, а завершиться должна в I квартале 2022 года. В рамках модернизации будут заменены два магистральных насосных агрегата, ячейки электрических выключателей и тиристорных возбудителей, смонтирована система частотного регулирования электродвигателей насосных агрегатов.

Эти мероприятия позволят увеличить объем подаваемой от Восточной системы водоснабжения воды с 85 до 160 тысяч кубических метров в сутки. Сейчас водой из источников ВСВ обеспечены около 43 тысяч граждан, а после реконструкции качественную питьевую воду с ее помощью станут получать более 70 тысяч горожан, проживающих на улицах Северной, Парковской, 1905 года, Володарского, Кирова, Торфотранспортной, Торфобрикетной и Лапина.

Ремонт насосной станции планируется провести без прекращения подачи воды населению.


Воду из Восточной системы водоснабжения уже получают жители городов Орехово-Зуево, Ногинск, Павловский Посад, Электросталь, Лосино-Петровский, Щелково, Железнодорожный, Старая Купавна, а также г. п. Обухово, деревни Вишняково, микрорайона Вишняковские дачи, г. п. Электроугли, и этот перечень постоянно растет. В ближайшие годы планируется подключение к магистральному водоводу ВСВ ряда населенных пунктов, технопарков и сельскохозяйственных кластеров. 

Елена Жигалова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*