Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Благодаря губинской станции водоочистки содержание железа в воде стало в норме

25 июля 2019 г., 16:11

Просмотры: 3171


В рамках программы «Чистая вода», которая принята Правительством региона 25 октября 2012 года, в Подмосковье ведется системная работа по обеспечению жителей чистой водой, в городском округе Ликино-Дулево по этой программе установили 16 станций водоочистки, сообщает представитель администрации Ликино-Дулево

администрация г.о. Ликино-Дулево

Две станции водоочистки построены в деревне Губино, исходная вода здесь поднимается с глубины 73 метра, для ее очистки используют самое современное оборудование. Так, на станции на улице Пролетарской, производительность которой 40 кубических метров в час, установлено шесть фильтров для очистки воды. Она работает в автоматическом режиме: каждые шесть дней фильтры самоочищаются. На выходе получается чистая, прозрачная вода без запаха. Жители пьют ее, не опасаясь за здоровье.

«На этой скважине и на некоторых других в городском округе Ликино-Дулево содержание железа в исходной воде выше, чем следует. Именно оно дает воде желтоватый цвет, мутность, металлический привкус и болотистый «аромат». Станция водоочистки удаляет избыточное железо, и на выходе мы получаем абсолютно чистую воду без запаха, как из родника», — объяснила Надежда Анохина, инженер-химик МУП «Водоканал» городского округа Ликино-Дулево.

9W5A4517.JPG

администрация г.о. Ликино-Дулево

До установки станции в Губине содержание железа в местной питьевой воде в три раза превышало допустимую норму — почти 1 миллиграмм на литр (норма — 0,3 миллиграмма железа на литр воды). Благодаря эффективной работе станции водоочистки в деревне Губино теперь остались лишь сотые доли миллиграмма железа на литр воды.

«Фильтры для очистки наполнены современным высокотехнологичным материалом нового поколения — алюмоселикатным сорбентом. Он удаляет не только взвешенные частицы, находящиеся в воде, но и проводит дегазацию, абсорбирует неприятный запах», — уточнила Надежда Анохина.

Губинская станция работает в автоматическом режиме: каждые шесть дней фильтры в ночное время самоочищаются. Они, один за другим, промываются в кипятке, который потом сливается в канализацию. Промывка каждого фильтра длится всего 12 минут, и уже через час система вновь готова к работе. Теперь содержание железа в губинской воде в норме, она соответствует всем стандартам СанПиНа.

9W5A4527.JPG

администрация г.о. Ликино-Дулево

«Раньше пить воду из-под крана было просто невозможно. Многие старались запастись родниковой или колодезной водой. Я же пользовался фильтрами, но их приходилось менять в кувшине максимум через пару месяцев. Года два назад у нас поставили станцию обезжелезивания — разница огромная. Теперь у воды нет осадка и запаха, фильтры меняю раз в 3-4 месяца. Даже по вкусу вода изменилась, можно из-под крана пить», — рассказал представителю администрации Ликино-Дулева житель деревни Губино Николай Пичугин.