Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Выбор в пользу вакцинации – прививка дает чувство защищенности

07 марта 2021 г., 9:39

Просмотры: 1967


Пункт вакцинации от Сovid-19 в поликлинике № 1 Орехово-Зуевской Центральной городской больницы ежедневно принимает десятки человек, тех, кто заботится о своем здоровье и будущем

Максим Лебедев

На часах – 8:05, а работа уже идет полным ходом: кто-то специально приходит на прививку пораньше, чтобы успеть на работу. С 8 до 10 утра –время тех, кто пришел на вакцинацию вторым компонентом. Заполнять документы с внесением данных паспорта, полиса ОМС и СНИЛС уже не нужно – все было сделано в первый раз. Пациент подписывает информированное согласие на вакцинацию, его осматривает врач, а потом – прививка. Среди пациентов – люди разных возрастов. На вопрос о том, как они перенесли первую прививку, все ответили: «Хорошо». Разве что у некоторых впервые день-два отмечалась небольшая слабость, температура, а один мужчина рассказал, что в ночь после прививки почувствовал озноб, который к утру прошел. Интересный факт: люди старшего возраста переносят вакцинацию, как правило, легче, чем молодежь.

– Вакцина доставляется в пункты вакцинации в специальных контейнерах со строгим соблюдением всех правил транспортировки и температурного режима. У нас она хранится строго в холодильниках: в одном отсеке первый компонент, в другом – второй. На случай непредвиденного длительного отключения электроэнергии имеются резервный источник питания, а также контейнеры с хладоэлементом. За полчаса до введения я достаю вакцину из холодильника, чтобы она согрелась до необходимой температуры, и только после этого ввожу пациенту. Каждого мы предупреждаем о необходимости соблюдать в день вакцинации меры предосторожности. Они стандартные, как после любой прививки: не переохлаждаться, не принимать водных процедур, выпить антигистаминный препарат, при повышении температуры – парацетамол, – рассказала процедурная медсестра пункта вакцинации против Covid-19 поликлиники № 1 Ирина Серебрякова.

Вакцинация в Подмосковье доступна каждому жителю, не имеющему противопоказаний, у которого есть полис ОМС. Сделать прививку от Covid-19 можно в поликлинике, а также в специальных пунктах в торговых центрах или в мобильных комплексах. Последние работают без предварительной записи.

М. Лебедев с сертификатом.jpeg

Фото О. Костиной

Фотокорреспондент газеты «Орехово-Зуевская правда» Максим Лебедев провакцинировался от Сovid-19 и получил сертификат.


Адреса пунктов вакцинации в Орехово-Зуевском городском округе:

  • поликлиника № 1 (Орехово-Зуево, ул. Шулайкиной, 3);
  • поликлиника № 3 (Орехово-Зуево, ул. Красноармейская, 13а);
  • поликлиника № 4 (Орехово-Зуево, ул. Стаханова, 34);
  • поликлиника №1 (Ликино-Дулево, ул. Октябрьская, 55);
  • поликлиника № 2 (Ликино-Дулево, ул. Калинина, 7);
  • поликлиника № 3 (Куровское, ул. Коммунистическая, 7);
  • Давыдовская районная больница (Давыдово, ул. Советская, 22);
  • ТЦ «Капитолий» (Орехово-Зуево, ул. Якова Флиера, 4).

– Прививку перенес легко. Сегодня сделал вторую. Для меня очень важно чувство защищенности, которая дает вакцина, – говорит Руслан Тамашин, житель Орехово-Зуева. – Сегодня в интернете появляется много негативных отзывов по поводу вакцинации. К сожалению, неограниченные ресурсы всемирной паутины дают возможность любому высказывать свою точку зрения. В результате человек, далекий от медицины, на полном серьезе рассуждает о вещах, в которых абсолютно некомпетентен. А многие представители интернет-сообщества с одинаковым доверием относятся к мнению авторитетного врача и того, кто не имеет никакого отношения к медицине, а подчас и образования. Среди моих друзей и знакомых тоже есть ярые противники вакцинации, считающие, что прививочная кампания имеет исключительно политическую подоплеку, а вовсе не преследует цель защитить граждан нашей страны. Переубедить их в этом невозможно. Я даже присылал им ссылки на публикацию сайта одного британского медицинского журнала, очень солидного и авторитетного издания, о результатах клинических испытаний вакцины «Спутник V». Публикация подтверждает высокую эффективность и безопасность российской вакцины, говорит о признании ученых России со стороны мирового научного сообщества. Увы, даже эти доводы оказались неубедительны. Одним словом, каждый понимает ситуацию в меру своего разумения и, исходя из этого понимания, принимает решение.

Ольга Костина. Наш внештатный корр.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*