ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 27 января

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Скорая помощь в Орехово-Зуеве: «В особо трудных случаях организуем онлайн консилиумы»

09 дек. 2019 г., 14:06

Просмотры: 3577


Внештатный корреспондент Орехово-Зуевского ИА Ольга Красавина сравнила работу и быт Орехово-Зуевской подстанции скорой медицинской помощи в конце 90-х и сейчас

Ольга Красавина

Ох, девяностые вы, девяностые…

Ту ночь я не забуду никогда. На стареньком автомобиле с надписью «03» журналист и медики колесят по улицам Орехово-Зуева, машина дребезжит и, кажется, вот-вот развалится на ходу. Это было в конце девяностых. Результатом ночных бдений стал большой материал о жизни и работе скорой помощи и… ощущение безысходности. Пожалуй, тогда ключевым словом, которым можно было бы точнее всего определить суть скоропомощного бытия, стало слово «не хватает». Не хватало машин, потому что большая часть из них из-за старости и отсутствия запчастей стояла на приколе, из-за чего пациенты порой ждали бригаду по 4-5 часов. Не хватало медикаментов и расходных материалов. Не хватало людей. А у тех, кто работал, не хватало денег и сил: многие вынуждены были подрабатывать еще где-нибудь или трудиться на полторы-две ставки.

На Орехово-Зуевской подстанции ГБУЗ МО «МОССМП» двадцать лет спустя жизнь совсем другая. Нет, легче она не стала, потому что эта служба и слово «легко» несовместимы в принципе. Однако качество принципиально другое. Со знаком плюс.

 

Что нового? Что хорошего?

Сразу видно, что здесь недавно был ремонт. Он сделан в 2016 году на средства, выделенные из бюджета Московской области. По сути, после него старыми остались только стены — все остальное, включая гаражи и прилегающую территорию, приобрело вид новый и современный. Но приятнее всего то, что улучшились условия для сотрудников, ведь было время, когда на скорой не имелось даже приличного санузла.

Старые, дышащие на ладан машины — тоже в прошлом. Автопарк подстанции сегодня насчитывает 13 современных автомобилей. Недавно приобрели шиномонтажный станок — теперь «переобувать» спецтранспорт можно прямо в гараже.

Благодаря программе губернатора Московской области Андрея Воробьева автопарк постоянно обновляется.

Все машины прекрасно оснащены. Современная карета скорой помощи — это настоящая реанимация на колесах, так что качественную экстренную медицинскую помощь теперь можно оказывать непосредственно в салоне автомобиля.

222751_ee083c06cb5fc87e41a547d942ec2a48405d8b8e.jpg

администрация Орехово-Зуевского г.о.

 

Про молодых и корифеев

— Орехово-Зуевская подстанция скорой медицинской помощи — одна из старейших в Московской области, — говорит ее заведующий Игорь Перевозов. — Она была основана 22 октября 1925 года. Сегодня подстанция обслуживает население Орехово-Зуева, а это более 124 тысяч человек. Для оказания скорой и неотложной помощи на линию выходит 11 бригад: две врачебные общепрофильные и девять фельдшерских. Мы тесно сотрудничаем с Ликино-Дулевской и Куровской подстанциями: если у нас возникает экстренная ситуация и не хватает собственных ресурсов, к нам на помощь немедленно направляется бригада из Ликино-Дулева или Куровского. А мы, разумеется, если нужно, помогаем им.

— Существует ли сегодня проблема кадрового дефицита?

— Небольшая неукомплектованность медицинскими кадрами есть, но мы над этим вопросом постоянно работаем. Стараемся привлекать специалистов из других регионов. Тесно сотрудничаем с учебными заведениями, готовящими будущих медиков. Наша подстанция является базой для студентов медицинских колледжей и институтов, которые проходят у нас практику. Прежде чем устроиться на скорую, будущий сотрудник обязательно должен пройти специализацию и получить сертификат. К нам он приходит теоретически готовым специалистом. Ну а практические навыки приобретает непосредственно в ходе работы. Коллегиальность в медицине, слава богу, никто не отменял, поэтому всегда есть возможность поучиться у более опытных коллег, посоветоваться с ними. Даже во время вызова, если возникает какая-то не совсем ясная ситуация, к примеру, сомнения в расшифровке электрокардиограммы, фельдшер по WhatsApp`у прямо от постели больного отправляет ЭКГ старшему врачу смены — а это доктора с большим стажем и опытом. В особо трудных случаях мы оперативно организуем онлайн консилиумы, в которых, кроме наших специалистов, участвуют врачи головной станции скорой медицинской помощи, которая находится в Красногорске.

Орехово-Зуевская скорая может гордиться своими корифеями. Больше 40 лет работают здесь врачи Николай Григорьевич Ограднов, Михаил Евгеньевич Глебов, Станислав Иванович Щербаков — все они имеют звания «Ветеран труда» и «Заслуженный работник здравоохранения Московской области». Игорь Львович Перевозов тоже беззаветно предан родной подстанции. Работал здесь с молодых лет, в конце девяностых, как и многие, вынужден был уйти в Москву, но потом вернулся. Награжден знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации».

Многие фельдшеры выездных бригад, такие как Нонна Руслановна Назарова, Марина Александровна Райнина, Алексей Борисович Райнин, Светлана Борисовна Тихонова, Марина Игоревна Кондратьева, Елена Владимировна Федорова, Елена Викторовна Федяева, Геннадий Иванович Федяев, Светлана Владимировна Алексеева, Ольга Борисовна Прошкина, Марина Владимировна Пахомова, Марина Николаевна Медведева, имеют высшую категорию фельдшера скорой помощи, большой непрерывный стаж работы на Орехово-Зуевской станции скорой медицинской помощи.

 

Не верьте мифам

За среднестатистическую, не омраченную серьезными происшествиями или сезонными эпидемиями, смену (с 8 утра до 8 утра следующего дня) на пульт Орехово-Зуевской подстанции поступает в среднем около ста вызовов, из них примерно четверть – скоропомощных. На одну бригаду в сутки приходится порядка 12-14 вызовов. Бывает и больше, а вот меньше — крайне редко. По статистике, самые горячие часы в работе скорой — с 18-19 часов вечера и до 6-7 утра. В списке причин, по которым люди вызывают бригаду, лидирующее место занимают сердечно-сосудистые патологии, в частности гипертонические кризы. Привычная для медиков ситуация: больной с гипертонией перестает пить или пьет нерегулярно прописанные лечащим врачом препараты — и результат не заставляет себя ждать. Самостоятельно сбить высокое давление пациент не может и зовет на помощь скорую.

Бытует в народе такое мнение: к людям преклонного возраста служба «03» не спешит, а то и вовсе «забывает» приехать.

— Это исключено! — говорит Игорь Львович. — Все вызовы, которые поступают на пульт диспетчера, фиксируются, а разговоры записываются. Записи хранятся в течение трех лет, так что любой легко проверить. Все наши диспетчеры — медики с огромным опытом работы, поэтому после беседы с пациентом или его родственником они всегда могут объективно оценить состояние больного. Если вызов оценивается не как экстренный, а как неотложный, то диспетчер может сразу же через компьютерную систему передать его бригадам неотложной медицинской помощи поликлиник. Таких бригад в Орехово-Зуево четыре: в поликлиниках № 1, 2, 3, 4. Имеются свои бригады неотложной помощи в поселках Верея и Демихово. Но подобная практика возможна лишь в часы работы поликлиники, в остальное время к больному в любом случае выезжает наша бригада.

Другой отнюдь не праздный для потенциальных пациентов вопрос: а как быстро должна приезжать скорая? И кто решает, к кому следует мчаться незамедлительно, а к кому — нет?

Диспетчерская Орехово-Зуевской подстанции скорой медицинской помощи (как и всех других) оснащена современными компьютерными системами «103», «112», которые позволяют оперативно принимать вызовы от населения. Система «103» в автоматическом режиме распределяет вызовы скорой помощи на экстренные и неотложные. С момента поступления вызова до того момента, как бригада садится в машину, проходит максимум две минуты, из которых в течение одной минуты диспетчер заполняет карточку. Разумеется, в первую очередь медицинские бригады направляются на срочные вызовы. Это так называемый принцип медицинской сортировки, введенный в своей время еще доктором Пироговым. Доезд на экстренные вызовы даже в условиях загруженности автомагистрали не превышает 20 минут. Что же касается вызовов неотложных, то по нормативам они могут обслуживаться в течение двух часов. Конечно, при наличии свободных бригад, помощь прибудет быстрее, но если этого не происходит, значит, кому-то в этот момент гораздо хуже, чем вам. Кстати, диспетчер в курсе ситуации: компьютерные системы подстанции позволяют контролировать перемещение всех машин скорой медицинской помощи с помощью системы ГЛОНАСС.

IMG_20191113_133607.jpg

Ольга Красавина

И еще один миф хочется развенчать. Так сказать, напоследок. Это миф об отсутствии у скорой необходимых препаратов. Как заверил заведующий Орехово-Зуевской подстанции СМП, все бригады полностью обеспечены лекарствами и расходными материалами.