ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Сегодня (1 декабря) — Всемирный день борьбы со СПИДом:истории людей, победивших болезнь

01 дек. 2017 г., 9:00

Просмотры: 462


Знакомая некоторым людям ситуация: пришел сдать анализ крови на ВИЧ-инфекцию, и как гром среди ясного неба — результат положительный, в голове пульсирует одна мысль — это приговор или есть шанс на спасение?

Корреспондент Орехово-Зуевского информагентства Марина Красуленкова пообщалась с людьми, чью жизнь в один миг перевернула новость о страшном диагнозе. Им пришлось сделать непростой выбор, и это их истории.

История 1.

Максиму было 20 лет, когда он узнал о страшном диагнозе (сейчас ему 36).

«Я несколько лет употреблял запрещенные вещества, и когда услышал о результате анализов, сначала подумал, что жизнь закончилась. А умирать не хотелось. На какое-то время «завязал» с порочной привычкой, но ненадолго», — говорит Максим.

Для очередной дозы нужны были деньги, и парень воровал товар из магазинов, деньги из дома у родителей. И однажды понял, что он в тупике: его ждет либо смерть, либо тюрьма. Так продолжаться дальше не могло.

«Ставить на себе крест я не хотел, решил обратиться за помощью. Кто-то посоветовал поехать в реабилитационный центр для нарко- и алкоголезависимых. Главное мое лечение было — чтение Библии, а также литературы, связанной с моей проблемой. У меня мозги «почистились», память восстановилась. Стал даже заниматься социальной поддержкой: по мере возможности оказывать психологическую помощь другим. Беседовал в различных учебных учреждениях со старшеклассниками и студентами, рассказывал историю своей болезни», — добавляет Максим.

Период ремиссии Максима уже четыре года. Сейчас он проходит двухмесячный курс реабилитации в наркологическом отделении Московской областной психиатрической больницы № 8. Трудотерапия, медицинская реабилитация, индивидуальное сопровождение, группы самопомощи, медикаментозное сопровождение и многое другое он получает здесь. Но еще придется немало побороться за благополучную жизнь. Ведь счастье находится не рядом с нами, а внутри нас. В жизни много прекрасного, его надо ценить, и сейчас Максим это понимает.

История 2.

Андрей пристрастился к запрещенным веществам в 15 лет. Сначала курил «травку», потом стал употреблять, что потяжелее. О положительном статусе (ВИЧ-инфекции) 33-летний мужчина узнал три года назад, когда вернулся из мест заключения.

«Попал туда по статье за распространение запрещенных веществ, хотя не собирался никого снабжать «дурью». Просто друг попросил привезти «дозу». С поличным и попался сотрудникам правоохранительных органов. Оказался «крайним»: приятель сделал вид, что со мной не знаком», — рассказывает Андрей.

Есть аксиома: у наркоманов дружбы не бывает. Ради очередной «дозы» они всех готовы предать, даже своих родителей, так как с годами притупляются эмоции, ослабевает воля. Андрей тоже причинял боль матери и отцу, которые его сильно любили. Ведь это с супругом можно развестись, а с детьми не разводятся. Раны, нанесенные родителям, не залечишь. Не так давно ушел из жизни отец. Несколько месяцев Андрей находился у постели угасающего родителя, и у парня в этот период не было желания «уколоться». А потом опять сорвался…  

Андрей уже четвертый раз проходит реабилитацию в МОПБ № 8 в Орехово-Зуеве и убежден, что надо переехать в другой город, чтобы сменился круг общения, и начать все «с чистого листа». В душе он не хочет расстраивать мать. Но пока болезнь сильнее него, и он  будет падать и подниматься до тех пор, пока Господь дает шанс на исправление. А он есть у каждого, нужно только им воспользоваться.

История 3.

Светлане 35 и она уже 18 лет не употребляет запрещенные вещества. Когда ей был вынесен «приговор» — результат на ВИЧ-инфекцию положительный, девушка вела разгульную бесшабашную жизнь. И только встав перед выбором — жизнь или смерть, она решила ЖИТЬ.

«Мне дали адрес клиники, куда я могла обратиться со своей бедой. В тот момент я думала, что сил не хватит, чтобы добраться до нее», — признается молодая женщина.

Светлану тогда очень поддержали врачи. А потом она стала искать информацию в Интернете, других источниках о своей болезни. Все это помогло ей выйти на сообщества, группы самопомощи. И не только по диагнозу ВИЧ, но и борьбе с наркоманией. Избавиться от зависимости помогло сообщество, где работали по программе «12 шагов». Постепенно стал меняться круг ее друзей и знакомых, и Светлана вдруг поняла, что она только начала жить.

«Для меня болезнь, а именно таковыми являются СПИД и ВИЧ, стала спасительной гаванью, сыграла позитивную роль. Находясь на реабилитации, я встретила свою настоящую любовь. Мы поженились, и у нас родились дочери-двойняшки. СПИД и ВИЧ — это не приговор, с этим можно жить, и даже быть счастливым. Я счастлива, потому что у меня семья, любимая работа, много увлечений, среди них — занятие фотографией», — признается Светлана.

Сейчас Светлана живет с семьей за границей и успешно занимается бизнесом. Но такая «развязка» скорее исключение из правил. Лучше не испытывать судьбу.

вич

Верь, ищи, и помощь придет     

Лекарства для того, чтобы полностью вылечить СПИД и ВИЧ еще не изобрели. И этим молодым людям  до конца дней придется проходить курсы антиретровирусной терапии (ВААРТ). Такое лечение блокирует развитие вируса. Но с этим можно жить, работать, строить планы на будущее.

И нужно знать, что никто не застрахован от болезни. Опасный вирус может проникнуть и через маникюрные инструменты в салоне красоты, и  во время переливания крови, и на операционном столе в больнице, и другим путем. Так что всем надо периодически сдавать анализы на ВИЧ.

Если вы сами или кто-то из ваших родных и близких узнал о положительном анализе на СПИД, не отчаивайтесь: верьте, ищите выход, и помощь придет. Не старайтесь в одиночку справиться с бедой. В Москве и некоторых городах Подмосковья есть «горячая линия», существуют сообщества, группы, где вместе с психологами, инфекционистами, наркологами и другими специалистами, а также с людьми со схожей проблемой можно ее решить. Только успейте вовремя обратиться за помощью.
Звоните по телефонам: 8(925) 505-33-96, 8(495) 505-33-96.

вич