ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Около 17 литров крови сдали ореховозуевцы в рамках акции, приуроченной ко Дню донора

10 апр. 2018 г., 16:20

Просмотры: 229


Выездная плановая акция, приуроченная к Всемирному дню донора, прошла в администрации городского округа Орехово-Зуево 10 апреля, в течение дня добровольцы сдали около 17 литров крови, передает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Отрадная

Максим Лебедев

Донорский пункт разместился в актовом зале администрации городского округа Орехово-Зуево, чтобы людям было удобно перемещаться, не создавая дуг другу помех. Перед забором крови все добровольцы выпили сладкий чай с печеньем.

«В сегодняшней акции принимают участие только сотрудники администрации. Всего 34 человека. Прежде чем сесть в кресло и сдать кровь, каждый прошел ряд обязательных процедур, включающих проверку личных данных, определение группы крови и уровня гемоглобина, осмотр врача-трансфузиолога», — сказал врач-трансфузиолог Орехово-Зуевской станции переливания крови Александр Борисов.

По словам врача, все доноры стойко перенесли процедуру, благодаря чему медикам удалось собрать около 17 литров крови.

IMG_8196.jpg

Максим Лебедев

IMG_8194.jpg

Максим Лебедев

IMG_8186.jpg

Максим Лебедев

После кроводачи каждый получил денежную компенсацию и справку, которая гарантирует два законных к отпуску. Вот только никто не торопился воспользоваться положенными льготами, все вернулись в свои рабочие кабинеты.

«Последний раз я сдавала кровь совсем недавно — 2 февраля. Донором стала еще в студенческие годы, в 18 лет. После сегодняшней процедуры чувствую себя хорошо», — сказала ведущий инспектор архивного отдела Людмила Степанова.

Как признала женщина, основная идея ее волевого поступка — помощь людям. Впрочем, как и у ведущего экономиста Светланы Красниковой, пришедшей, чтобы поделиться второй группой крови с нуждающимися.

IMG_8175.jpg

Максим Лебедев

IMG_8200.jpg

Максим Лебедев

«Определенная нужда в компонентах крови существует всегда. Конкретно в администрацию городского округа приезжаем два-три раза в год. Здесь всегда сдают кровь около 30 человек. Иногда больше, в зависимости от ситуации», — признался врач Александр Борисов.

Он добавил, что потребность в той или иной группе зависит от обстоятельств. Иногда, несмотря на распространенность, первая группа с положительным резус-фактором становится дефицитом.

«Тем не менее, мы заготавливаем любую кровь, всей найдется применение. Напоследок хочу дать рекомендацию будущим донорам: натощак сдавать кровь не желательно. Рекомендую легкий завтрак», — заключил Александр Борисов.