ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 2 апреля

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Общежитие квартирного типа на базе Орехово-Зуевского ПНИ планируют открыть уже в этом году

20 марта 2020 г., 12:32

Просмотры: 2425


В Орехово-Зуевском психоневрологическом интернате при поддержке Правительства Московской области планируется реализовать пилотный проект «Сопровождаемое проживание», для этого в четырехэтажном трехподъездном корпусе проходит ремонт, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Отрадная

фото из архива Орехово-Зуевского ПНИ

В «нежилом» статусе

С этой целью в одном из корпусов, расположенном на территории специализированного учреждения, в данный момент проводится капитальный ремонт.

«Четырехэтажный трехподъездный корпус был построен еще в шестидесятые годы. Ранее здесь жили сотрудники психоневрологического интерната. Со временем все специалисты получили собственное жилье, общежитие квартирного типа опустело», — рассказал директор Орехово-Зуевского психоневрологического интерната Александр Иванов.

Директор.JPG

zzzфото из архива Орехово-Зуевского ПНИ

Годами некоторые помещения в здании, где ни разу не проводился капитальный ремонт, использовались под хозяйственные нужды. Пока Александр Александрович не обратился в Министерство социального развития Московской области с инициативой организации на базе ПНИ сопровождаемого проживания. Министр социального развития Московской области Ирина Фаевская поддержала идею и в прошлом году в четырехэтажном здании, которое много лет не использовалось по назначению, начался капитальный ремонт за счет средств регионального бюджета.

IMG_5136.JPG

фото из архива Орехово-Зуевского ПНИ

IMG_5149.JPG

фото из архива Орехово-Зуевского ПНИ

IMG_5151.JPG

фото из архива Орехово-Зуевского ПНИ

IMG_5173.JPG

фото из архива Орехово-Зуевского ПНИ

IMG_5178.JPG

фото из архива Орехово-Зуевского ПНИ

До ремонта

 

Условия, приближенные к домашним

На сегодняшний день сопровождаемое проживание является главной альтернативой закрытым учреждениям специализированного типа. Людям с психическими расстройствами предоставляется возможность жить в условиях, максимально приближенных к домашним. Основная цель этого проекта социализация людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Долгие годы в психоневрологических интернатах уделялось мало внимания вопросам социальной адаптации. Сейчас это значимое направление вышло на первый план. В рамках проекта «Сопровождаемое проживание» наши получатели услуг, которых впоследствии мы планируем разместить в отремонтированном трехподъездном корпусе квартирного типа, смогут научиться бытовому самообслуживанию», — продолжает А. Иванов.

IMG_0858.JPG

фото из архива Орехово-Зуевского ПНИ

IMG_0870.JPG

фото из архива Орехово-Зуевского ПНИ

IMG_5589.JPG

фото из архива Орехово-Зуевского ПНИ

Начало ремонтных работ

 

Основные работы завершены

В данный момент реализуется второй этап капитального ремонта, не подразумевающего перепланировку помещений. Основные работы уже завершены. Кровля отремонтирована, все коммуникации заменены. Осталось решить вопрос с внутренней и наружной отделкой, закупкой мебели и всего необходимого для обустройства быта будущих «новоселов». Уже известно, что в однокомнатные квартиры будут заселять семейные пары. В данный момент в учреждении их две.

«Сейчас наши подопечные проживают в палатах больничного типа. Когда мы введем в эксплуатацию отремонтированный корпус, они будут заселены в квартиры. Всего их — 43. И там планируется разместить свыше ста человек», — рассказал директор психоневрологического интерната.

В контракте указан срок окончания работ — осень текущего года.

IMG_5593.JPG

фото из архива Орехово-Зуевского ПНИ

IMG_5596.JPG

фото из архива Орехово-Зуевского ПНИ

6Ntwg0lDRaM.jpg

фото из архива Орехово-Зуевского ПНИ

IMG_5599.JPG

фото из архива Орехово-Зуевского ПНИ

Ремонт сейчас

 

При поддержке Правительства

В данный момент руководство Орехово-Зуевского ПНИ прорабатывает вопрос ремонта еще одного корпуса, который будет полностью адаптирован под инвалидов-колясочников в соответствии с требованиями доступной среды. Проектно-сметная документация уже прошла все необходимые экспертизы.

«Правительство Московской области нас слышит, понимает и поддерживает наши инициативы, несмотря на серьезные финансовые затраты, направленные на улучшение жизни получателей социальных услуг», — подытожил А. Иванов.

 

***

Отметим, что всего в Подмосковье 11 психоневрологических интернатов, включая Орехово-Зуевский. На сегодняшний день он занимает лидирующие позиции в областном рейтинге. Здесь проживает 651 человек. В отделении дневного пребывания для лиц, страдающих психическими расстройствами, которое было открыто относительно недавно, курс реабилитации проходят десять человек.