ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Об участковом педиатре из северного городка, переехавшем в Орехово-Зуево

19 нояб. 2019 г., 17:10

Просмотры: 3400


С начала года в Орехово-Зуевскую центральную городскую больницу пришли работать 33 врача, в том числе 11 специалистов первичного звена — пять участковых терапевтов и шесть участковых педиатров, в их числе — Юлия Петрова, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Отрадная

Максим Лебедев

Северобайкальск

Юлия Алексеевна работает в орехово-зуевской поликлинике №4 три месяца. Она переехала в Орехово-Зуево с мужем и дочкой из Северобайкальска. Когда-то родители Юлии принимали участие в строительстве Бурятского участка Байкало-Амурской магистрали, впоследствии решили остаться в небольшом северном городке, где и выросла будущий специалист первичного звена.

 

Детских врачей рады видеть везде

Юлия Алексеевна имеет диплом врача-педиатра и сертификат неонатолога. Семнадцать лет проработала в Северобайкальском роддоме. Три года назад на семейном совете Юлия с мужем приняли решение переехать в Подмосковье, поскольку здесь, по их мнению, созданы благоприятные условия для жизни. К тому же детям со временем предстоит учиться в вузе, а до ближайшего института из Северобайкальска нужно ехать на поезде больше суток.

«Безусловно, основная причина переезда заключалась в удаленности нашего города от цивилизации. В плане социального обеспечения Подмосковье живет намного лучше других регионов, мне есть с чем сравнить. Поэтому летом я взяла отпуск и объездила многие города с целью выбрать наиболее для нас подходящий. Остановились на Орехово-Зуеве. В местную поликлинику как раз требовался участковый педиатр. Мой муж по профессии — железнодорожник, у него тоже не возникло проблем с трудоустройством. Двадцатого августа мы переехали», — рассказала Ю. Петрова.

 

Жилищный вопрос

Еще на собеседовании в отделе кадров Орехово-Зуевской ЦГБ Юлия Алексеевна узнала, что администрация городского округа компенсирует плату за найм жилья приезжим специалистам. Она решила воспользоваться этой услугой. В данный момент семья Петровых живет на съемной квартире. Юлия Алексеевна готовит документы для участия в областной программе по обеспечению жильем.

В Московской области предусмотрены меры поддержки специалистов, работающих в подмосковных медицинских организациях, в том числе программа «Социальная ипотека». Она действует в регионе с 2016 года. За это время свидетельства на получение жилищной субсидии были вручены  900 медикам. По программе «Социальная ипотека» государство оплачивает первоначальный взнос и полную стоимость жилья по ипотеке. Обладателю субсидии остается только вносить проценты по кредиту.

«Конечно, было бы здорово оформить социальную ипотеку. В данный момент я прорабатываю этот вопрос. Рассматриваю также вариант получения служебного жилья», — поделилась Ю. Петрова.

 

На высоком уровне

На новом месте работы ей комфортно.

«Коллектив хороший, дружный, сплоченный. Все имеют богатый профессиональный опыт. А стандарты оказания медицинской помощи одинаковы для всех регионов страны», — говорит участковый врач.

IMG_0930.JPG

Максим Лебедев

За три месяца работы она выдала несколько направлений на дополнительное обследование детей в столичных больницах.

«Это огромный плюс, что наших маленьких пациентов могут бесплатно наблюдать в московских клиниках, уровень которых достаточно высок», — продолжает Юлия Алексеевна.

Она также успела отметить, что в Подмосковье нет проблем с льготным лекарственным обеспечением.  

 

Почему врачи не дают комментариев

Огорчает одно — повсеместная нехватка специалистов первичного звена. По мнению нашей собеседницы, проблема кроется в большой нагрузке и огромной ответственности, ложащихся на плечи медицинского персонала. Выдерживают не все. На участке Юлии Петровой — 925 детей. В будни она ведет пятичасовой прием, после чего идет по вызовам на дом. Осмотр новорожденных тоже входит в ее обязанности. Не всегда рабочий день заканчивается вовремя.

«Не верьте, если вам скажут, что наши врачи не лечат, не принимают с острой болью без очереди. Это не так. Мы выполняем работу должным образом, но лечение — это совместный труд врача и пациента. Меня очень задевает, когда средства массовой информации, поднимая какую-либо проблему в сфере здравоохранения, делают вывод о нашей работе только на основании обращений граждан. Как правило, врачи не дают комментариев. И вовсе не потому, что им нечего сказать. Мы не имеем морального права публично, на камеру обсуждать пациента, его диагноз, методы лечения и прочее, чтобы не случилось. Потому, зачастую, остаемся крайними», — прокомментировала Ю. Петрова.

Несмотря ни на что, работу она любит. Да и маленькие пациенты за три месяца прониклись к ней доверием. Решительно и без капризов заходят в кабинет на очередной смотр, потому что знают: тетя в белом халате поможет выздороветь и не сделает больно. 

«Моему старшему ребенку 14 лет, младшему — два с половиной. Оба наблюдаются у врача-педиатра Юлии Петровой. Она обслуживает наш участок недавно, но уже зарекомендовала себя с положительной стороны. Очень основательно ведет прием, досконально выясняет симптомы, подробно объясняет нам, родителям, что к чему, дает ценные рекомендации», — поделилась мама двоих детей Ирина Елисеева.

IMG_20191114_095915.jpg

Марина Отрадная

«Нами регулярно ведется работа по устранению дефицита врачей. В текущем году амбулаторно-поликлиническое звено значительно пополнилось новыми кадрами. Особое внимание мы уделяем привлечению врачей в первичное звено», — сказал главный врач Орехово-Зуевской ЦГБ Сергей Бунак.

 

***

В Московской области предусмотрены меры поддержки медицинских специалистов, работающих в подмосковных медицинских организациях, в том числе программы по обеспечению жильем «Социальная ипотека», поддержке врачей и фельдшеров, работающих в сельской местности «Земский доктор», а также так называемая «губернаторская доплата» — до 32 тысяч рублей участковым врачам-терапевтам, педиатрам и врачам общей практики.

«Важно не только привлекать для работы в Подмосковье новые высокопрофессиональные медицинские кадры, но и поддерживать тех, кто уже трудится в нашей системе здравоохранения. Обе эти задачи решает «Социальная ипотека», помогающая обеспечивать медицинских работников жильем», — сказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Подмосковья Екатерина Огнева.

Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«Проблемы первичного медицинского звена в нашей стране известны давно. Для их решения средства выделяют еще с середины двухтысячных. Сейчас в рамках национального проекта «Здравоохранение» до 2024 года заложен один триллион 367 миллиардов рублей, из которых на развитие первичного звена — 237 с половиной миллиардов», — сказал  президент Российской Федерации Владимир Путин.