ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Неравнодушные люди или Красный крест как символ жизни

07 февр. 2018 г., 12:55

Просмотры: 239


В Доме Правительства Московской области прошла пресс-конференция, на которой обсуждалась крайне важная тема: привлечение молодежи к безвозмездному донорству

Пресс-конференцию открыл координатор проекта «Я твой донор» Сергей Викторович Бухаров. Он рассказал, что в прошлом году «Красный крест» выиграл президентский грант на развитие добровольческого общероссийского гуманитарно-образовательного движения «Я твой донор». В связи с этим во многих регионах, включая Московскую область, планируется запустить масштабный проект, основными задачами которого станут организация и пропаганда безвозмездного донорства. Уже подготовлены и распространяются специальная литература, листовки, плакаты, памятки донорам, футболки, кепки и даже браслеты с группой крови. В стадии развития крупнейший информационный портал, в данный момент уже тестируется мобильное приложение «Я твой донор».

Представители движения Я твой донор с послами.jpg

«Мы хотим, чтобы наше движение разрослось, вышло за рамки грантового проекта». При этом важно еще и грамотное выстраивание отношений с профильными министерствами регионов, со станциями переливания крови, сотрудники которых должны объяснять, что сдавать кровь совершенно не больно и безопасно. К тому же, почетно», — сказал Бухаров.

В 2017 году в Московской области сдали кровь около пятидесяти тысяч человек. Было произведено сто тысяч донаций.

В рамках реализации проекта особое место занимает выдвижение кандидатов, выполняющих почетную миссию послов движения. Многие регионы утвердили кандидатуры известных, медийных людей, Московская область пошла другим путем, решив поддержать самых активных организаторов донорского движения. Ими стали  радиоведущий и, несмотря на молодые годы, почетный донор России Антон Маричев из города Серпухова, а также Светлана Грохотова из Домодедово.

Сергей Сидоренко.jpg

Главный врач Московской областной станции переливания крови Лидия Ивановна Каюмова отметила, что Московская область является благополучным регионом в плане донорства, но есть и проблемы, которые еще предстоит решить.

«Мы работаем с Орехово-Зуевской станцией переливания крови в тесном контакте. Когда возникает потребность в определенной группе крови, связываемся с коллегами из вашего города, и нам всегда идут навстречу. Работа строится на должном уровне», — сказала Лидия Каюмова.

Московская область всегда бок о бок работала с обществом «Красного Креста». И в прошлые годы, и сейчас процесс взаимодействия сохраняет важные нравственные традиции: милосердие, доброту, желание прийти на помощь. «Доноров нужно воспитывать своим примером», — напутствовала Л. Каюмова. Как показала многолетняя практика, денежные выплаты за сдачу крови не играют ключевой роли в привлечении доноров. Многое зависит от информационной работы. И, конечно, не стоит забывать, что  донор — это человек, отдающий частичку себя. Мысли, настрой, с которым он приходит на станцию переливания крови, автоматически передаются больному, нуждающемуся в помощи.

97 процентов доноров Московской области сдали кровь на безвозмездной основе.

Браслет со своей группой крови мог взять каждый желающий.jpg