Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Медицинскую помощь по новым стандартам оказывают в ФАПе деревни Коротково

16 окт. 2020 г., 10:52

Просмотры: 1767


В середине сентября у жителей деревни Коротково произошло значимое событие – открылся новый фельдшерско-акушерский пункт, построенный в рамках программы губернатора Московской области по модернизации в сфере здравоохранения. Чем живет ФАП сегодня, выяснила наш корреспондент Марина Позднякова

Максим Лебедев

«Новый ФАП сильно отличается от того, который был раньше. Он и больше, и светлее. Здесь имеются смотровой и процедурный кабинеты, комната временного пребывания пациентов, предусмотрено жилое помещение для фельдшера. Санузел и душевая оснащены приспособлениями для людей с ограниченными возможностями, а отделано все так, что не в каждом жилом доме такой ремонт увидишь», — с удовольствием рассказывает фельдшер ФАПа Ирина Белова.

Ирина Белова.jpg

Марина Позднякова

Появления нового ФАПа здесь ждали почти года года. Когда старый медицинский пункт обветшал, прием пациентов временно проходил в деревне Дуброво, что доставляло большие неудобства. Поэтому на открытие учреждения собрались почти все местные жители, искренне радуясь такому подарку. Кроме дорогостоящего ремонта, в ФАПе появилось новое медицинское оборудование, о котором раньше и мечтать не могли.

IMG_4836.JPG

Максим Лебедев

IMG_20201014_103444.jpg

Марина Позднякова

IMG_20201014_103330.jpg

Марина Позднякова

«Представляете, у нас здесь даже аппарат ИВЛ и дефибриллятор имеются», — рассказывает Ирина Белова. И тут же добавляет: «Оборудование, безусловно, необходимое, но я очень надеюсь, что оно как можно дольше не понадобится».

IMG_20201014_103029.jpg

Марина Позднякова

Сегодня фельдшерско-акушерский пункт обслуживает население не только деревни Коротково, но и деревень Глебово и Радованье. Это более 250 человек, а в летний период цифра значительно увеличивается. Приезжающие на отдых в другие населенные пункты также обращаются за помощью.

«Здравствуйте, наш добрый Айболит!» — по-дружески приветствуют местного доктора пришедшие на прием пациенты. Ирина Белова родилась и выросла в Короткове, поэтому ее знают все. Да и те, кто наездами бывает в деревне, тоже с теплотой относятся к фельдшеру.

«Я сам из Москвы, а здесь у меня дом. На пенсии больше времени провожу в деревне. Если возникают проблемы со здоровьем, сразу бегу к нашей Ирине Юрьевне – она и посмотрит, и рецепт выпишет, и совет даст. Вот сегодня пришел давление померить, иногда просто захожу поздороваться. Я очень рад, что у нас появился новый ФАП. Не надо для консультации далеко ехать, да еще и оборудование самое современное», — поделился Виктор Фадеев.

Виктор Фадеев.jpg

Марина Позднякова

Каждый день на прием к фельдшеру приходят от пяти до десяти человек. Кроме того, 3-4 вызова на дом. Ирина Юрьевна помнит диагнозы всех пациентов, кому какие назначения были выписаны. Иногда визиты к больным затягиваются до позднего вечера. Но и на этом ее рабочий день не заканчивается – в любое время могут позвонить с просьбой о помощи.

Марина Михайловна Позднякова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц