ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

К десятилетию театральной студии «Созвучие»: Звук души на сцене

11 марта 2019 г., 8:33

Просмотры: 1017


В этом году театральная студия «Созвучие», созданная на базе областной психиатрической больницы № 8, отметит 10-летний юбилей, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Отрадная

из архива больницы № 8

Творческое объединение

«В 2009 году была создана театральная группа, состоящая из нескольких человек — пациентов дневного психиатрического стационара», — рассказала специалист по социальным вопросам областной больницы № 8 Татьяна Грашина. Один из актеров первого малочисленного состава был профессиональным музыкантом, виртуозно и с большим удовольствием играл на аккордеоне, баяне. Его коллега по театру прекрасно пела. Дуэт неоднократно «выезжал на гастроли» по отделениям больницы.

Постепенно творчество стало объединять людей. Вскоре было решено создать студию. На конкурсной основе путем голосования определились с названием. В настоящий момент в театральной студии «Созвучие» занимаются около двадцати пациентов дневного стационара. Они ставят спектакли, делают инсценировки известных произведений и так далее. Сценарии к праздникам готовят сами, как и сценические костюмы, декорации. В качестве зрителей выступают их родственники, медперсонал, пациенты из других отделений.

 

Трудолюбие и искренность

В момент нашего посещения у одного из ведущих актеров был день рождения. Ему исполнилось двадцать восемь лет. Молодой человек знает наизусть множество стихотворений, выразительно декламирует их со сцены.

Артистов объединяет не только творческие задумки, но и ответственный подход к делу. Каждый по-своему незаменим. Отсутствие соответствующего образования они компенсируют трудолюбием и детской искренностью. На сцене это заметно.

 

Терапия занятостью

Театр во многом уникален. Одинаковых спектаклей здесь не бывает. Труппа постоянно импровизирует. Репертуар разнообразен, идей для самовыражения тоже много.

«Театр дает нашим пациентам уверенность. На репетиции они общаются, завязывается дружба. Это помогает в процессе реабилитации. Кроме того, пациенты ощущают свою значимость. С позиции зрителя скажу: все спектакли, концерты проходят ярко и эмоционально», — рассказала Т. Грашина.

Юмористическая сценка.JPG

из архива больницы № 8

Юмористическая сценка

Премьера и гастроли

Мы пообщались с художественным руководителем студии, специалистом по социальной работе Натальей Абрамовой. Она рассказала, что репетиции проходят несколько раз в неделю после лечебных процедур. Сейчас идет активная подготовка к юбилейной дате со дня образования театра. Планируется постановка по рассказам Михаила Зощенко.

«Все наши актеры очень ответственно подошли к делу. Прочитали сборник рассказов, обсудили произведения и выбрали пять наиболее интересных», — говорит Наталья.

Отыграв премьерный спектакль на «домашней» сцене, студия «Созвучие» планирует гастрольный тур по специализированным учреждениям. Потому что эмоции словами не передать. Это надо видеть.