ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Более 400 беременных уже прошли обучение в Школе материнства в Орехово-Зуеве в 2019 году

22 нояб. 2019 г., 12:41

Просмотры: 3352


В прошлом году Орехово-Зуевская женская консультация стала одной из лучших в Московской области. Здесь работают кабинеты помощи детям и подросткам по части гинекологии, патологии шейки матки, проводят лечение бесплодия и онкозаболеваний, а также работает Школа материнства, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Отрадная

Максим Лебедев

Кабинеты помощи

Орехово-Зуевское консультативно-диагностическое отделение (женская консультация) работает в составе родильного дома с 2011 года.

«Мы оказываем пациенткам своевременную акушерско-гинекологическую помощь в полном объеме. Если говорить о системе родовспоможения, то наши основные задачи — поставить женщин на учет, обследовать их, выявить патологию, если она имеется, пролечить и сделать так, чтобы роды разрешились благополучно. Занятия в Школе материнства помогают беременным женщинам подготовиться к появлению на свет малыша», — рассказала заведующая женской консультацией Орехово-Зуевской Центральной городской больницы, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Валентина Некипелова.

 

Семейный характер встреч

Школа материнства работает регулярно. Занятия здесь — тематические, с интервалом в две недели. На первой лекции врачи рассказывают о течении беременности, стандартах обследования, специальной диете и так далее. Вторая посвящена подготовке к родам и послеродовому периоду. На третьем занятии, которое пользуется не меньшей популярностью, даются ценные рекомендации по грудному вскармливанию и уходу за новорожденным. Количество слушателей постоянно варьируется. В один из дней могут прийти семь человек, в другой — все сорок.

«Школа материнства работает не первый год. Посещения «лектория» стали носить семейный характер, что очень радует. В последнее время женщины все чаще приходят к нам на занятия с мужьями и другими родственниками, иногда — с детьми. На прошлое занятие, к примеру, к нам пришла беременная вместе со старшей дочкой. Девочка внимательно слушала беседу и даже задавала вопросы, прекрасно ориентируясь в плане питания рожениц. За что удостоилась похвалы врача», — улыбается В. Некипелова.

IMG_0967.JPG

Максим Лебедев

Информацию о занятиях транслируют «бегущая строка» на мониторе, установленном в фойе женской консультации. А еще расписание занятий можно узнать на официальном сайте Орехово-Зуевского родильного дома.

 

Перинатальный центр в миниатюре

Мы присутствовали на второй лекции, до начала которой женщинам роздали полезные буклеты, листовки, методические рекомендации и памятки. В конференц-зале на третьем этаже собралось порядка десяти человек.

«Орехово-Зуевский родильный дом относится к медучреждениям второго уровня. Фактически, наш роддом — перинатальный центр в миниатюре», — отметила заведующая женской консультацией.

В ходе вступительного слова она рассказала о комплексной услуге «Стань мамой в Подмосковье». Далее к беседе подключилась врач дневного стационара женской консультации, основной дежурант 2-го акушерского отделения Орехово-Зуевского родильного дома Юргита Фоменко.

IMG_0965.JPG

Максим Лебедев

 

Не стоит пренебрегать гигиеной

Юргита Альвидовна начала с того, что от рожениц требуется немного — правильный настрой и максимальное взаимодействие с акушерской бригадой.  

Гигиенические процедуры перед родами обсуждались основательно, поскольку пренебрежительное отношение к ним со стороны рожениц грозит, в «лучшем» случае, неожиданным конфузом во время схваток, в худшем — инфекцией. Был дан совет не игнорировать и стерильные подкладные, которые выдаются в роддоме.

 

Папа может присутствовать

«В родильных залах нашего роддома установлены кровати-трансформеры. Кроме того, в нескольких из них имеются специальные фитболы — мячики, облегчающие родовой акт», — сообщила дежурант 2-го акушерского отделения.

После этого перешли к партнерским родам, которые в последнее время стали очень популярны. Как показала практика, мужчин зачастую волнует, сколько это стоит (партнерские роды — услуга бесплатная — прим. автора), а женщин — эстетическая сторона вопроса и прочие нюансы, вплоть до того, в какой одежде и обуви будущему папе или другим родственникам следует участвовать в процессе.

«Система мероприятий по родовспоможению со временем модернизируется, появляются новые рекомендации. К примеру, по уходу за новорожденными. Раньше было принято кормить ребенка по расписанию, сейчас — по требованию. О партнерских родах некоторое время назад вообще не знали, а сейчас подобная практика набирает популярность. Многое меняется. На одно из занятий Школы материнства к нам пришла женщина, которая вынашивала четвертого ребенка. Казалось бы, для нее в этом процессе нет ничего нового. Однако в разговоре с врачом она почерпнула много полезной информации, о которой раньше не знала», — отметила Валентина Некипелова.

С начала 2019 года обучение в Школах матерей в женских консультациях, роддомах и перинатальных центрах Московской области прошли более 25 тысяч женщин, в том числе в Орехово-Зуевской ЦГБ — 420 женщин.

«Сегодня в Школе материнства обсуждалась подготовка к родам, для нас это очень актуально — скоро на свет должен появиться наш первый ребенок — сын Кирилл. Рассматриваем вариант партнерских родов, поэтому на занятии нас волновали вопросы, касающееся  этой темы. Мы также были на Дне открытых дверей в роддоме, сделали для себя много открытий. К примеру, узнали о подарочном наборе «Я родился в Подмосковье» и очень пожалели, что заранее купили одежду для ребенка. Рожать однозначно будем в Орехово-Зуеве. Ориентировочная дата — 9 декабря», — поделились будущие родители Виктория и Александр Щербаковы. 

IMG_0976.JPG

Максим Лебедев

 

***

Школы будущих матерей в медицинских организациях Министерства здравоохранения Московской области работают бесплатно. Занятия в Орехово-Зуевской женской консультации проходят регулярно в течение года, попасть на них может любой желающий без предварительной записи. Узнать точную информацию о дате и времени встреч можно по телефону регистратуры: 8(496)429-04-69, 423-91-90.

Каждый месяц сотрудники Орехово-Зуевского консультативно-диагностического отделения организуют для беременных женщин выезд на консультацию в Балашихинский перинатальный центр.