Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

Анестезиолого-реанимационное отделение Орехово-Зуевского роддома: «Есть все необходимое для оказания своевременной помощи»

15 окт. 2019 г., 17:14

Просмотры: 1730


Работа врачей анестезиолого-реанимационного отделения Орехово-Зуевского родильного дома не ограничивается обезболивающим уколом во время схваток. Они принимают сложные роды, вместе с неонатологами выхаживают маловесных, недоношенных детей. И это только часть их должностных обязанностей, подробнее о работе отделения рассказывает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Отрадная

Марина Отрадная

За плечами — богатый опыт

Молодых специалистов в этом отделении не встретить. Весь медперсонал имеет за плечами богатый опыт работы. К примеру, врач-ординатор Владимир Лезин в профессии вот уже сорок лет.

«В 1979 году я окончил Рязанский медицинский институт. После интернатуры работал в Грозном. В декабре 1983 года переехал в Орехово-Зуево и устроился на работу в отделение реанимации Первой городской больницы. В 2003 году пришел сюда», — рассказал Владимир Леонидович.

Кстати, с заведующим анестезиолого-реанимационным отделением, своим непосредственным начальником Олегом Егоровым, он из одного города. Они некогда жили на одной улице, учились в одной школе с разницей в несколько лет, оба окончили Рязанский институт, а встретились спустя много лет в Орехово-Зуеве.

 

Легкая терапия

В анестезиолого-реанимационном отделении трудятся пять врачей, включая заведующего, и 15 медсестер. Практически весь медперсонал имеет высшую категорию. Наш разговор с Владимиром Леонидовичем состоялся сразу после того, как он вышел из операционной.

«Тридцатипятилетняя пациентка поступила к нам с диагнозом «миома матки». Новообразование имело доброкачественный характер. Операция была несложная, длилась порядка сорока минут. Была проведена консервативная миомэктомия со спинальной анестезией, которая переносится намного легче. Седативная, легкая терапия позволила женщине быть в сознании. В данный момент она чувствует себя хорошо, вскоре ее переведут в палату», — рассказал врач-ординатор.

 

Резервные кувезы пустуют

С помощью спинальной анестезии врачи проводят акушерские и большинство гинекологических операций. В том числе и кесарево сечение. Оно длится от 30 до 40 минут. За это время, как шутят сами роженицы, не успеваешь устать. После подобной операции женщины находятся под наблюдением анестезиологов-реаниматологов сутки (если есть необходимость — дольше). Блок интенсивной терапии рассчитан на четыре койки. Столько же здесь и неонатальных кувезов для новорожденных.

IMG_20191008_130049.jpg

Марина Отрадная

«Мы имеем резервные кувезы, но последние пять лет они нам не пригождались благодаря тому, что в Московской области работают неонатальные центры, оказывающие квалифицированную помощь при угрозе преждевременных родов до 32 недель», — говорит В. Лезин.

 

Новые аппараты по областной программе

В анестезиолого-реанимационном отделении роддома имеются новейшие аппараты-вентиляторы для искусственной вентиляции легких. Во время проведения операций ведется непрерывный мониторинг состояния рожениц: давления, пульса, сердечного ритма.

«У нас есть все необходимое для оказания своевременной помощи женщинам. Недавно в рамках областной программы «Здравоохранение Подмосковья» были получены два новых аппарата ИВЛ. Есть газоанализатор для поддержания правильного режима искусственной вентиляции легких», — рассказал Владимир Леонидович.

Кардиомониторы стоят в каждой операционной родильного дома. Если какое-либо оборудование выходит из строя, его заменяют на более качественное и современное.

 

Отработанная схема  

По словам врачей, в Орехово-Зуевском роддоме уже давно не наблюдалось запущенных случаев эклампсии. И все-таки для подстраховки отработана схема помощи роженицам с сильным токсикозом. Если возникнет необходимость — их непременно переведут в ближайший перинатальный центр.

Кстати, узнать более подробную информацию о методах оказания помощи мамам и новорожденным, родильном доме, его отделениях и работающих здесь специалистах можно в ходе Дней открытых дверей, которые теперь проводятся каждую субботу.

«Главное предназначение женщины — стать мамой. В нашем родильном доме созданы все условия для оказания высококвалифицированной медицинской помощи роженицам на всех этапах беременности», — сказала главная медсестра Орехово-Зуевской ЦГБ Наталья Абрагина.

роддом.jpg

«Наше учреждение оснащено современным оборудованием, включая переносной рентген-аппарат и анализатор кислотно-щелочного состояния. Мы помогаем мамам и новорожденным детям — это большая ответственность. И большая радость, когда на свет появляется здоровый малыш», — поделилась старшая медсестра анестезиолого-реанимационного отделения Светлана Давыдова.

***

В Московской области работает единый кол-центр «Стань мамой в Подмосковье». Позвонить в кол-центр можно ежедневно с 8.00 до 20.00 по телефону: 8(800)550-30-03. Звонок бесплатный.

«Для удобства тех будущих мам и пап, которым из-за работы и плотного графика в будни посещения неудобны, мы ввели дополнительный Единый день открытых дверей по субботам. Таким образом, планирующие рождение ребенка жители Подмосковья до появления на свет малыша имеют возможность подробно ознакомиться с условиями каждого из родильных домов и сделать взвешенный выбор медицинского учреждения», — сказала министр здравоохранения Московской области Татьяна Мухтасарова.