ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

71 человек прошел обследование в Единый день диспансеризации в Орехово-Зуевской поликлинике № 4

04 авг. 2018 г., 17:35

Просмотры: 6569


Как проходит и зачем нужен Единый день диспансеризации узнала корреспондент Орехово-Зуевского ИА Елена Нефедова

Елена Нефедова

Катастрофическое ухудшение жизненного уровня людей, высокая смертность побудили государство обратить внимание на здоровье граждан. Поэтому была введена диспансеризация. Единый день в один из выходных месяца удобен для тех, кто всю неделю работает и не может обойти врачей.

Согласно инициативе Губернатора Московской области, Единые дни диспансеризации проводятся уже второй год. За 2018 год проведено 7 таких акций. Благодаря этому пройти обследования смогли уже 735 жителей городского округа Орехово-Зуево, из них 383 были направлены на второй этап.

 

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния). По результатам диспансеризации только 35% из них можно считать практически здоровыми, у остальных 65% было обнаружено от 2 до 6 факторов риска развития хронических заболеваний, а у 7093 обследованных были выявлены различные заболевания.


Диспансеризация проводится бесплатно. Если в текущем году вам исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет и более, вы можете пройти бесплатную диспансеризацию в поликлинике, в выбранной вами для получения первичной медико-санитарной помощи.


В ГБУЗ МО «Орехово-Зуевская центральная городская больница» ежегодно проводится диспансеризация взрослого населения с целью выявления на раннем этапе хронических неинфекционных заболеваний и основных факторов риска их развития, таких как:

  • повышенный уровень артериального давления,
  • уровень холестерина и глюкозы в крови,
  • избыточная массы тела.


В этот раз с самого утра уже пришли более 20 человек. Сотрудники поликлиники регистрировали каждого посетителя, с удовольствием помогали и провожали до нужного кабинета. В этом часто нуждались пришедшие на диспансеризацию, так как в основном никто не знает, с чего надо начинать, куда идти, какие врачи примут по этой программе.


Программа диспансеризации включает:

  • консультации и осмотры врачами-специалистами,
  • лабораторную и инструментальную диагностику,
  • определение группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий,
  • рекомендации специалистов по профилактике заболеваний, здоровому питанию, уровню физической активности,
  • разъяснение правил действий при развитии угрожающих жизни заболеваний.

CYMERA_20180804_093104.jpg

Елена Нефедова


В 2017 году план по диспансеризации выполнен полностью, прошли диспансеризацию 22619 человек, на второй этап направлено 11217 человек. За 7 месяцев 2018 года в ГБУЗ МО «Орехово-Зуевская ЦГБ» прошли обследования в рамках первого этапа 11 243 человека, что составляет 58,6 % от годового плана. (Всего запланировано 19 179 человек).

Наиболее часто встречаются пациенты:

  • с патологией сердечнососудистой системы (2511 человека),
  • на втором месте пациенты с заболеваниями эндокринной системы (605 человек),
  • на третьем месте заболевания нервной системы (412 человек).

"У нас проходило сначала анкетирование. Если по анкете возникают какие-то вопросы, то мы помогаем. Затем на проходящих диспансеризацию оформляются карты и их данные вводятся в единую систему. Человек начинает обходить врачей. Некоторые приходят, но не подходят по годам под Единый день диспансеризации. Мы таким людям не отказываем, а также заводим на них карту, и они могут пройти обследование. Во время диспансеризации проводится установление антропометрических данных, то есть измеряем рост и вес, глазное давление (по возрасту), всем проводится забор крови на глюкозу и холестерин, мужчины (по годам) сдают ПСА (определение простат-специфического антигена в крови), практически все снимают электрокардиограмму, у женщин проходит осмотр у акушерки (по годам). Все также проходят флюорографию. В заключение – осмотр у терапевта. Он измеряет давление и проводит опрос. Когда все анализы готовы, мы обзваниваем пациентов. Если есть какая-то патология, то предлагаем дообследоваться. Женщин по определенным годам записываем на маммографию. Вообще диспансеризацию стоит проходить, чтобы исключить онкологию и сахарный диабет на ранних стадиях", – рассказала старшая сестра «Орехово-Зуевской ЦГБ» поликлиники № 4 Галина Кадырова.

CYMERA_20180804_095205.jpg

Елена Нефедова

"Мы никогда не проходили комплексное обследование. Проверить здоровье – это хорошо, ведь сейчас некогда нам всем. Причём обследование быстрое и качественное. Почему бы не пройти все сразу? Моя мама 1930 года рождения, и ей это полезно. Мы довольны", – поделилась Надежда Галкина и ее мама Нина Лебедева.