Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Восток Московской области готовится к зиме

24 июня 2016 г., 0:06

Просмотры: 312


Подготовку Восточного Подмосковья к зиме, состояние коммунальной отрасли обсудил на совещании с представителями муниципалитетов А. И. Юрин, начальник управления мониторинга и координации технического функционирования коммунальной инфраструктуры министерства ЖКХ Московской области. Прошло мероприятие в администрации города Орехово-Зуево

– Восток – дело тонкое, – с таких слов начал общение с муниципалами Алексей Иванович. – Большинство проблем нам известны, первичные отчеты с мест получены, также определены и сроки подготовки к зиме. Поэтому сегодня не будем никого заслушивать. Обсудим общую ситуацию в отрасли с учетом того, что к 15 сентября необходимо выполнить все работы по подготовке жилого фонда и получить паспорта готовности домов.

В этой связи прозвучал вопрос о рейтингах муниципалитетов. Как пояснил А. И. Юрин, они формируются по 29 показателям, хотя главными остаются семь. Состояние жилого фонда, источников тепла, тепловых и водопроводных сетей, запас топлива в этом списке имеют несомненный приоритет, поэтому главное внимание на них. Кроме того, без внимания не остаются обращения граждан. В качестве примеров были приведены Орехово-Зуево и Павловский Посад, где в вопросах ЖКХ население довольно спокойно.

В целом по состоянию на сегодняшний день готовность к зиме оценивается на уровне 40 процентов. Таким образом, есть время «подработать некоторые вопросы».

Обслуживание систем тепло- и водоснабжения – ключевая задача муниципалитетов. И здесь, по мнению А. И. Юрина, существует достаточно объективный показатель работы местных властей в организации деятельности коммунальных служб – перевод их в концессию.

– Как только мы видим, что в муниципалитетах системы ЖКХ передаются в концессию, можно делать вывод – местные власти не способны организовать полноценную работу в этом направлении, – сказал он. – Как пример, Балашиха. По такому же пути идет Электросталь. Остальные в ожидании. Ногинскому району следует также делать для себя выводы. Раньше сильное, крепкое муниципальное образование. Сегодня в системе ЖКХ там далеко не все хорошо.

Одной из приоритетных является программа губернатора «Чистая вода». По словам А. И. Юрина, определенным успехом в ее реализации можно назвать 70 процентов обеспеченности населенных пунктов качественной питьевой водой. Однако по ряду муниципалитетов на сегодня этот показатель значительно ниже. К примеру, в Павловском Посаде – 57,4 процента, Шатуре, Рошали ниже 55.

– В Орехово-Зуеве – 73 процента, но это не 90, чего следует ожидать, – высказал свою точку зрения начальник управления министерства ЖКХ. – А вообще всем необходимо думать о будущем улучшении качества воды.

Приведение ЖКХ бывших военных городков к достойному виду стало темой отдельного разговора. Уже то, что в нынешнем году запланирован большой объем капитальных работ в этом направлении, говорит о внимании к проблеме руководства региона. На пять военных городков, расположенных в Ногинском районе, к примеру, выделено 300 миллионов рублей. Предстоит отремонтировать несколько котельных, водозаборных узлов.

– Проблема в том, что там до сих пор не проведен ни один конкурс, – возмущен А. И. Юрин. – Тем, кто за все это отвечает, говорю: готовьтесь. Будем на вас очень жестко воздействовать в этом направлении.

Ремонты и модернизация котельных – еще один животрепещущий вопрос. Так, в Орехово-Зуевском районе на внебюджетные средства предстоит модернизировать четыре котельных, еще одну – в Грибчихе – по госпрограмме. В Павловском Посаде за счет инвесторов будет реконструировано два объекта. Одна котельная уже сдана в работу, ввод другой планируется до декабря 2016 года.

Неизвестно, будут ли проведены до конца года работы на объектах теплоснабжения в Шатурском районе (Черусти). Здесь, по мнению А. И. Юрина, необходимо что-то решать с инвесторами на уровне министерства ЖКХ.

Была рассмотрена ситуация по другим населенным пунктам Восточного Подмосковья, в том числе вопросы, касающиеся ремонта канализационных коллекторов, установки станций водоочистки.

– Здесь всем нам необходимо озаботиться выверкой сроков исполнения работ, – сказал А. И. Юрин. – Чтобы не было разночтений.

– Мы намеченный объем работ выполним, – доложил заместитель главы Орехово-Зуевского района А. Ю. Буянов о ремонте коллектора в районе Дрезны. – Правда, в программе на это заложено 157 миллионов рублей, а после различных процедур, в том числе торгов, сумма может значительно снизиться.

– У всех вас до конца года необходимо отремонтировать и сдать в эксплуатацию много объектов, – обратился А. И. Юрин к представителям муниципалитетов Восточного Подмосковья. – Зная довольно жесткую позицию Ростехнадзора в отношении приемки котельных и других сооружений, рекомендую не ждать, а работать на опережение. В ходе следующих рабочих совещаний мы будем отслеживать эту вашу деятельность.

Г. СПИРИН.

Наш корр.

Фото автора.

Герман Витальевич Спирин