Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Вместе сделаем лучше!

24 июня 2016 г., 21:48

Просмотры: 294


Под таким девизом прошел очередной муниципальный форум председателей советов многоквартирных домов «Управдом» в Центре творчества детства и юношества Орехово-Зуевского района 24 июня.

В мероприятии приняли участие заместитель главы района А. Ю. Буянов, глава Ликино-Дулева М. К. Илюхин, заведующий территориального отдела № 24 областной Госжилинспекции О. Е. Бойченко, начальник управления по работе с институтами гражданского общества ГУСК МО А. В. Зверев, член координационного совета Ассоциации председателей советов МКД Московской области Д. В. Никоноров, а также приглашенные председатели советов МКД, служб ЖКХ, управляющих компаний, местного отделения партии «Единая Россия», активные граждане.

Андрей Юрьевич напомнил о том, что во всех многоквартирных домах должны быть созданы советы. Это открытый диалог власти с населением, который уже дает положительные результаты: ни один вопрос не остается без ответа.

Говоря о коммунальной деятельности служб района, А. Ю. Буянов подчеркнул, что основной он считает подготовку к отопительному сезону. Она проходит под контролем Госжилинспекции (требования предъявляются жесткие: по качеству, объему, срокам). И советы МКД тоже не должны оставаться в стороне. Помимо этого, согласно графику идет капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение из аварийного жилья, благоустраиваются внутридворовые территории, идет газификация деревень.

М. К. Илюхин акцент сделал на благоустройстве дворов. По решению губернатора области А. Ю. Воробьева, в течение десяти лет все дворы должны быть приведены в порядок, то есть 10 процентов территорий благоустраивать ежегодно. На средства из бюджетов области и муниципалитета будут установлены детские и спортивные площадки, обустроены парковочные места, отремонтированы дороги и тротуары. Но после сдачи «объектов» содержание территорий и элементов детских и спортивных уголков возьмут на обслуживание управляющие компании и жители МКД. Поэтому на Совете депутатов города Ликино-Дулева было принято решение: перед тем, как начнется благоустройство двора, нужно провести собрание жителей с компаниями, которые обслуживают их дома. Чтобы не осталась территория без присмотра, все нюансы нужно обсудить заранее.

Далее трибуна была предоставлена жителям района. Вопросы, с которыми люди пришли на форум, касались плохой воды, перебоев с электричеством, плохого обслуживания подвальных помещений, неразберихи с управляющими компаниями, когда на один дом претендуют две, то и три компании и другого.

В частности, житель деревни Давыдово сетовал на перебои с горячей водой во 2-м микрорайоне. Как оказалось, когда-то проектировали систему водоснабжения, но сделать, как планировали, не получилось. Сейчас поэтапно меняют магистрали теплотрассы в Давыдове на трубы с большим диаметром. «Нигде в районе столько труб не поменяли как в Давыдове», — сказал А. Ю. Буянов. Работа будет доведена до конца: ремонт идет на средства по инвестпрограмме, а эти деньги находятся под контролем комитета по ценам и тарифам.

Жительница дома № 18 на улице Октябрьской в Ликино-Дулеве обратилась к М. К. Илюхину: «Вы сказали о том, что на плечи жителей и управляющей компании ляжет обслуживание детских площадок, а у нашей компании нет денег даже на ремонт. К кому за помощью обратиться?»

Поступил ответ: «Вы должны знать основные параметры, тарифы, на что уходят ваши деньги. Их должно хватить на все. Проведите анализ». Но, как выяснилось, жителям не предоставляют отчета о проделанной работе. Более того, на их (и ряд других домов в городе) претендует несколько управляющих компаний. Михаил Константинович предложил прийти на следующей неделе в администрацию председателю совета этого дома, туда будет приглашена и управляющая компания ООО «Партнер».

В городе Куровское на Коммунистической, 38 периодически подтапливается подвал. Откачают, а на следующий день снова подвал полон. «Значит, система негерметична», — предположил А. Ю. Буянов и дал распоряжение записать в протоколе, чтобы работники теплосети приняли меры.

На этой же улице в доме № 56 не могут решить вопрос: убрать мусорные контейнеры от детской площадки. Расстояние между ними около двух метров. Сделать это невозможно по причине многочисленных коммуникаций. «Мы очень уважаем нашего главу Олега Григорьевича. Желаем ему прожить до ста лет! В целом город Куровское хорошеет с каждым днем. Но нам-то что делать? Хотя бы огородите детскую площадку», — с болью в голосе произнесла дама, делегированная от этого дома.

Было четко сказано: в конце июля – начале августа площадка будет огорожена, а полностью благоустроена в 2017-2018 году, если жители примут на собрании это решение.

В деревне Соболево в доме № 6 при сильном ветре гаснет свет, отключаются бытовые приборы. Причина в том, что над этим домом, а также над детской площадкой проведена воздушная линия электропроводов. «Объект» этот бесхозный, поэтому он будет принят на баланс, но не сразу (это длительная процедура). А пока Андрей Юрьевич попросил проверить защиту на доме (провести ревизию щитка) в целях безопасности.

В заключение прозвучало пожелание советам домов наладить диалог с управляющими компаниями, от «а» до «я» прописать все пункты в смете: что сделать, когда и по каким тарифам. Участники форума сошлись во мнении: при активности жителей, вместе сделаем лучше наш дом, наш двор, наш город и деревню.

М. Красуленкова.

Наш корр.

Фото автора.

Марина Евгеньевна Красуленкова