Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Власти Орехово-Зуевского района помогают развитию бизнеса

11 авг. 2016 г., 10:31

Просмотры: 327


Три основных вопроса обсудили на расширенном заседании Совета директоров предприятий и организаций Орехово-Зуевского района, которое состоялось на территории предприятия «Полигаль Восток» в Куровском

Как минимум три повода обсуждать качество работы властей Орехово-Зуевского района по поддержке бизнеса были продемонстрированы на расширенном заседании Совета директоров предприятий и организаций муниципалитета, которое прошло в среду, 10 августа. Причем все три в — пользу района.

Самый сложный вопрос — земельный

Место проведения мероприятия было выбрано не случайно: ООО «Полигаль Восток» — ведущий производитель поликарбоната в России. Именно здесь, в Куровском, где расположены основные мощности компании, сегодня созданы условия для выпуска популярных материалов — сотового и монолитного поликарбоната, акрила, полистирола, которые используют в строительстве, сельском хозяйстве, рекламе, дизайне интерьеров, авиа и машиностроении.

Открытое в 2006 году в городе Куровское дочернее подразделение израильского завода с самого начала оснащалось первоклассным оборудованием. К 2016 году оно подошло, имея четыре производственные линии. К будущей весне запланирован монтаж и запуск пятой. В этой связи предприятие остро нуждается в земельном участке, на котором планируется построить новый производственно-складской комплекс.

Потребность в расширении производства продиктована объемами заказов, многократно превышающих имеющиеся мощности предприятия. В этой связи руководство компании возлагает большие надежды на правительство Московской области, так как вопрос о предоставлении земельного участка находится в компетенции региона. Предметно тема была развита в ходе заседания районного Совета директоров, которое прошло в офисе компании после небольшой экскурсии по предприятию.

В ходе обсуждения земельного вопроса сложилась напряженная атмосфера. То и дело заходил разговор о волоките с оформлением участка, в результате чего затягивается ввод новых производственных мощностей, как следствие, у предпринимателей возникают крамольные мысли — уйти в другие регионы. В качестве примера руководство «Полигаль Восток» привело соседнюю Владимирскую область, где «хоть сегодня предприятию выделяется территория с подготовленной инфраструктурой для развития бизнеса».

— Все это заманчиво, — говорит заместитель генерального директора компании М. В. Свинционник. — Но возникнет кадровый вопрос. Мы буквально выращиваем своих специалистов, и найти таких же на других территориях нереально. Поэтому надеемся, что решим вопрос с землей тут, в Орехово-Зуевском районе Подмосковья, где видим заинтересованность местной власти в поддержке бизнеса.

Максим Свинционник
Максим Свинционник

— Район крайне заинтересован в развитии производства компании «Полигаль Восток», — подтверждает Б. В. Егоров, глава Орехово-Зуевского района. — Поэтому мы активно помогаем ей в оформлении земли для развития деятельности. Совместно был подготовлен пакет документов, который направлен в министерство инвестиций и инноваций Московской области. Но оттуда получен отрицательный ответ на льготное выделение земли.

По словам главы района, сейчас идет корректировка документации, устранение замечаний. Однако если земельный вопрос будет затягиваться и дальше, у района есть запасной вариант — выставить на продажу для компании свободный земельный участок базы МУП «Теплосеть».

Программы поддержки бизнеса дают результаты

Вопросу поддержки бизнеса в Орехово-Зуевском районе на Совете директоров было отведено довольно много времени. Обсуждались не только субсидии и возможности их получения, но и, казалось бы, далекие от районных таможенные вопросы. Большинство производств получают, либо поставляют сырье и продукцию за рубеж. Поэтому у них периодически возникают проблемы с пошлинами, «зависанием» средств на таможне. В этой связи рассмотрена возможность обращения в региональные и федеральные структуры за помощью.

Что касается субсидий на развитие производства, то, выделяемые в рамках программ поддержки предпринимательства в Московской области и Орехово-Зуевском районе, сегодня они признаны эффективным средством стимулирования местных предприятий.

— Между тем, два года назад мало кто верил в возможность получения финансовой поддержки, — поясняет глава района. — А сегодня удовлетворяется почти 92 процента заявок бизнеса. Программа стала очень популярной. В нынешнем году объем заявок в четыре раза выше суммы, выделяемой на поддержку.

Таким образом, как было признано всеми участниками мероприятия, к получению инвестиций по программам поддержки бизнеса надо очень серьезно готовиться. В этой связи в Орехово-Зуевском районе предпринят ряд шагов. Например, создан инвестиционный Совет при главе муниципалитета, утвержден стандарт деятельности администрации по работе с инвестициями, все услуги предоставляются через многофункциональный центр. Как результат, за первую половину 2016 года реальную поддержку получили шесть предприятий, а сам Орехово-Зуевский район находится на 24 месте по инвестициям в Московской области.

У Совета директоров района новый председатель

Эффективность поддержки бизнеса в районе можно оценивать не только по совместной работе представителей производственных компаний и администрации муниципалитета, что было наглядно продемонстрировано в ходе заседания Совета директоров. Не только по конкретным шагам в плане использования районных ресурсов, как, например, готовности выделить развивающемуся производству муниципальные земли. Но и по вниманию, с которым участники заседания подошли к решению третьего вопроса повестки дня — выборам нового председателя. Как можно было заметить, к нему отнеслись предельно ответственно.

Прежний председатель Совета директоров А. Ф. Ионов сложил свои полномочия в связи с переходом на другую работу. Отныне коллегиальный орган возглавляет Д. Ю. Кривцов, генеральный директор машиностроительного завода «ТОНАР».

Г. СПИРИН.

Наш корр.

Фото автора.

Герман Витальевич Спирин