ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

В Орехово-Зуеве и Ликино-Дулеве приступят к борьбе с борщевиком

27 марта 2019 г., 17:08

Просмотры: 275


Губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе заседания регионального правительства дал поручение немедленно приступить к проведению мероприятий по борьбе с борщевиком, сообщается на сайте mosreg.ru

«Мы приняли целую программу, выделили ресурсы. Уже сейчас, с ранней весны, нужно провести мероприятия, чтобы этот сорняк исчез с территории Подмосковья», — сказал Воробьев.

Сейчас общая площадь поражения борщевиком в Подмосковье равна примерно 32 тысячам гектаров. Чтобы активизировать борьбу с борщевиком, были введены штрафы. Штрафы выписываются в случае, если борщевик достиг больших размеров и продолжает размножаться, владелец территории не принимает никаких мер борьбы, участок заброшен.

В Кодексе Московской области об административных правонарушениях установлены следующие размеры штрафов за неуничтоженный борщевик:

  • для физлиц — от 2 до 5 тысяч рублей,
  • для должностных лиц, к которым относятся и председатели СНТ, — от 20 до 50 тысяч рублей,
  • для юридических лиц — от 150 тысяч до миллиона рублей.

Рассмотрением нарушений на местах занимаются специальные административные комиссии муниципальных районов и городских округов Московской области.

Первый штраф получила компания ООО «Юниор» в Солнечногорском районе. Здесь заросло сорняком более 7 гектаров сельхозземли. Штраф составил 400 тысяч.

А для тех, кто подключился к борьбе с борщевиком, министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области выделяет 18 тысяч рублей за гектар очищенной от сорняка земли. В 2018 году в регионе было обработано около 30 тысяч гектаров земли.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц