ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

Все на футбол! А перуанцы — в Орехово (видео)

29 июня 2018 г., 12:51

Просмотры: 392


Истинные болельщики успевают все — побывать на стадионе, где играет любимая команда, взять автограф у знаменитого форварда и… посетить город, именуемый родиной российского футбола. С перуанскими болельщиками, приехавшими в Орехово-Зуево, на днях общалась директор детской школы искусств имени Якова Флиера Ольга Андреева

На языке дружбы

«Нашим гостям было очень интересно посмотреть на старое футбольное поле, хранящее историю легендарных побед, побывать в наших музеях. Кстати, перуанцы уже разместили в социальных сетях фотографии этого памятного дня», — рассказала Ольга Алексеевна.

Переводчика не было, по-английски болельщики разговаривали с трудом, но слова «Мундиаль» и «Футбол» произносили четко, как будто родились и выросли в России. Правда, дальнейший диалог происходил исключительно на языке дружбы.

 

Во фраке и в футбольных трусах

В музее истории музыкальных традиций перуанцев заинтересовала фотография пианиста в футбольной форме. Народный артист СССР, прославленный пианист Яков Флиер удивительным образом и очень кстати вписался в футбольную историю Орехово-Зуева. Этой спортивной игрой он фанатично «заболел» еще в детстве, одно время даже носил гордое звание капитана орехово-зуевской детской футбольной команды. Став известным пианистом, не утратил интерес к мячу и бутсам.

IMG_20180614_183217.jpg

«Я часто задавалась вопросом: почему Яков Владимирович всегда болел именно за московское «Динамо»? Относительно недавно мне удалось найти ответ. На фотографиях видно, что ореховская команда носила бело-голубую форму. В свое время она появилась благодаря Чарнокам и старейшему английскому футбольному клубу «Блэкберн Роверс». Заметьте, форма московской команды «Динамо» тоже бело-голубая. То есть, матчи столичных футболистов напоминали Якову Владимировичу о родном футбольном клубе», — поделилась догадкой Ольга Алексеевна.

Если музыкальные занятия совпадали с матчем любимой команды, Яков Флиер всегда брал с собой на стадион кого-нибудь из своих учеников. «Динамо-Москва» в долгу не осталась, подарив своему страстному болельщику кубок, который хранится в музее истории музыкальных традиций.

IMG_20180625_152836.jpg

Над роялем в доме народного артиста висел шарж, подаренный друзьями. На нем был изображен Яков Владимирович за музыкальным инструментом во фраке и… в футбольных трусах, гетрах и бутсах. Ольга Алексеевна подарила гостям из Перу магниты — копии шаржа. Третий экспонат, относящийся к футбольной тематике, появился в музее недавно. Его подарила Клавдия Павловна Хлебникова. Это зеркало из особняка того самого англичанина Чарнока, который организовал первую футбольную команду. «Мы очень гордимся этими экспонатами», — сказала Ольга Алексеевна. Так что, уважаемые будущие туристы, добро пожаловать в Орехово-Зуево. Нам есть чем удивить!

IMG_20180625_153011.jpg

IMG_20180625_153032.jpg

IMG_20180612_135118 (1).jpg

 

На телеканале ТВЦ вышел фильм «Большая игра». В его основу легли сюжеты о мировом футболе и о футболе в Орехово-Зуеве. Ольга Андреева отвечала на вопросы журналистов центрального канала. В своем интервью она рассказала о Родине российского футбола, экспонатах, представленных в музее музыкальных инструментов, и перуанцах, побывавших у нас в гостях.

 

 «Я очень хочу, чтобы Орехово-Зуево посетили как можно больше туристов из России и мира в целом. Мы — Родина российского футбола, нам есть чем гордиться. Эту тему нам нужно развивать: проводить показательные турниры, организовывать походы в музеи, привлекать туристов. Все-таки футбол — игра семейная. Если папа и сын любят эту игру — мама непременно составит им компанию, поедет на экскурсию. Согласитесь, идея привлекательна не только для нашего городского округа, но и для всего Подмосковья в целом. Администрация Орехово-Зуева поддерживает нашу инициативу в этом направлении. Сейчас прорабатывается вопрос создания отдельного музея футбола в современном понимании, в новом, интерактивном формате. Есть большая, интереснейшая концепция, дающая новый импульс развитию городского округа», – сказала директор детской школы искусств имени Якова Флиера Ольга Андреева.

 

Марина Отрадная.

Фотографии Ольги Андреевой и Марины Отрадной.