Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Водопады, пещеры и песчаные дюны: уникальные ландшафты Подмосковья

09 сент. 2020 г., 13:14

Просмотры: 1990


Московская область богата впечатляющими природными памятниками и рукотворными объектами. Вам не придется ехать в другие страны, чтобы увидеть скалы, озера и источники с чистейшей водой, заповедники и подземные лабиринты. Обо всем этом читайте в подборке комитета по туризму Московской области.

Песчаные дюны в Сычево

Невероятные «марсианские» виды открываются с песочных холмов недалеко от послелка Сычево: карьеры, заполненные водой голубого или зеленоватого цвета, старые заброшенные вышки и баржи, а вокруг — берега, похожие на песчаные дюны. В 60-х годах здесь начали добывать песок и гравий. Сычевский нерудный горно-обогатительный комбинат работает до сих пор. 

Сюда приезжают не только туристы, чтобы полюбоваться песчаными дюнами, но и любители позагорать (рядом есть несколько пляжей) и спортсмены, чтобы погонять на внедорожниках, квадроциклах и кроссовых мотоциклах.

Адрес: Волоколамский городской округ, поселок Сычево (Новорижское шоссе, около 100 километров от МКАД, затем повернуть на Сычево и проехать еще 5 километров).

Песчаные_дюны_в_Сычево.jpg

 

Лохин остров

Нетронутый уголок природы, где можно встретить редкие растения, занесенные в Красную книгу, находится недалеко от усадьбы Архангельское. Остров хорошо виден с ее смотровой площадки.

Некоторые представители флоры и фауны, кроме этого заповедника, нигде в Подмосковье больше не встречаются. Например, вязово-липовые рощи или цветок Гнездоцветка Клобучковая. А еще на острове живут более 30% видов животных, обитающих на территории Подмосковья. 

Главная достопримечательность острова — озеро Глухая Яма. Только представьте, его возраст — около 12 тысяч лет!

Адрес: городской округ Красногорск, деревня Глухово. На машине можно доехать до деревни, а затем добраться пешком до перехода на остров.

Лохин_остров.jpg

 

Васильевские каменоломни

Заброшенные Васильевские (их также называют Полушкинскими или Тучковскими) каменоломни считаются сложнейшими естественными местами для скалолазания в Подмосковье. Когда-то в этих местах добывали известняк, а сейчас тренируются альпинисты. Туристы приезжают посмотреть скалистые обрывы, известняковые срезы почвы высотой в несколько метров, густой смешанный лес и водопады. 

Лучшее время для поездки — осень. Каменные стены уже не скрыты зеленью, но еще не холодно и не грязно.

Адрес: Рузский городской округ, северный берег Москвы-реки, напротив деревни Григорово.

Васильевские_каменоломни.jpg

 

Сьяновские пещеры

Сьяны — это система искусственных пещер в Подмосковье. Раньше тут добывали строительный материал для возведения крепостей и храмов белокаменной Москвы. Возникновение пещер датируют XVII веком. Сейчас протяженность подземных тоннелей и лазов составляет около 20 километров, раньше она была в разы больше — около 90, а глубина составляет 25−30 метров. Здесь своя культура и свои правила, нужно соблюдать осторожность и быть предельно внимательными.

Уже больше 20 лет в пещеры сотнями приезжают энтузиасты. Специалисты составили подробные карты подземных ходов и даже местных «достопримечательностей». Здесь есть свой импровизированный храм, оборудованное место для приема пищи и даже нечто вроде ночлега, ведь особенно смелые остаются в пещерах от нескольких дней до пары-тройки недель. 

Адрес: городской округ Домодедово, деревня Старосьяново.

Сьяновские_пещеры.jpg

 

Водопад в Пущине

Этот водопад образовался из небольшого горного ручья, вытекающего из карстового колодца. Высота склона, откуда бежит поток, — около трех метров. Он находится в конце экологической тропы в городе Пущино — одного из самых популярных среди туристов маршрутов по Подмосковью, подходящих для похода выходного дня.

Экотропа ведет к водопаду через Пущинское водохранилище, водоль реки Оки, заброшенную усадьбу XVIII века и живописный лес. На пути встречаются указатели, таблички, информационные стенды. 

Адрес: экскурсия по экологической тропе начинается в городе Пущино около обзорной площадки. Это несколько минут ходьбы от остановки автобуса «Зеленая зона». 

Водопад_в_Пущине.jpg

 

Источник Гремячий ключ

Пожалуй, это самый известный источник Подмосковья. По преданию, вода из скалы начала бить после молитвы Сергия Радонежского.

К ключу, который больше похож на небольшой водопад или горную речку, стремятся паломники со всего мира. Многие приезжают с огромными флягами, чтобы впрок набрать чистой святой воды. Немало отважных окунаются в источнике, для них поставили бревенчатую купель.

Территория Гремячего ключа благоустроена и является подворьем Троице-Сергиевой лавры. 

Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, сельское поселение Березняковское.

Источник_Гремячий_ключ.jpg

 

Бездонное озеро

Бездонное озеро, как понятно из его названия, — одно из самых глубоких не только в Подмосковье, но и в России. Точных сведений о глубине озера нет. Согласно легенде, ее пытался измерить сам Дмитрий Менделеев, поместье которого находилось поблизости. Но ученому это не удалось: длины стометровой веревки не хватило.

А еще в этих краях любил отдыхать Александр Блок. Однажды местный лесник рассказал ему историю о чудесном озере, которое соединяется с мирвым океаном. Якобы на берегу водоема находили обломки бортов иностранного корабля. Блок был настолько впечатлен этим рассказом, что записал его в свой дневник.

Адрес: городской округ Солнечногорск, между деревнями Вертлино и Сергеевка.

Бездонное_озеро.jpg

 

Лопатинские рудники

За фотографиями в стиле Burning Man отправляйтесь в Лопатинский карьер. Постапокалиптические пейзажи просто завораживают! Здесь есть горы разноцветного песка, ржавый экскаватор высотой в пятиэтажный дом, глубокие ямы и чистейшие озера.

Этот район представляет собой уникальное и крупнейшее в Европе месторождение фосфоритов. С начала 90-х годов рудник практически полностью заброшен.

Адрес: Воскресенский городской округ (на автомобиле — до поселка Хорлово, далее — прямо до деревни Елкино, затем — через лес в деревню Новочеркасское, мимо кладбища поворот налево в лес, через 1 км поворот направо, далее через 2,5 км поворот).

Лопатинские_рудники_.jpg


Узнавайте о лучших идеях, местах отдыха, самых интересных событиях и развлечениях в Подмосковье на турпортале http://welcome.mosreg.ru/

Яндекс.Метрика