ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 19 февраля

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Субсидию на развитие бизнеса в размере более 570 тысяч получил индивидуальный предприниматель в Орехово-Зуеве

06 февр. 2019 г., 14:56

Просмотры: 5088


О том, как получить субсидию представителям малого и среднего бизнеса в Подмосковье и кто выиграл конкурс на эту субсидию в Орехово-Зуеве, читайте в материале корреспондента Орехово-Зуевского ИА Елены Нефедовой

В рамках государственной программы Московской области «Предпринимательство Подмосковья» представители малого и среднего бизнеса могут получить различные субсидии. Данная программа нацелена не только на обновление и повышение качества выпускаемой продукции, но и на создание более современных и комфортных условий труда сотрудников, а также изменение всей системы социальных и экономических отношений на предприятии.

В городском округе Орехово-Зуево получил субсидию ИП Волков Д.Ю. Размер субсидии составил 572 355 рублей. Павел Филиппович, генеральный директор группы компаний «Оранжевый джип», в которую входит и ИП Волков Д.Ю., поделился секретом, как получить финансовую помощь от государства.

IMG_3156.JPG

Максим Лебедев

У предприятия два основных направления деятельности. Первое — выпуск силовых обвесов на внедорожники. В данном направление это одна из лидирующих компаний в регионе: поставки идут по всей России, а также в ближнее и дальнее зарубежье. Второе направление — выпуск тренажеров собственной разработки для фитнес-центров. Как раз для этого производства и закупались станки, на которые было получено частичное финансирование затрат в виде субсидии.

«Благодаря полученной субсидии легче приобрести оборудование. А так как мы получили это по программе государственного лизинга под очень хорошую процентную ставку, то за счет субсидии можно компенсировать первоначальный взнос по лизингу», — рассказывает Павел Николаевич.

Единственным нюансом такой финансовой помощи было то, что нет гарантии ее получения: все проходит на конкурсной основе.

А как стать участником данного конкурса? За консультацией по данному вопросу корреспондент «Орехово-Зуевского информагентства» обратилась в Восточную торгово-промышленную палату Московской области, где юрисконсульт Наталья Соколова рассказала, как и кто может подать документы на субсидию.

podderzka-biznesa.jpg

Министерство инвестиций и инноваций Московской области каждый год в августе объявляет о проведении конкурса, утверждает порядок и разрабатывает документы. Предприниматели, которые зарегистрированы на территории Московской области и осуществляют деятельность в этом же регионе, имеют право подать заявку на участие в этом конкурсе. Документы отсылаются в электронном виде на сайте Центра поддержки предпринимательства Московской области.

Обязательное условие: документы подаются на затраты текущего года.

В 2018 году было проведено 3 конкурсных отбора по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства:

  • на частичную компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития, либо модернизации производства товаров (работ, услуг);
  • на частичную компенсацию затрат на уплату первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования;
  • на частичную компенсацию затрат социальным предпринимателям (организациям, осуществляющим предоставление услуг (производство товаров) в следующих сферах деятельности: социальное обслуживание граждан, услуги здравоохранения, физкультурно-оздоровительная деятельность, реабилитация инвалидов, проведение занятий в детских и молодежных кружках, секциях, студиях, создание и развитие детских центров, производство и (или) реализация медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, а также технических средств, включая автомототранспорт, материалы для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, обеспечение культурно-просветительской деятельности (музеи, театры, школы-студии, музыкальные учреждения, творческие мастерские), предоставление образовательных услуг группам граждан, имеющим ограниченный доступ к образовательным услугам, ремесленничество.

news-17-11-2018-02.jpg

После подачи документов в течение 90 дней идет проверка. Далее победителям выделяется субсидия в размере до 50 процентов от затрат.

«Многие предприниматели, которые уже получали субсидию, продолжают пользоваться, потому что это очень финансово выгодно. Если, к примеру, оборудование дорогостоящее, то, получив субсидию, часть затрат возвращается. Арендные и другие платежи компенсируются таким же образом. Некоторые детские центры закупают для своих комнат игровое оборудование, а с помощью субсидии часть денежных затрат возвращают», — рассказала Наталья.

Более подробную информацию о субсидии можно узнать на портале «Малый бизнес Подмосковья» . А за консультацией обращайтесь в Восточную торгово-промышленную палату Московской области и в администрацию городского округа Орехово-Зуево, в комитет по экономике.

***

Общий фонд финансовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в рамках выделения субсидии в 2018 году составил 450 миллионов рублей. Это позволит сохранить 6 953 рабочих мест и создать 724 новых.

«Действующие меры поддержки стимулируют бизнес на создание новых и расширение существующих производств, новых рабочих мест. На предоставление субсидий в 2014—2018 годах направлено почти 1,5 миллиарда рублей из областного бюджета, поддержка оказана 424 субъектам малого и среднего предпринимательства, что позволило сохранить более 18 тысяч и создать более 2 тысяч рабочих мест», — сказал заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов.

В общей сложности в Подмосковье по результатам конкурсного отбора была одобрена и выделена субсидия 183 субъектам малого и среднего предпринимательства.