Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Школьница из Московской области вышла в суперфинал конкурса «Живая классика»

19 мая 2019 г., 8:32

Просмотры: 3536


Пятнадцатого мая на главной сцене международного детского центра «Артек» традиционно прошел Всероссийский финал конкурса юных чтецов «Живая классика», девять лучших чтецов получили путевки в суперфинал, который пройдет 2 июня на Красной площади в Москве, сообщает пресс-служба конкурса

пресс-служба конкурса

Конкурс юных чтецов «Живая классика» существует с 2011 года, в нем ежегодно принимают участие более 2,5 миллионов школьников из России и других стран. В 2019 году конкурс проводится под патронатом Министерства просвещения, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Директор международного детского центра «Артек» Константин Федоренко и основатель конкурса Марина Смирнова открыли мероприятие, прочитав отрывок из эссе писателя Андрея Битова «Текст как текст»: «Судьба большого писателя в России каким-то образом сказывается и на его послесмертии <...> текст его творчества продолжает не только учитываться, но и дописываться». Семнадцать финалистов конкурса дописывали тексты классиков и современников, открывая во время декламации новые смыслы для зрителей, которых было более трех тысяч человек.

«Главное, чтобы было вдохновение и чтобы вы читали от всей души и от всего сердца», — обратилась к участникам перед началом финала председатель жюри Наталья Варлей.

5OmjPriuZdw.jpg

пресс-служба конкурса

IMG_9457.JPG

пресс-служба конкурса

По итогам финала победителями стали:

  • Матвей Михайлов (Республика Карелия) — Василий Шукшин «Верую!»
  • Андрей Хемеляйнен (Республика Карелия) — Антон Чехов «Он и она»
  • Ярослав Зорин (Республика Удмуртия) — Михаил Веллер «Кошка»
  • Михаил Гудков (Красноярский край) — Виктор Астафьев «Далекая и близкая сказка»
  • Екатерина Жигульская (Московская область) — Василий Шукшин «Одни»
  • Антон Новолоцкий (Мурманская область) — Татьяна Рик «Бабушкина чернобурка»
  • Микаил Гайтукиев (Республика Ингушетия) — Герхард-Гольц Баумерт «Альфонс Циттербаке. Как я шутил первого апреля»
  • Георгий Антонов (Республика Коми) — Александр Каневский «Я и моя стая»
  • Рамазан Билалмагомедов (Республика Дагестан) — Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»

«Мне кажется, что самым главным в выступлении чтеца является желание рассказать о чем-то зрителю, поделиться тем, что его действительно волнует и трогает. Это длинный и сложный путь с огромным количеством новых и невероятно интересных людей, которые становятся для тебя родными. А победа в «Живой Классике» – это прежде всего победа над собой!» — рассказывает суперфиналистка из Московской области Екатерина Жигульская.

Суперфинал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» состоится 2 июня в 11.00 на главной сцене фестиваля «Красная площадь» в Москве.