ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Рождество в Орехово-Зуевском кафедральном соборе

07 янв. 2018 г., 20:09

Просмотры: 366


Один из самых главных православных праздников — Рождество Христово отметили в Богородицерождественском соборе в ночь с 6 на 7 января

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа благочинный церквей Орехово-Зуевского округа протоиерей Андрей Коробков совершил в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы Рождественские богослужения: великое повечерие, утреню и Божественную литургию св. Иоанна Златоуста.

Ароматы ладана, запах рождественских елей, мерцание свечей, захватывающее пение мужского и смешанного хоров Богородицерождественского собора — все это придавало торжественность происходящему, а еще побуждало задуматься о смысле бытия, хоть немного очиститься от греховности, забыть о житейской суете.

По запричастном стихе отец благочинный огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла всей полноте Русской Православной Церкви, где были и такие слова:

«Сейчас мы переживаем особый период: скорби не ушли из мира, ежедневно мы слышим о войнах и о военных слухах. Но сколько же любви Божией изливается на род людской! Мир существует вопреки силам зла, а человеческая любовь, семейные ценности — вопреки невероятным усилиям окончательно их разрушить, осквернить и извратить. Вера в Бога жива в сердцах большинства людей. А Церковь наша, несмотря на десятилетия гонений в недавнем прошлом и на запущенные механизмы подрыва ее авторитета в настоящем, была, остается и всегда будет местом встречи со Христом. /// …Да будет этот год для народа нашего, для народов исторической Руси и всех народов земли годом мирным и благополучным. Пусть родившийся в Вифлееме Богомладенец поможет нам обрести надежду, побеждающую страх, и через веру почувствовать силу преображающей человеческую жизнь Божественной любви». 

После праздничного богослужения протоиерей Андрей Коробков поздравил сослужащее духовенство и молящихся с светлым праздником Рождества Христова:

«Это праздник, который ознаменовал начало Нового года. И пусть этот год по благословению Господа дарует, чтобы Он был рядом с нами, а мы — рядом с Богом. И тогда к нам обязательно придет счастье, благополучие. Желаю духовной радости, светлого семейного торжества. Пусть свет Рождественской Вифлеемской звезды озарит ваши сердца и ваши жилища».

Среди молившихся за ночным богослужением был глава городского округа Орехово-Зуево Геннадий Панин. По окончании богослужения Геннадий Олегович обратился к прихожанам со словами рождественского приветствия:

«Поздравляю всех с Рождеством! Желаю всем мира и добра. И послушайте одну притчу. К Учителю пришел ученик и спросил: «Долго ли ждать перемен к лучшему. Учитель ответил: «Если ждать, то долго». Я хочу сказать: мы не ждали, а трудились. Вместе, с верой в Бога, с молитвами каждый на своем месте сделал что-то полезное, нужное для своего города, и результаты не заставили себя долго ждать. Теперь наш город прирос новыми территориями, и мы будем дружно работать и развиваться».

Из собора люди (а среди них было много молодежи), выходили одухотворенные и радостные. На богослужении часто звучали слова: «С нами Бог». Именно поэтому было светло и радостно на душе. А праздничный фейерверк добавил ярких красок и настроения.

Марина Красуленкова.