ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Предъявите документы, товарищи продавцы: Рейд на улице Пролетарской в Орехово-Зуеве

10 авг. 2018 г., 18:57

Просмотры: 5489


Как проходит рейд по выявлению несанкционированной торговли, наблюдала корреспондент Орехово-Зуевского ИА Елена Нефедова

Елена Нефедова

Несмотря на запрет несанкционированной торговли, все равно находятся те, кто не соблюдает законы. В Подмосковье сотрудники правоохранительных органов регулярно проводят рейды, чтобы выявить торговцев «с рук», продающих товары без необходимых документов.

Декларацию о соответствии необходимо оформлять на все свежие и замороженные плоды, сухофрукты, полуфабрикаты, квашенные и маринованные фрукты. Для повышения урожайности, защиты от насекомых и увеличения сроков хранения фруктов производители используют различные «химикаты». Чтобы узнать о наличие вредных веществ, продукция подлежит исследованию. На основании результатов, полученных в специализированной лаборатории, выдается сертификат соответствия.

Чтобы посмотреть, как обстоят дела в городском округе Орехово-Зуево, мы отправились в рейд с сотрудниками 1 отдела полиции МУ МВД «Орехово-Зуевское» заместителем начальника майором полиции Александром Соловьевым, старшим участковым майором полиции Алексеем Фадеевым и участковой капитаном полиции Марией Гадаловой по торговым точкам на улице Пролетарская. У магазина, находящегося на улице Пролетарской у дома №18а, ведется торговля с лотков арбузами, дынями, а также фруктами и овощами. По данным сотрудников полиции, это частная территория; предприниматель заключил договор с хозяином магазина и каждый год пролонгирует его. Капитан полиции Мария Николаевна Гадалова тщательно проверила предоставленные документы. Как оказалось, сертификаты и документация в порядке. Значит, предприниматель может продавать овощи и фрукты дальше, а покупатели – не опасаться за свое здоровье.

Проверка документов у ИП Момедов 4.JPG

Елена Нефедова

Нарушители не торгуют 2.JPG

Елена Нефедова

Некоторые лотки пустовали. До этого у продавцов этих точек проверяли наличие документов: были выявлены нарушения, до устранения которых им запретили торговать. Поэтому сегодня эти «развалы» и пустовали.

Нарушители не торгуют.JPG

Елена Нефедова

«Мы проверяем несколько раз в неделю торговые точки города. Слишком маленький штраф за нарушения правил торговли. Для предпринимателя это копейки по сравнению с его доходом,» – рассказывает майор полиции Александр Соловьев.

Несанкционированная торговля на улице может грозить гражданину штрафом от 500 до 2500 рублей (точная сумма зависит от заключения судьи и действующих в регионе нормативно-правовых актов).

Кроме контроля пищевой продукции, также идет проверка на выявление незаконной торговли алкоголем, который, к тому же, часто подделывают. Да и бывает, что изготавливают из некачественного сырья и разливают в подпольных цехах в полной антисанитарии. И эти товары сотрудники полиции проверяют во время рейдов.

За нелегальную реализацию спиртосодержащей продукции также предусмотрено привлечение к административной ответственности. Размер штрафного взыскания зависит от множества нюансов – статуса нарушителя, вида незаконного деяния (например, продажа спиртного напитка лицу до 18 лет) и так далее. Использование ЕГАИС (автоматизированной единой системы для контроля оборота спиртосодержащих напитков) — это обязательное условие для всех предприятий, реализующих алкогольную продукцию.

«Нами ведется постоянная работа. Системные мониторинги незаконной торговли алкоголем идут круглосуточно на территории всей Московской области. Общественники и активные администрации муниципалитетов также, системно и постоянно, организовывают рейды. Особое внимание мы уделяем ранее выявленным нарушителям,» – сказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.

Если торговая точка не имеет подключения к системе, ей запрещено продавать алкоголь. В противном случае взыскивается штраф, который составляет: за неподключение к ЕГАИС для компаний – от 150000 до 200000 рублей или от 10000 до 15000 рублей для должностного лица.

За истекший период на территории городского округа Орехово-Зуево составлено порядка ста протоколов за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (штраф от 500 до 2500 рублей.

Организованные администрацией торговые ряды на Пролетарской 2.JPG

Елена Нефедова

Администрации города также нужно определить места для торговли бабушек выращенной на своем огороде зеленью. Одно из таких мест как раз есть на улице Пролетарской: это небольшая территория, где идет торговля цветами, редиской и «свойскими» куриными яйцами.