ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Порядка 50 человек, пришедших на семинар по НКО, узнали, как эффективно взаимодействовать с властью

24 июня 2019 г., 9:18

Просмотры: 3876


Как надо работать с властями, чтобы получить желаемое? Каким образом оформить заявку в фонд президентских грантов, чтобы ее рассмотрели и приняли? Какие практики фандрайзинга существуют? Эти и многие другие попутные вопросы разбирали в рамках областного обучающего семинара для некоммерческих организаций, который состоялся в центре культуры и досуга «Мечта», сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Отрадная

Максим Лебедев

В нескучном формате

Мероприятие было организовано по инициативе Общественной палаты Московской области при поддержке главного управления социальных коммуникаций региона. Несмотря на серьезность обсуждаемых тем, семинар прошел в неформальной обстановке. И начался он не с лекции, а с деловой игры-викторины под условным названием «НКО с нуля». Участникам предстояло разделиться на группы и ответить на десять тестовых вопросов, максимально приближенных к реальности.

IMG_3929.JPG

Максим Лебедев

Обучающий курс в игровой форме начался с идеи создания некоммерческой организации и анализа рынка, а завершился дилеммой: как разрешить конфликт с партнером и что делать, если основной донор заявил о прекращении финансирования и т.д. Особенность игры заключалась в том, что в задании отсутствовали неверные ответы — были лишь те, которые в предлагаемом перечне оказывались менее эффективными в плане развития некоммерческой организации. В конце игры подвели итоги, двум командам-победителям вручили ценные подарки. Капитаном одной из них являлась председатель Орехово-Зуевской Общественной палаты Светлана Тарасова.

«В Орехово-Зуеве периодически проводятся областные обучающие семинары, но для представителей некоммерческих организаций сегодняшнее мероприятие было организовано впервые. Наш городской округ представляли 23 общественные организации, в том числе и НКО», — рассказала начальник отдела организационного обеспечения и взаимодействия с общественностью администрации городского округа Орехово-Зуево Светлана Жильцова.

IMG_3908.JPG

Максим Лебедев

 

Говорят на разных языках

После кофе-брейка заместитель председателя Общественной палаты Московской области Дмитрий Поликанов провел лекцию на тему: «Как надо работать с властями, чтобы получить желаемое». Один из «рецептов» успеха заключался в грамотном выстраивании коммуникации.

«В большинстве случаев чиновники и представители некоммерческих организаций говорят на разных языках. Первые — на языке национальных проектов, постановлений, приказов, вторые — на простом и эмоциональном языке. Сегодня я попытаюсь объяснить, почему излишняя эмоциональность — не самая эффективная стратегия в диалоге с властью», — сказал Дмитрий Валериевич до начала лекции, которая, кстати, содержала множество ценных советов, включая правильное структурирование официального письма.

 

Показательный пример

Соседний городской округ Павловский Посад является одним из показательных примеров грамотного сотрудничества НКО и власти. Представитель организации «Лучики надежды» Ирина Климентьева рассказала о тесном взаимодействии с администрацией своего муниципалитета в плане поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Администрация нашего городского округа старается обустроить для детей с особенностями досуговые учреждения, помещения, где ребята могут проявить себя. Если говорить о Московской области в целом, то, на мой взгляд, показательным примером является площадка Государственного гуманитарно-технологического университета, базирующегося в Орехово-Зуеве. Здесь созданы все условия для того, чтобы ребята с особенностями здоровья могли чувствовать себя комфортно», — сказала Ирина Климентьева.

IMG_3935.JPG

Максим Лебедев

Начальник отдела социального развития администрации городского округа Павловский Посад Елена Лукина ответила, что они давно работают в тандеме с некоммерческими социально-ориентированными организациями.

«Оказываем консультационную, информационную, имущественную поддержку, а с этого года планируем еще и финансовую. Для этого разработали программу поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций на уровне муниципалитета», — добавила Е.Лукина.

IMG-c3a67b23fa40f159a31497fb2fda4143-V.jpg

Марина Отрадная

Е. Лукина и И. Климентьева

 

Избежать ошибок можно

Заместитель председателя Общественной палаты Московской области также подсказал участникам обучающего семинара каким образом нужно подавать заявки в фонд президентских грантов, на что следует обратить внимание в первую очередь, как привести факт, подтверждающий актуальность тематики и так далее. В этом блоке разбирались самые распространенные ошибки заявителей, мешающие набрать нужное количество баллов.

«По нашим подсчетам обучающий семинар в Орехово-Зуеве посетило порядка 50 человек. И это неплохо, поскольку нам удалось уделить внимание каждому участнику», -- прокомментировал Д. Поликанов.

IMG_3897.JPG

Максим Лебедев

 

Социальная миссия

В рамках семинара можно было принять участие в работе следующих секций: «Донорство», «Дети-сироты», «Дети с особенностями», «Многодетные семьи». Модераторы делились личным опытом и своими «кейсами» (инструментами – прим. ред.) успеха. Одним из модераторов стал Сергей Бухаров — координатор движения «Я твой донор».

«Для меня сегодня очень важно рассказать о том, что есть такая социальная миссия – безвозмездное донорство. Наше движение позволяет проявить себя, свою гражданскую позицию. Мы работаем со многими молодежными организациями, совместно проводим акции. Хочется, чтобы молодежь, смотрящая на жизнь достаточно прагматично, понимала, что донорство – важный социальный поступок, итогом которого является спасение людей и общественное признание», — отметил Сергей Викторович.

По его словам, Московская область является одним из лидеров движения «Я твой донор». Направление активно развивает коммуникацию в режиме онлайн. Существует официальный сайт движения, мобильное приложение, дающее информацию, в какой группе крови на данный момент нуждается тот или иной район. В рамках работы секции С. Бухаров рассказал, как правильно организовывать донорские акции, чтобы о них узнала вся страна, а также поделился планами на будущее.

«Осенью мы хотим провести в Московской области фестиваль «Я твой донор». В планах — джазовая музыка, награждение доноров. Возможно, выберем посла движения. Хотелось бы, чтобы жители Орехово-Зуева, в том числе и молодежь, приняли участие в этом мероприятии», — сказал Сергей Викторович.

Кстати, на обучающем семинаре он встретил своего товарища — Владимира Сенюшкина, с которым не виделся 25 лет. Так что мероприятие позволило не только обменяться полезным опытом, но и завязать дружеские отношения. А некоторым их возродить, что не менее ценно.

IMG-34ef9e72ec137e83bcfc32ceb131151f-V.jpg

Марина Отрадная

Сергей Бухаров и Владимир Сенюшкин

«По итогам ранее организованных обучающих семинаров Общественная палата выявила ряд проблем, с которыми чаще всего сталкиваются некоммерческие организации. К примеру, нехватка информации, определенных навыков для работы, неумение взаимодействовать с властью и так далее. Исходя из этого был разработан перечень мероприятий, способствующих развитию некоммерческого сектора. Уже состоялись семинары с участием заместителей глав муниципалитетов, курирующих данное направление, ответственными исполнителями», — рассказал представитель Главного управления социальных коммуникаций Московской области Роман Кирица.

Подобные семинары было решено проводить по «кустовому» принципу: север, юг, запад, восток.

«Наша задача — предоставить максимально подробную информацию, которая в дальнейшем поможет представителям некоммерческих организаций эффективно строить свою деятельность, избегая при этом ошибок», — добавил Р. Кирица.

Члены Общественной палаты будут анализировать итоги семинаров и на основе этого выстраивать дальнейшую концепцию развития гражданского общества.

«Мы решили уйти от традиционного лекционного формата, выбрав более интерактивный. В ходе деловой игры разбирались конкретные жизненные ситуации, основанные на опыте некоммерческих организаций не только Московской области, но и других регионов. Наши коллеги, выступающие спикерами на обучающем семинаре, провели лекцию по фандрайзингу, рассказали присутствовавшим, как построить эффективную НКО, каким образом можно добиться успехов в ее развитии и стать флагманом в своем муниципальном образовании, области в целом», — сказал Д. Поликанов.

IMG_3923.JPG

Максим Лебедев

«В Московской области есть базовые площадки, где активно развивается донорское движение. Орехово-Зуево пока не входит в этот список, но я знаю, что в вашем городском округе есть некоммерческие организации, которые хотели бы развивать это направление. Думаю, руководство муниципалитета должно поддержать инициативу. Мы будем рады, если движение «Я твой донор» появится на территории Орехово-Зуева», — поделился координатор движения Сергей Бухаров.

IMG_3872.JPG

Максим Лебедев

«Я являюсь членом городской Общественной палаты. И меня очень заинтересовал пункт программы семинара: «Как работать с властями, чтобы получить желаемое». Этот вопрос по моей части. Администрация Орехово-Зуева систематично оказывает нам поддержку, но, к сожалению, в настоящее время профсоюзные организации не занимают лидирующие позиции, как раньше. Это связано с тем, что не все работодатели дают согласие на создание профсоюзной организации на своем предприятии. Причины нам не понятны. Надеюсь, полученные в ходе обучения знания помогут решить проблему в нашей сфере деятельности», — рассказала руководитель Орехово-Зуевской профсоюзной организации Светлана Холодаева.

IMG-cb762ae6fb161e30ff24a7b3cee4b3e9-V.jpg

Марина Отрадная