ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 января

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Первый в Подмосковье интеллектуальный центр «Точка кипения» открылся в Орехово-Зуеве

20 дек. 2019 г., 10:29

Просмотры: 3628


Торжественное открытие первого на территории Московской области интеллектуально-делового центра «Точка кипения» состоялось в креативном кластере «Стачка» в Орехово-Зуеве 19 декабря, какие дискуссии и мастер-классы прошли в этот день, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

Максим Лебедев

«Точка кипения» — это огромная площадка коллективной работы, предназначенная для сотрудничества представителей сферы образования, науки и бизнеса, а также госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов, школьников и так далее. Здесь планируется обсуждать лучшие образовательные практики, идеи для бизнеса, проводить различные мастер-классы, тренинги, обучающие семинары и мозговые штурмы. Формат пространства «Точка кипения» разработан Агентством стратегических инициатив и Министерством науки и высшего образования РФ.

«Точка кипения» — федеральная сеть интеллектуально-деловых городских центров, бесплатные коворкинги для работы, общения и проведения мероприятий.

Участниками открытия этого большого мероприятия, рассчитанного на два дня работы, стали представители администрации городского округа, коворкинг-центра, Агентства стратегических инициатив (АСИ), бизнеса, общественных организаций, ГГТУ и просто активные ореховозуевцы, а также гости муниципалитета. С приветствием выступили первый заместитель главы администрации Орехово-Зуевского городского округа Ирина Кузнецова, руководитель программ развития сети «Точка кипения» проекта АСИ Любовь Кириенко, генеральный директор ООО Tex Terra, лидер «Точки кипения» в Орехово-Зуевском городском округе Денис Савельев.

IMG_5203.JPG

Максим Лебедев

«Мне очень приятно сейчас находиться этом красиво обустроенном пространстве исторического здания Орехово-Зуева. Год назад мы открыли 19 «Точек кипения» по России, сегодня эта уже 87-я. Вместе с Орехово-Зуевом до конца года интеллектуально-деловые центры появились также в Ростове-на-Дону, Туле, Красноярске, Смоленске, Троицке, Вологде, в Полярных Зорях и Железногорске. Теперь вы сможете связаться с командой любой «Точки кипения» по всей стране, пользуясь любым из возможных инструментов: соцсети, видео-обращения, онлайн-трансляции, живое общение и так далее, чтобы обмениваться опытом с коллегами из других регионов», — сказала Любовь Кириенко.

IMG_5160.JPG

Максим Лебедев

В программе открытия «Точки кипения»: интерактивная экскурсия по коворкинг-центру, мастер-классы, тренинги, лекции, круглые столы, дискуссии и так далее. Например, были такие темы: «Событийный туризм — драйвер развития туризма региона», «Профессиональные инвесторы: что это за люди, на каких площадках с ними можно взаимодействовать и как», «Найм профессионалов в сфере диджитал в Орехово-Зуеве: особенности поиска, отбора и обучения», «Креативные индустрии: продукт, стейкхолдеры, выгоды для региона и предприятия», «Кружковое движение: ваши возможности в «Точке кипения» и жизни», «Адаптация профессионалов в условиях повышения пенсионного возраста. Навыки мудрых. Передача компетенций от поколения к поколению», «Морозовы. Два культовых имени в истории Орехово-Зуева», дискуссия «Путь предпринимателя: от замысла до масштабирования успешной бизнес-модели», дискуссия «Меры поддержки социальных проектов», «Обучение в формате 4К», мастер-классы от Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Техношкола», тренинги «Офис-фитнес (развитие навыков сохранения и укрепления здоровья» и другие.

IMG_5267.JPG

Максим Лебедев

IMG_5140.JPG

Максим Лебедев

IMG_5242.JPG

Максим Лебедев

IMG_5299.JPG

Максим Лебедев

Одной из изюминок мероприятия стало, можно сказать, необычное представление «Точки кипения». В трех колбах после некоторой химической реакции все забурлило и закипело. Так, образно говоря, проекты, идеи, которые будут появляться у молодых (и не только) людей, тоже будут нести что-то революционное, новаторское. В общем, кипящее! Кстати, к этому химическому опыту были причастны студенты ГГТУ, факультета фармацеи. Среди них Павел Чернобай, Андрей Шапоров, Илья Ермолаев. Студенты отметили, что в креативном кластере «Стачка», а именно в коворкинге OZ Hub, они уже не в первый раз, принимали участие в нескольких мероприятиях. Эта площадка, по их убеждению, очень интересна и востребована у молодежи. Здесь большое поле деятельности для воплощения идей.

IMG_5221.JPG

Максим Лебедев

IMG_5247.JPG

Максим Лебедев

Не раз в этот день был сделан акцент на том, что самый главный ресурс развития муниципалитета — это люди. А наш Орехово-Зуевский округ щедр на талантливых, целеустремленных и увлеченных жителей. Созданная площадка даст толчок в развитии и продвижении полезных проектов и планов. Тесный союз администрации городского округа, бизнеса и общественных организаций долен принести хороший результат. Инновационный центр в ГГТУ, Яндекс.Лицей, созданный в четырех учебных образовательных учреждениях, открытие Школы юного инженера, коворкинга OZ Hub, Центра молодежного инновационного творчества «Техношкола» — это лишь начало осуществления планов «Точек роста», «Точек кипения». А проще говоря, дальнейшего развития муниципалитета.

«При поддержке Агентства стратегических инициатив в Орехово-Зуеве открыто новое пространство для коллективной, плодотворной работы, место генерации и проработки идей. Для большинства городов — это ожидаемое будущее, а для Орехово-Зуева — случившееся настоящее. Будущее экономики — за высокими технологиями. И это прописная истина. «Точка кипения» является именно тем самым местом мозгового штурма, той площадкой, где будут рождаться идеи. Я очень рассчитываю на то, что проекты, обсуждаемые здесь, будут интересными, актуальными и, что важно, — реализуемыми», — рассказал Геннадий Панин.

Глава добавил, что для этого у нас есть самое главное — молодые умы одного из ведущих вузов Подмосковья — Государственного гуманитарно-технологического университета, где вместе с шестью его филиалами в общей сложности обучаются порядка 9 тысяч студентов.

«Для меня очень важно дать им возможность находить и обсуждать самые смелые идеи. Ведь «Точка кипения» — это про интеллектуальный поиск, поддержку талантливых кадров. Это ровно то, что сегодня нужно Орехово-Зуевскому городскому округу для дальнейшего развития», — сказал Г. Панин.

IMG_5142.JPG

Максим Лебедев

«С большим удовольствием приехала с коллегой — директором Давыдовского Дома культуры «Триумф» Любовью Лукиной — на открытие интеллектуально-делового центра «Точка кипения». Появляется много ассоциаций со словами «точка» и «кипение», а вместе они содержат особый смысл. Решили принять участие в лектории на тему «Событийный туризм — драйвер развития туризма региона». Поскольку событийный туризм (а это фестивали «Вар-варенье», «Агашка», «Морозов») стали для нашего городского округа традиционными и любимыми жителями, решили побольше узнать о об этом направлении, чтобы поделиться новыми идеями с коллегами и на своих территориях развивать культуру, идти в ногу со временем, используя новые идеи и технологии», — поделилась участника открытия «Точки кипения» Наталья Урываева, директор Авсюнинского дома культуры «Надежда».

 

***

Восемьдесят семь «Точек кипения» действуют по всей территории Российской Федерации. Локация первой «Точки кипения» в Подмосковье — Орехово-Зуево.

«Важно создавать среду, возможности, условия для позитивных изменений в регионах России, объединить всех, кто готов участвовать в разработке и реализации планов развития, обмениваться опытом. Это и молодежь, и предприниматели, и волонтеры, и новаторы. Одним из таких центров притяжения, площадкой общения, дискуссий может и должен стать коворкинг-центр «Точка кипения», который уже действует во многих городах России, это возможность для региона, для предприятий находить молодые, амбициозные, перспективные кадры для работы по различным направлениям, на различных уровнях», — сказал президент РФ Владимир Путин.